注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●和高三英语老师们交流(20150120)  

2015-01-20 21:28:23|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午15:30,临时召集全体高三英语工作短会,就英语听力备考工作与老师们交流,对三项考试前听力备考工作作出布置。

       今天的会议源起于11月以来的听力适应性备考和今天的本学期最后一次听力适应性测试。适应性备考的广播统一训练结果呈现,现阶段的听力测试师生更多的是从泛听,普遍存在重视程度不够的问题,加上部分学生第一次测试下来,已满足于取得的成绩或已取得30分的满分成绩,从成绩数据看,诸多班级均分普遍性低于20分,有些甚至只有14-16分的成绩。成绩的低迷现状令人担忧!

       而今天的测试则让我的担忧更剧。因为:

       从老师对读卡程序的太不熟悉反映出我们的学习指导过于“粗放”。

       读卡机器的运用,根本点在于了解本班或本年级学生在相应题目上解题存在的问题、了解本班每一位学生在本次测试中的最终成绩情况以及该生在相应题目解题中存在的问题,然后进行有针对性的听力指要。但是,结果呈现的是:“正答率”材料中“答案”、“正答率”两栏数据缺失,致使任课教师不能很直观地判断出本班学生在相应20道选择题中哪几道正答率低于50%,某道题的误答项集中在哪项干扰及其原因;“单科成绩”材料中所有学生成绩为“0”,一次消耗了人力、物力、财力的限时训练没有起到应有的或激励、或警示、或提醒作用;所有材料数据随着“读卡”完成,几乎没有有效处理,致使老师们“不信任读卡”,依旧“我行我素”般地让高三的大量时间消耗在这项无谓的“劳动”,要么今天的测试就让它“随风而去”,要么今天的测试就让大量的时间再用到从第1题到第20题的分析。难道,真的是不用“正答率”,老师们就可以知道哪道题最难?学生都会在这道题上哪个选项上“跌倒”?

       从师生们对机读卡的重视程度也反映出我们的学习与指导过于“淡然”。

       我不止一次地看到,英语的机读卡在读过卡成绩已然传上年级群后,还是有很多的班级不会及时地领回;我不止一次地听到,老师们认为用机读卡的实际作用不大(这种说法不止英语学科有),一种是以为不用机读卡也知道哪些题目难,一种是以为反正都是要讲的机读出来的数据有啥用;我不止一次地读到,一轮轮的机读卡使用过后,还是有“一小批”人连一个“准考证号”都错误连连!在这里,恐怕95%是学生自己的重视程度不够,而另外的3%应该是相应的班主任或任课教师一个简单的不能再简单的指令都懒得发出:填涂完成姓名、准考证号、学科后,请同桌的同学相互检查一遍。最后的2%呢,或许是失误等原因造成的吧!

       从成绩数据的均分及高分分布看反映出各班的学习“效益”参差不齐。

       IB班成绩不如普通班,值得老师注意;高三(10)班等成绩突出,值得我们学习;部分班级太多学生不参加测听,直接影响班级测听风气与成绩;高分不多,需要我们做好个别化鼓劲、鞭策与提醒。

       所以,我在意识到这个问题后,把机读卡“使用应该最好”、时机又恰是“本学期最后一次测听”的英语组全体集中起来。集中的目的只在于两点:

       一、清楚地认识到这个适应性广播测听阶段在维持学生听力感觉上是有一定成效的,但是从成绩反映出来的问题应该成为市统测之后再次将第二次听力测试作为重要项目的时候予以重视并妥善解决。

       二、清楚地认识到第二次听力测试(三项考试)的时间很短,仅有的半个月不到时间应该而且必须在当下进行一个有效的“预备”。

       会议最终明确了以下五点:

       一、及时将预订的第二次听力测试备考“教材”及时征订到位,期末放假前发到全体二测学生手中。

       二、备课组及时研讨,根据材料的性质以及适合用于学生自测或当堂测试情况,将第二次听力测试备考“教材”一分为二,一部分用于学生寒假自主测听材料,一部分用于下学期开学至三项考试前的“每日一测”测听材料。

       三、备课组全体老师有效分工,将当堂测试的篇目材料教学指导(教案或课件)各一做好,供下学期在测试每一篇目后,及时“共享”教学指导。下学期开学,备课组全体老师将教案或课件交我“学习”检查。

       四、下学期开学即行“每日一测”。具体安排模式确定为:晚前广播统一测试——早自修或早锻炼时段读材料——课上教学指导——午间再次广播听一遍。每日统一测试时间学生全员参加,班主任或英语老师到班监试,统一测试每天上机读卡,相应数据分析材料及时发到任课老师手中,成绩每天反馈。

       五、下学期开学“每日一测”包括班级已获满分、未报名参加第二次听力测试学生一起参加。班主任转变观念,并加强在本班学生中的引导:“不差20分钟,作为英语基础能力训练参加!”。务求形成全年级、整班级一盘棋共同致力新学期“头等大事”——英语听力成绩提升!

       学考来了,市统测来了,三项考试也很快会来,高考还会远么?那么,让这样的交流,成为接下来各项工作的一次动员。

       并此,与所有共同坚守“限时训练”这一行动的所有高三人共勉。谢谢。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017