注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●浙江2017年高校选考科目公布  

2015-02-28 22:04:45|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       省教育厅刚刚发布消息称,2017年拟在浙招生约1400所高校,其中500余所没有提出选考科目要求;共2.37万余专业(类),不限选考科目的占54%。

高校:54%专业不限选考科目

       按高考招生综合改革试点进程,2017年拟在浙江招生约1400所高校本次公布的选考科目范围,涵盖2.37万余个专业(类)。其中,有500余所高校没有提出选考科目要求;各高校所有专业(类)中,不限选考科目占54%,设限选考科目占46%,其中设限范围为1门的占5%,2门的占8%,3门的占33%。

        各校提出选考科目要求的专业(类)中,选择最多的是物理,涉及设限专业(类)的81%;其次是化学涉及64%;再次是技术涉及36%;生物、历史、地理、政治分别涉及32%、19%、15%、13%。

       根据规定,本次已公布的各高校的专业(类)选考科目范围,如果2017年在浙江招生,原则上不得调整。

考生:选考科目符合1门即可报考

        各高校专业(类)设限选考科目范围至多3门,相关要求适用于2017年参加浙江省新高考统一考试招生的考生,考生只要1门选考科目符合高校设限要求即可报考。具体是指:高校指定为1门的,只有选考了该科目的考生才能报考;指定为2-3门的,考生选考科目中只需1门在高校确定的选考科目要求范围内,就能报考该专业(类);无选考科目设限要求的,考生无论选考何科目均可报考该专业(类)。

       据统计,考生选考物理即可报考(包括高校设限选考科目为物理或没有设限选考科目,下同)的专业(类),达到91%,化学达到83.5%,生物达到68.8%,政治达到59.7%,历史达到62.8%,地理达到60.9%,技术达到70.6%。考生选考任何3门,至少可以报考约66%的专业(类),而在现行高考中,文科考生只可报考约34%的专业(类)、理科考生只可报考约66%的专业(类)。这意味着,新高考方案实施之后,考生的专业选择面均比现行高考文理分科有了大幅提高。

统一高考选考科目:按等级赋分,成绩占40%

        2014年9月,根据教育部统一部署,浙江省公布高考招生综合改革新政。作为浙江新高考四种模式之一的统一高考招生,2017年考试不再分文理,实行统一高考与高中学考、必考科目与选考科目相结合。语文、数学、外语3门是必考科目。此外,考生根据自身兴趣及想要报考学校及专业的要求,在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门高中学业水平考试科目中,自主选择3门作为高考选考科目。在选考科目考试中,考生除需考必修内容外还需考加试题。高考总分满分750分,其中语文、数学、外语每门满分150分,按得分计入;选考科目按已公布的比例和等级赋分,每门满分100分,选考科目成绩占高考总分40%。

选考科目相关问答

 1.本次浙江公布的高校选考科目要求,适用于哪些考生?

答:适用于2017年参加浙江统一高考招生的考生。

2.考生选考科目与高校专业(类)怎样对应?

答:2017年招生时,考生的选考科目只需有1门符合本次确定公布的高校选考科目范围,即可报考该高校的相关专业(类)。

如若本次高校及专业(类)没有选考科目要求,则考生无论选考何科目均可报考。

3.本次公布的高校及专业(类),2017年都来浙江招生吗?

答:2017年在浙江招生的高校及专业(类)可能会有微调,少数会有增加或减少。但本次公布的高校专业(类)选考科目范围,原则上不得变更(确需变更选考科目范围,只能增加不能减少)。具体需详见各高校当年发布的招生章程。

4.2017年起,统一高考招生总成绩由哪些组成?

答:2017年新高考统一高考招生,考生需考6门考试科目,满分750分,其中语文、数学、外语3门为必考科目,每门满分150分,按得分计入;另外3门选考科目每门满分100分,按已公布的比例和等级赋分,按赋分成绩计入高考总分,选考科目在浙江高考成绩中的占比40%。

5.考生选考科目什么时候选定?

答:每门选考科目,可由考生自己在考前选择,具体在实际报考该科目时确定。

6.各高校确定专业(类)选考科目的依据是什么?

答:高校依据自身办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门高中学业水平考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目要求。

如理学专业、医学专业、工科专业等大多对物理或化学科目提出要求,考生需具备该科目的扎实基础,才能更好地学习这些专业。

7.本次没有提出选考科目要求的专业(类)占比有多少?

答:各高校所有专业(类)中,本次没有提出选考科目要求的专业(类)占54%。高校不设限选考科目,则考生无论选考何科目均可报考。

8. 同一专业(类),不同高校选考科目要求都一样吗?

答:即使是同一专业(类),高校要求也不尽相同。

如临床医学专业,上海交大要求为物理或化学,南开大学要求为化学或生物,南京大学则要求物理或化学或生物。

9.2017年考生的专业(类)选择面有增加吗?

答:考生的专业选择面均比现行高考文理分科有增加。在现行高考中,文科考生只可报考约34%的专业(类)、理科考生只可报考约66%的专业(类)。新高考实施后,考生选考任何3门,至少可以报考约66%的专业(类)。

10.参加2017年浙江高考的考生,可从哪些途径了解咨询高校选考科目要求情况?

答:考生可在浙江省教育考试网(www.zjzs.net)了解2017年拟在浙江招生的各高校专业(类)选考科目范围。考生登录查询系统后,查阅《考生必读》,了解须知事项,并可按“院校”、“地区”、“选考科目”三种形式查询。

浙江省教育厅门户网(www.zjedu.gov.cn)同时链接提供上述查询;各高校招生网站也会向社会公布本校各专业(类)选考科目要求情况。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017