注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●倒计时49天的励志演讲(20150419)  

2015-04-20 13:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,离2015届高考倒计时49天,刚刚经历了市二统测的高三学生已经开始出现诸多倦怠的迹象,最明显的莫过于:有IB班的学生开始放弃IB模块学习,有文理普班的学生开始放弃理化生或政史地;有的学生伏案睡觉者有之,迟到者有之,自习课或空档可利用时间自由散漫者有之;有上课专心不了的,有作业按时完成不了的,有测试不认真思考与完整解题的;有听不进老师、班主任的教育的,有故意和老师怄气的老师说东他偏往西的,……

       此时此刻,所有这些,都无不在证明“高原期”已经来临!

       所以,需要一场活动,提振孩子们的信心,鼓起他们的勇气,让他(她)重新出发!

      最后一百天、九九八十一、七七四十九,这是本学期第三场励志与鼓劲的动员大会,第三场励志演讲,我们特别邀请了全国励志演讲专家李孝杜先生来校主讲(李老师2012年、2014年都曾出现在我校高三考前的动员大会)。

       今天李孝杜老师的主题演讲题目是《决战高考,点亮未来》。演讲共三部分:

       第一部分,意识高考到来,49天的重要性;

       第二部分,49天的努力,可以做些什么;

       第三部分,49天,大声说出你的梦想!

       演讲过程中,学生一次次被带入李老师演讲的情境中,一次次被感染得情绪激动……

       每天用功一点点,49天进步能够达到0.6285!

       每天假装感兴趣,从假装可以走向真喜欢!

       想象高考成功,然后积极、持续为之努力!

       把考试失败的试卷(题)用好,是直面高考的需要,是当下刻不容缓的要务!

       平常的心态对待不断接近的高考,高考的状态对待每一次的训练、测试与上课!

       ……

       被感染,也是基于为李老师的演讲作一点补充,或是对于今天到会的家长们的一点启示,我给同学们讲了一个小故事,以此告诉全体高三同学,什么才是“全力以赴”!我说——

        有一位爸爸,孩子临近高考了,他想告诉他的孩子“什么是全力以赴”,他就把孩子领到一块大石头面前,然后和孩子平心静气地说:孩子,请以‘全力以赴’的名义,搬起这块石头,好吗?

       孩子看了看爸爸,疑惑地问爸爸,这么大块的石头,我怎么能搬动它呢?!

       爸爸说:你不搬搬看,你怎么知道搬不动?

      孩子听了爸爸的话,使完了全身的气力,丝毫也撼动不了这块石头。

      于是,孩子走到爸爸面前,说:爸爸,我尽力了!

      爸爸看了看孩子,又看了看石头,然后,严肃地对孩子说:

      你知道什么是“全力以赴”吗?全力以赴包含了三句话,第一,你使尽了全力;第二,你用尽了方法;第三,你把所有的资源都化进去了。

       我想问你的是,除了直接搬,你想没想过杠杆原理?我想问你的是,除了你自己一个人搬,你想没想过站在你身旁的爸爸?

      希望全体高三学生以今天的励志演讲为新的开端(这个真的很重要,意识中的新开始,一定程度上也是对付“高原期”效应的一种有效策略),真正意义地“全力以赴”起来,争取让计算中中的“0.6285“得以在高考中的最后实现!

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017