注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●201505适应性测试的断想(20150527-20150531)  

2015-05-31 21:30:54|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年5月27日-2015年5月29日,适应性测试仿高考进行。

       一样的“高考”排座,6列5行,一个试场30座,座位号从小号到大号,从窗至门,蛇行编排;

       一样的“高考”答卷,A3纸,网上阅卷,选择题同卷阅批;

       几乎一样的“高考”,几乎时间一致:

              语文、文理综9:00-11:30,数学、英语15:00-17:00;

               监试教师监试工作会议,监试教师考前20分钟到达考务办集中,监试教师统一座考场后排;

               先发答题卷,学生填涂个人相关信息后,将笔放下……再发试卷,学生看卷不得做题……

               考试结束前15分钟“考生提醒”,没有特殊情况,考生中途不得离开考场;

               发答卷,发试卷,正式开考,考试结束,一场考试,总共4个哨声……

       一场考试,必然牵动全体师生的心!更何况是离高考最近,也是最后的一场全年级大规模考试!

       当下,适应性测试已经结束,但是,这场考试的冲击波却因为成绩的出来而影响逐渐地扩大、扩大……

       明天,就是6月1日,离高考最后一周的终极时刻!想到几点,与大家分享,希望引起您的重视,引发您的思考,希望能够启发您把最后的时间用好,为最终的考试添一把火!

       第一,班主任、任课老师要把成绩当回事!要用好适应性测试的小题分,以当下最新试题为主要内容以适应性测试最有望提升的内容为重组专题并以学生自主分析与解读为方式,做好限时训练,做好对应分析,做好最后的专题复习!

       第二,要学生不太把成绩当那么回事!要用好最后一周的每一天,要把“陪伴学生到高考”的每个空档时间用起来,要与班主任所有同学进行一次以上的“面对面”交流,把学生的自信心鼓起来,把学生的自负之心压下来,把学生可能有的自卑心转化过来,要寻找每一位同学的增长点,要寻找每一位同学一场大考以来的可有的学习亮点,那怕是一个卷面反映出来的认真,一个小题从错误走向正确的进步,一场考试每天您看到的他(她)的微笑……为了这个,您大可不必把这个适应性测试的成绩张贴出来!对于取得进步的同学,对于本次考试不理想的同学,对于所有的你希望他(她)考好高考——这最后也是最根本大考——的同学而言,个别化远比集体教育重要、有意义!

       第三,要教育与引导学生打好最后一周“心理战”。要让学生把高考倒计时的时间淡化,而把考试时间的9:00-11:30,15:00-17:00时间强化;要让学生在该认真复习、训练、测试、朗读的时间认真,而把该休息的午睡、晚就寝认真睡好;要给学生读一点心理放松直面高考的文章,而把每一堂课的学习状态最优化提到学生重视的最高程度……

       第四,当您我是他(她)们的父母,陪伴孩子们,直到高考结束。要做到严与爱相当,要做到交流到每一位同学,要看到每一位同学在最后一周每一天的学习表现亮点,对于出现的诸多可能性影响高考的小问题予以善意的提醒、关怀。

       第五,要充分利用好家长这一重要资源,形成家校合作良性机制,共同为孩子们的高考创造有利环境,共进退,直至高考结束,成绩发布,志愿填报,高考录取!

       第六,适应性测试到今天为止,已完成除IB之外的成绩批阅与拼接,但是,IB成绩明天出来后,五个IB班又又将是怎样的一个“江湖”?!请全体IB班班主任、任课教师予以最高度的重视!

       适应性测试结束了,“大战”拉开帷幕,同学们,老师们,明天,6月高考大戏,开演了,让我们从今天开始,守望高考,守望孩子们的最后冲锋!一起努力!

        谁笑到最后,谁笑得最甜!谁坚持到最后,谁终极取胜!让我们拭目以待,最后的最优,花开谁家?!衷心祝愿所有的班级都“羊羊”得意,六月成功!

附:适应性测试班级均分数据统计

行走高考●201505适应性测试的断想(20150527-20150531) - zgyxz - 沉语醉文

 注:本表按“总分”排序,下同。

行走高考●201505适应性测试的断想(20150527-20150531) - zgyxz - 沉语醉文
 

 行走高考●201505适应性测试的断想(20150527-20150531) - zgyxz - 沉语醉文

行走高考●201505适应性测试的断想(20150527-20150531) - zgyxz - 沉语醉文
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017