注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●把限时训练和二轮复习做实做好(20150415)  

2015-04-15 21:18:55|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文组限时训练18,主打语言运用第1-4题,总共命制了61道题目,其中“语音”20题,“字形”20题,“词语”10题,“语病”11题。训练结果让人大伤脑筋!

       一轮复习明明已经复习过,训练过,检测过,还经历了一次次的月考,一轮轮的限时训练,结果竟然还是这样的不尽人意!怎么办?

       我的办法就是,把这一场限时训练和二轮复习结合起来,分析讲解,整理、归纳。第一、二题,尽在积累之中也,重点就在每题5分的“考查”和积累;第三、四题,则尽在归纳提高。

      第三题的“词语的正确运用”,我把10道题认真地分析过,总结了搭配不当、褒贬失当、对象误用、近义(形)误用、望文生义、谦敬不当、不合逻辑等7种误项编制角度,然后以例证方式补充了语意重复、轻重不当、只知其一不知其二(多义误解)、不合语境等4种误项编制角度。

       第四题的“语病辨析”,我同样把11道题认真做了分析,总结了重复多余等14种语病类型,然后对应归入6大语病类型,根据近年高考一般选择3/6大类语病命题的一般体例,对11道题目进行逐一分析(学生自主解析为主),然后以例证方式补充了6大语病的常见各小类语病及特征,使学生对于语病有了更全面系统的把握与理解。

       正如瑶瑶在课后与我交流所说的,这样的归纳总结,让我更清晰地掌握了两道选择题的解题策略,很及时,很有用。那么我想,什么是二轮复习?这应该就是其中的一种方式了吧?!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017