注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考·致敬2015高考,又一个刷新记录的时代(20150717)  

2015-07-17 22:34:50|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年7月16日晚,普通高考第二批分数线发布。自那一刻起直至写下这篇博文的这一刻,我以我最真挚的诚意致敬我们一起走过三年的2015届同事们,因为,我们又一次成就了一个刷新记录的时代。
       说这是一个刷新记录的时代,首先,是基于这一届走进二高的时候,他(她)们真的没有之前的优秀!说这句话,不是九斤老太说的“一代不如一代”,说这句话,实实在在的是这一届,重点中学的招生政策再一次调整——正取生招生人数增加到了一直以来的最高值,这个数值比前一年进一步地扩大,扩大到把我们从有IB班以来的所有IB班学生都招走了!
       但是,我们还是一如既往地把IB班办了起来,并且在高二年级的第二学期再从普通班里把那些希望学习IB模块课程的孩子们集中起了一个IB班,就这样的一个举动,全体的2015届老师们非常地支持我们的行动。然而,这绝没有终止,因为接下来,我们更把艺术特长班、机械班、文秘班开办起来了!而正因为这一系列的行动,才有了最终全面发展、全面开花的“三分一特”办学特色下的优异成绩!
        是的,坚持,信念,还有对于学校特色办学的坚守、承继与发展,让我们除了看到“最难度”的同时,更多地看到“最希望”!可以说,刷新记录的时代,刷新的是又一个坚守的时代!
       说这是一个刷新的时代,其次,是基于这一届是深化课改的第一届!这一届,教材出现了大幅的变化,取消了原来的IA课程,更改了IB课程,而新课程教学的理念再一次地回归质朴……于是,这一届,没有了可以直接“抄袭”沿用的教学进度计划,没有了可以直接“抄袭”沿用的教学资料,当然也没有了可以直接“抄袭”沿用的教学方法!
       但是,我们还是一如既往地把新的教学进度、教学方法、教学资料“经营”起来了,在以往的这些的有效承继基础上,我们进一步更新并重视了学业水平考试的复习,进一步更新并重视了专项训练——限时训练的实践行动,进一步更新并重视了IB模块的复习与测试,进一步加强并重视了质量分析、单考单招班管理、临界生管理与学生励志教育等工作的实效性运作……
       是的,承继,创新,还有对于师生们共同努力的实效运作,全体2015届的老师,心往一处想,劲往一处使,最算是到了高考的最后一天,我们都还在召集全体备课组长为最后一天的IB考试准备“资料”!于是,让我们除了看到“最难度”的同时,更多地看到“最希望”!可以说,刷新记录的时代,刷新的是又一个创新的时代!
       说这是一个刷新记录的时代,真真切切地要感谢我们所有为2015届孩子们成长付出辛劳汗水与杰出智慧的领导和老师!因为,这一届,也只有这一届,在高一(下)就文理分班了;因为,这一届,也只有这一届,才可以在单考单招班停下了两年与普高同步上课之后再一次续上2012届的“高考节奏”,要知道,在以往,这些班级周末和高一高二同步放假,这些班级的晚答疑被变成“影视选修课”,这些班级的早到班都比其他普高班迟不知多少时间,甚至于他(她)们竟然有因为这些班级有这么多“优惠”才到这里“读书”的!哦,当然,艺术班,那也是在一个“岌岌可危”的背景下成立的,而机械班、文秘班也是在一个“你再不用功起来,我就让你去读高职班”的氛围下成立的,但是,艺术班成立了,机械、文秘还每个专业都成立了2个教学班!
       是的,如果没有特长班的成立,如果没有机械、文秘两大“拳头”专业的单考单招班的成立,没有高三(15)班这个后来居上的IB班,没有高三(2)班这个“加强文科”的方向性办学IB班,综合办学,三分一特的2015“全面开花”的优异成绩,所谓“刷新记录的时代”何从谈起?!哦,可以说,刷新记录的这个时代,刷新的是又一个特色办学、全面开花的把握学校办学脉博的时代!
       哦,说这是一个刷新记录的时代,终极绕不过去的当然要说说这一届“刷新”了那些记录,那么,我让我们一起来简要地疏理一番吧,以此向2015年高考致敬,向为2015届高考付出汗水与智慧的关心2015届师生成长的领导和战斗在2015届“一线”的老师们致敬!
       这一届,总体普高报名828人,贡献一批人数(重点)65人,为近三年以来上线人数之最。其中文科6人,为新课改以来上线人数之最;理科26人;艺术32人,为近年以上上线人数之最;体育1人。
       这一届,总体单考单招报名157人,贡献一批人数51人(其中机械专业有4人本科上线未录取),为新课改以来上线人数之最。
       这一届,普高本科率(含体艺)达到68%(含高职本科率达62.34%),两项记录都为新课改以来最高记录!比前三年平均本科率高出八个以上百分点(据未经上级部门审核的初步统计,前3年不含高职平均本科率为59.98%,含高职平均本科率为54.15%)!
       这一届,985人报名高考,982人上线,上线率达99.7%!其中单考单招报名157人,所有学生上线,上线率达100%,创造新课改以来上线人数新记录!
       这一届,有两位同学农村地区单独招生录取名校,她们分别是,被上海大学录取的周紫岑,被上海外国语大学录取的徐琳燕。有一位同学参加“三位一体”考试被一批破格录取,他叫徐宸光。有三位同学参加“三位一体”考试被二批破格录取,他(她)们叫叶献园、郑泽宇、方家伟。有一位同学以优秀成绩被中国美术学院录取,她叫李由佳,她创造了一项记录,她成为了二高艺术特长班首位应届考取中国美院的”高材生“!哦,当然还有,编导,书法,音乐,美术,机械,文秘,三位一体,农村地区单独招生,普高,高职……它们的汇聚,有一个响亮的名字:龙游二高!
       致敬2015高考,又一个刷新记录的时代!致敬所有为2015届高考成绩支持过努力过奋斗过坚守过洒下过汗吕与泪水的人们,当这一年的“行走高考”结束的这一刻,让我们静静走过,内心为自己欢呼!

(注:以上数据系博主统计生成,未经相关部门数据校验,仅作参考性了解,并请各位勿转载发布,谢谢。)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017