注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●停课小结,可以做点啥?(20150519)  

2015-05-19 08:15:30|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有老师和我说,停课小结,说来说去也就那么几句话,每天都讲,学生不厌我都厌。

       停课小结,小结什么?怎么小结?效果怎么体现?

       作为一名老高三班主任,我想谈谈我的“做点啥”。

       第一个问题,小结什么?

       小结这一天来学生的学习状态,小结这一天来学生的学习内容,小结这一天来学生的学习质量,小结这一天来学生的计划执行情况,小结这一天来学生的所得或所失,再具体点就是所思、所做、所读、所悟。

       第二个问题,怎么小结?

       以第二阶段停课复习的五天为例。

       我觉得第一天,不妨以老师说为主要方式,把第一个问题中涉及的几项内容好好地总结一番,把您(班主任)看到的、听到的、想到的、交流中得到的具具体体、真真切切地说一说,优的表扬,忧的提醒……我觉得这一场“演讲”就像是一场“脱口秀”表演,老师“演”好了,明天学生的“学”好了。

       我觉得第二天,不妨以老师看为主要方式,把第一个问题中涉及的几项内容好好地看上一番,然后,请今天您看下来认为最有收获、最有心得、最有启示、最能带动班级全体同学(至少是绝大多数同学)学好第三天的那位同学“请”上讲台,让他来“分享”他的收获、心得、启示……如果这位同学不善言辞,不妨,把这10分钟变成一场师生“谈话”节目,从师生的谈话里,其他同学一定能有收获、心得、启示!

       我觉得第三天,不妨选一个学法指导的课件,把第一个问题中涉及的几项内容好好地理上一番,问题与策略是什么,让课件说话,学法不在多,在于对班级当下存在的问题的实实在在的策略。当然,讲策略的时候,请务必举一举这些年您班上或您知道的学校这几届来的相关学生,当然,重点在于他(她)们如何以此策略解决当下高三停课或高考考前的问题……一般而言,一到三点“学法”足够了,多了无效,重点在让学生听了能够去尝试着做!

       我觉得第四天,不妨从心理指导方面去谈一谈,我以为重点可以讲的有三个角度:一个是复习进入第8天了,学生如果感觉到还有很多专题都没时间复习了,或是感觉到都没有专题可以复习了,这种状态怎么调整;一个是学着做着看着读着,心理倦怠怎么办;一个是积极的心理暗示与有效的自信力培养怎么做……如果找不到这样的资料,那我告诉您,找上一两篇优秀的文章,读给学生听(语文老师的话,配个轻音乐),如何?

       我觉得第五天,不妨请同学们拿出自己的《停课复习课表》,然后,请他(她)拿起笔,认认真真地想,认认真真地划:这一节时间完成得好的,打“√”,然后计“1分”或“2分”,其中按计划完成为“1分”,超额完成为“2分”;这一节时间完成得忧的,打“×”,然后,计“-1分”或“0分”,其中完成内容不足为“0分”,完成效果不足为“-1分”,然后,请同学们把一天的分数结起来,一周的分数结起来,然后,比一比……停课结束了,总得有个比较,总得有个肯定,总得有个对于下一阶段直至高考前的“行动”的启示!

       第三个问题,效果怎么体现?

       第一,效果当然体现在这个10分钟时间里。同学们是不是参加进来了,然后,听进去了。这个效果,首先是学生当时有没有抬起头来,其次是学生当时有没有静下心来思考起来。

       第二,效果当然体现在下一天的复习中。同学们是不是调整了原来不佳的精神状态,是不是调整了原来不佳的课表计划,是不是很好地把看卷、疏理知识体系、适当的巩固训练、向老师有效提问有效结合起来。

       第三,效果当然体现在这整个停课复习的过程。效果怎么样,适应性测试说了算!

 

       停课复习小结做点啥?人人都是诸葛亮!仁者以仁,智者以智。行动是关键。最后阶段,陪着孩子们,效果一定看得见!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017