注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●开学新常态,分类分层“走”班了!(20150302)  

2015-03-02 21:50:18|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7:13分,平静的高一楼在年级组的哨声里一下子“喧闹”了起来,所有的同学从教室里涌出来,有的手里捧着书本,有的背了个背包,有序地走向不同的其他教室,7:15分,“喧闹”的走廊又似乎着了魔似的,在早自修铃声响起的这一刻“了无人烟”,不一会儿,喧响的声音再次在高一楼响起,此起彼伏的英语早读声清清朗朗地从各个教室里飘荡出来……

        这是新学期第一天的早自修,这里刚刚从平静走向喧闹,又从喧闹回归平静,再从平静走向书声朗朗,这是该校分类分层走班“走”起来的第一“课”。从这一节“课”出发,数学、英语分层走班,物理、化学分类走班正式拉开大幕。

       据悉,作为全市第一个必修课走班“吃螃蟹”的高中学校,该校9月1日——2014学年第一学期——也是开学第一天全年级数学英语分层走班“走”起来!考虑到880名学生的实际,学校将一个年级按楼层分成A、B、C三个层次,分别对应学科成绩相较薄弱、学科成绩相较中等、学科成绩相较较好三种情况,实施对应补偏、促中、提优的必修课分层走班教学,有力地推进了学科质量提升工作。上学期末,为解决因新高考招生制度改革“7选3”带来的选考、学考的进度、难度和学生生涯规划需要,学校以《高中生的专业规划与设计》全年级生涯教育选修课程教学为基础,积极有序推进物理、化学两门学科的选考、学考分类走班教学工作,在反复研讨、层层交流、讲座推进、学生自主选择并与家长商议中完善、实施。于是,就有了本文开头的一幕,就有了从今天——开学第一天——开始的“走”班教学新常态。

       “从2015年起,全省分层分类走班都必须‘动’起来,这既是省市推进招生制度改革吹响的号角,更是立足我校实际,为不同层次学生、不同选考学生‘寻找适合的教育’的必须要求。上个学期的数学、英语分层走班,我们看到了不少的A层次的学生竟然有经过一个学期的努力冲击C层次的实力,更多的学生‘赶’上了B层次的学生,我们也收获了师生在分层走班教学过程中不断积累的‘走’班经验,由此,本学期,我们进一步将数学、英语两门学科的分层调整为B、C两个层次,根据晋级与降级制的工作要求,组织了导师指导下的学习层级调整,并以此为基础,以物理、化学两门学科进一步‘试水’分类走班,稳步推进,有序组织,有效地推进了学校的深化课改工作,为学生更好地适应新高考、实现生涯理想迈出了坚实的又一步!”看完一整天下来秩序井然的英语早自修,英语、数学、物理、化学走班课,英语、数学晚答疑走班辅导,学校分管教学副校长长长地舒了一口气。

       “给我印象最深刻的,是张贴在课桌左上角的‘走班学习座位贴’,老师一走进课堂,一走近学生,虽然对于我来说,走班来的学生都是新的,但是看到这个座位贴,我就可以叫出学生的姓名,我还知道他是来自哪个行政班的学生,提问他,第一节课,就能叫出他的名字,对于学生而言,这样的老师我喜欢!”

       “这个学期的早自修走班,让我更多了对这个教室,这个教学班的认同,比起上学期的上课走班、辅导走班,它更意味着这个教学班的学生从早自修到上课到晚答疑,他们都走进我的班了,而我也更容易、更完整地可以对他们实施从预习、上课到辅导、交流甚至整个教学环节的管理了。”

       “现在的关键在于,我们针对不同层次、不同类别的学生,应该有一整套适合他们学习的学案,编写适合我们学生不同层次、不同类别的国家课程的二度开发课程是当务之急。”

       下午,高一英语第一场关于“走班教学”的专题校本研修讨论会上,老师们七嘴八舌、畅所欲言,满满地是对第一天新常态走班教学后的赞同、期许和美好的前瞻性思考。

       开学新常态,分层分类“走”班了!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017