注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高考●“7选3”,让孩子早做选择(20150130)  

2015-01-30 16:32:05|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长:见信好!

按照浙江省新高考政策,除必考的语、数、外3门课程外,考生需从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门选考科目中,选择3门作为高考选考科目。对孩子来说,如何做好“7选3”这道题,显得尤为重要。

早在11月份,我校就高一新生开展了一项名为“高考选考学科选择意向”的调查。结果显示:选择物理、化学和历史的学生人数多,其次为政治、地理,选择生物、技术的学生比很少。在“选择理由”这一栏里,大部分学生是因为对该学科“有浓厚兴趣”或该学科“成绩好”,也有学生认为该学科“有较大的高校专业选择性”,受任课教师、班主任、家长、其他同学影响的则很少。学生补充的“其他原因”中,包括“相信自己有此潜能”;“三门学科关联度较高,较易学”;“与职业理想相关”,等等。这是在未对学生做任何新高考政策的宣传、解读的前提下,让学生根据本人对学科的理解和自身学习情况所做的初步选择。

为使学生对新高考政策有更清晰的了解,对学科的选择更趋理性,学校专门开设了“高中生专业规划与设计”选修课程,全面解读高考招生的政策规定,为的是让学生尽早弄清自己有哪几条升学通道,想读哪类专业和学校,高中阶段应当做好哪些准备等问题。学校将根据高中学习的进程作持续调查,为新高考下及早做好学习规划提供参考。

“高校怎么设置选考科目?”“如何上好职业生涯规划这一课?”“到底要选哪3门?”对于这些问题,相信家长们的焦虑一点都不比学校少。对此,希望家长们关注新高考招生政策、高中课程设置和学科特点,帮助孩子及早确定高考选考科目,制订各科学习和报考计划。

高中3年要有大致安排,学校的建议是:熟悉各科特点,当下确定1-4门“不选考”科目或1-3门“选考科目(物理、化学、历史、地理四门学科中选择),2015年10月则将其中“不选考”科目报考完成学考(另含政治、生物、技术),为更好地学习“选考”科目而节省相应的学习时间;2016年4月或10月再将其他“不选考”科目完成学考;而“7选3”的“选考”科目,则最早可选择在2016年4月开始首考,以使相应的“选考“科目可以有两次选考机会。顺便给家长们提个醒:不要给孩子定过高、过细的成绩目标,要拓宽视野、丰富阅历,以便更好地找准学业定位、专业定位、人生定位,实现自我发展。

物理、化学、历史、地理学考(或选考)报名即将开始,考虑到物理、化学学考和选考难度差距悬殊,学校将根据学生的选择情况设置课程,分类选课走班,为使您的孩子首考告捷,请与孩子一道慎重填写下表,其中“待定”一栏能不填的尽可能不填为宜。为此,余副校长已为全体高一学生专门开设了《如何做好“7选3”这道题》的专题讲座,班主任和任课老师也尽己所能,做了相应的辅导,希望家长们也能做好孩子选课指导。学校感谢你的全力配合。

学期已末,新年即至,顺祝您全家新年快乐,万事如意。

2015年1月30日

 

     学  科

      学   考

     选   考

     待   定

    物   理

 

 

 

    化   学

 

 

 

    历   史

 

 

 

    地   理

 

 

 

注:请在相应空格内打“√”。

                                                                               学生确认签名          

                                                                               家长确认签名          

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017