注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●把简单的事做好就是不简单(20150107)  

2015-01-07 21:52:09|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海尔总裁张瑞敏说:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡;所谓成功与伟大,就是在平凡中做出不平凡的坚持。”

       今天,语文第四周限时训练,因为要准备省特色示范高中评比的一个师生普及版指导课件,要参加一个每月例行的学生座谈会,要参加一个由语文党小组组织的民主生活会,原定上午第二节进行的机读计划直到下午16时许才进行。原想着,这次的答题卡用的是上次用过24题的卡,总是速度会很快的,却生生地因为几位学生的答题卡问题被拖迟,最后,因为今天晚上还有晚自修而不得不在17点许赶回家里吃个晚饭,正答率、均分统计、成绩统计等数据材料的打印都没有做好。只得给相应的语文老师、班主任、年级组发个短信,请大家直接到QQ群共享里下载参看。

行走高三●把简单的事做好就是不简单(20150107) - zgyxz - 沉语醉文

 (高三(19)陈佳乐,硬是少涂个数字。)

行走高三●把简单的事做好就是不简单(20150107) - zgyxz - 沉语醉文

 (高三(4)班詹雨婷,哪来的这个号码?)

行走高三●把简单的事做好就是不简单(20150107) - zgyxz - 沉语醉文

 (高三(4)班王紫荆,也是少涂了一个数字。)

行走高三●把简单的事做好就是不简单(20150107) - zgyxz - 沉语醉文

 (高三(14)班吴晨冉,就是不填号码的数字。)

       其实,这是一个很简单的工作,工作的最简单处理办法就是请同学们在第一次用卡前事先填好“姓名”、“准考证号”,涂好“准考证号”、“学科”,然后,请同桌的同学相互检查一遍。就这么简单的一件事,竟然每次考试每次出这样那样的问题:一个“准考证号”忘填了,一个“准考证号”忘涂了,一个“准考证号”竟然会在中间忘涂了一个数字,一个“学科”涂错了,一个“学科”忘涂了,更加离谱的还有竟然把“物理”的答题卡用到语文限时训练过来了……

       想到高三学生应该做到规定时间的到班,规定时间的安静,规定时间的吃饭,规定时间的限时训练,还有规定的不准窜班,规定的应该将茶叶等残渣倾倒到垃圾筒,规定的高三年级学生应该以学业为重的各项严禁,这些本不需要规定的各项规定,如果我们都能把这样的“简单”工作想个最简单的高效办法做起来,做成习惯,何至于还需要年级组三令五申?!

       需要学生做到的,他(她)也应该做到的、必须做好的,每位班主任、任课教师尽可以请他(她)们按“应该”做,并且做好,做到尽可能的最好。学生迟到了,罚他(她)们站成一排,罚他(她)打扫卫生,罚他(她)们把某某某抄十遍,这些办法都很简单,但是如果不足以让他(她)们改过,那就不是一种好办法;学生到教室安静不下来,请了一位班干部“端坐”在讲台,或是非得班主任到才安静得下来,这些办法也很简单,但是如果不足以让他(她)们改过,那就也不是一种好办法;学生做好一份测试,老师讲过了,他(她)们还是做不来,到办公室来问,老师狠狠地骂一通他(她),然后把他(她)们轰走,但是如果因此他(她)都不敢来问了,问题,外甥打灯笼——照旧(舅),那就也不是一种好办法……

       好办法一定不是最复杂的东西。好办法往往是能够让他(她)足以改过、足以被感动、足以从自身“发自内心”的一种实实在在的办法,好办法应该很简单,关键是我们如何找到它,然后让它坚守成一种班级的习惯,时间长了,这种习惯也就有了一个更动听的名字——班级文化!

       如果,您的带班很有心得,不妨把您看到的年级里的不利于良好学风凝聚的相应班级、相应学生、相应课程的问题指出来,然后,告诉相应的老师最好可以怎么做:很简单,一次性必须搞定他(她)!否定,不如不这样做!

       每个班,告诉班上的每一位同学吧,限时训练前必须把该科目的答题卡拿出来,是新卡的,填涂完整,然后,同桌对调相互检查一遍,有问题的,马上改过来。

       细节决定成败。高三,就是要我们的每一位老师,每一个班级,把教学、教育的每一个环节中的最简单的“招”做起来,做对,做好。

       对,就这么简单!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017