注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009)  

2014-10-09 21:17:01|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新高考来了,当浙版方案尘埃落定,对深化课程改革的再思考便开始了,学校的“课程方案问题”,选修课程的开发“碎片化”、“低层次”、“偏离培养目标”问题,选课走班的“课程选择”、“教学管理”、“学生教育”、“质量呈现”、“作业布置与批改”问题,课程评价与教学评价问题,如此等等,不一而足地被提上理智审视与深层反思的高度,选修课程建设的天平相应向理性回归,无论是选修课程的开发、开设,还是选修课程的评价与选修课程教学的评价……

       所以,当选修课程走班教学再次被提上教学安排的日程,当选修课程“选课超市”盛装“开张”,当同学们带着兴奋、怀揣着理想化或是自由化的思想前来咨询,当即便是选修课程教学的老师们犹且带着不理解的微笑和我交流,我突然觉得有一种极其重要的叫做责任的东西在我的心头泛起,我知道——

       一

       我有责任对孩子们负责,要给孩子们以指导,指导他(她)们有效地选课,可以助力他(她)们选择“有助于激发学习兴趣、挖掘学习潜能;有助于发现专业性向,合理规划学习及发展方向,引导全面而有个性的发展”的选修课程,有效行使“选择权”!

       我有责任对老师负责,要让他(她)们知道,开发选修课,既要考虑学生兴趣、老师自身兴趣,更重要的是要考虑学生的“全面而有个性的发展”,要开发与学科密切相关、与高考密切相关的四大类选修课程;教选修课,既要考虑教得“有趣”,要考虑学得“有趣”,更重要的是要考虑学生的“全面而有个性的发展”,要教得“有质量”!

       我有责任对班主任负责,要指导他(她)们,选修课程的学生选课三年整体规划,选修课程的学生选课学期开课情况,选修课程的学生选课需要学生理解的方方面面,班主任不清楚,“手中没有粮食”,在他(她)的那个“家”里,这么一餐“选修课程”大餐他(她)操持得下来么?!

       我有责任对学校负责,当整体课时数被“腰斩”成必修课、选修课的两大“课时体系”,选修课程的课时总数不得少于8节,并且全部都得是走班教学,必修课程的课时里还必须沿着新高考招生制度的改革方向“拿”出一部分的学科一部分的课时选课走班,那么,选修课程必须教学有“质量”的呼声就不能够仅仅是停留在书面,向上级部门喊叫是没有任何意义的,把一切停滞下来按着原方案走更是没有任何价值的。对学校负责,那就是要“武装”起班主任,指导好选课,“武装”起任课老师,上好课,管好班,教出质量与成效,“武装”起学生,选对课,听好课,认真思考与作业,学得“拨云见日”,学得“旭日东升”,学得“趣”满课堂,“效”满课堂!

       对于高一,我整体上设计了10个问答提供各班级选课指导,分别是:

  1.高中三年我总共要选几门选修课程?有什么具体要求?

  2. 选修课程分几类,我校的特色课程有哪些?

  3.本学期列入目录多少门选修课程?四大类分别有多少门?

  4. 本学期的选修课程开设是怎么安排的?

  5. 怎么选择知识拓展类课程学习?

  6. 我想选专业方向的课程,但选不上怎么办?

  7. 数学选修课《函数》怎么选课?

  8. 怎么网上选课?要注意些什么问题?

  9.  选修课上课有哪些规定要求?

  10.  选修课有作业吗?要考试吗?没有通过怎么办?

         特别是其中的第1、4、5、6、7问,那就是在告诉孩子们,告诉老师们,告诉所有的师生,选修课程走班教学,要的就是一个词:质量!

        对于高二、高三,在整体的“新高考背景下的选课指导”不变情况下,同样强调教学的课堂质量、育人质量。过去的选课走班已经过去,面向未来的一年、两年,我们同样面向高考,要对学生的未来负责,对学校的未来负责,提供他(她)们以高质量的课程,提供他(她)们以高质量的选课指导!还有一点是必须清楚地认识到的,过去的一年或两年,孩子们已经选过的课程不能选,四大类的选修课程比例不合理的要弥补、修正,不足的要通过合理的方式补齐,整体四大类选修课程48学分,一分也不能少,为相应课程组织的教学、评价与学分认定的环节,一步也不能少!

       新高考来了,选课超市“开张”了,选课指导进行了,接下来的事,交给时间,交给老师,交给老师和学生在课堂进行的激情碰撞,然后,起一个大早,趁着旭日东升,收割属于孩子们的课程收获,灿烂的笑脸! 

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文   

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●在新高考背景下选课指导(20141009) - zgyxz - 沉语醉文

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017