注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008)  

2014-10-08 16:26:21|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坐在高三楼,再次聆听艺术楼传来的美妙乐声,不是钢琴的独奏,不是美声的唱腔,不是合唱团的雄浑,而是一种金属和另一种金属“碰撞”,一个学子的灵魂在和另一个机械的“灵魂”呢喃般的轻唱。

       这已经是第二天了,分明地,我从声音里嗅到了更多的渴望的味道;或许,在一定程度上,我还听到了一丝急躁的心跳。而当我昨天走进那里的时候,我听到的更多的是兴奋的激昂。

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年10月7日摄于钳工教室,刘敏老师在指导高三(1)班钳工实操第一课,看,汉子的“劲头”多足哇!)

       昨天,是孩子们“二一分流”后第一次走出教室,高三(1)班的男女“汉子”们开始“备战”职业技能考试了。可能是第一次接触钳工,第一次用汗水“打磨”铁片,一切都是新的,一切都是好奇,一切都在汗水中尽情地挥洒他(她)们——作为青年——的热情与兴奋!他(她)们小心翼翼地下锯,仿佛是在怕极了将捏破一块豆腐,尽管他(她)们知道,他们面对的是一块铁,一块冰冷的、顽强的铁!他(她)们寻找着可以下锯的点,慢慢地,决然地,当两者相抵,相碰撞,当钢锯吃进了顽铁,他(她)们让汗水在青春的脸上流淌,更让顽铁唱出了欢快的赞歌!

       可是,不一会儿,情况就发生了大转折了。我看到,女“汉子”们最先败下了阵来,在顽铁的强势面前,她们明显地首先感到了吃力,她们的动作慢下来了,她们的压在顽铁身上的气力弱下来了,她们让顽铁发出的赞歌仿佛沉寂了,她们捏了捏手臂,发酸了,她们瞅了瞅手掌,泛红了;我再看,好些男汉子们也败下阵来了,在顽铁的激烈抗争中他们败下阵来,和这些女“汉子”们一样。于是,钳工教室里只剩下些真汉子们,他们挥洒的汗水流淌,从脸上,到身上,浑厚的后背,一条深深的汗水的小溪,静静地流淌……

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年10月7日摄于钳工教室,全景下的高三(1)班操作课)

       再次走进钳工教室,时间已经过去一天。8日的下午,比昨天更酷热了好些。天气的炎热丝毫不减孩子们操作的热情。高三(7)班的同学们正抓紧时间操练起来。今天的他(她)们已经更进一步,刘老师给他(她)们布置了新的任务了。与昨天的接触、尝试、了解相比,今天的目标更新了,孩子们需要在所给的铁块上作简单的图示,然后,尝试着按照这些线条标示的“线路”与“图样”下锯。而在下锯前后,他(她)们还会被要求先在作图的交叉点上钻孔。

       我走近孩子们,看他(她)们在认真地作图划线,看他(她)们在认真地依线下锯,看他(她)们在通技教室簇拥着使用着机器给“作品”钻孔;我走近孩子们,听他(她)们认真地分析为什么就是依线下锯的怎么锯着锯着就锯歪了,听他(她)们认真地交流着下锯的点点滴滴的“经验”或“教训”。

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年10月7日摄于钳工教室,高三(1)班男女“汉子”向前冲)

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年10月8日摄于钳工教室,高三(7)班同学们开始“作图”操作了!)

       我走出钳工教室,想着职业技能考试的方方面面。因为12月上旬左右,孩子们就将参加他(她)们人生中的一次重要测试——职业技能考试。离这个时间只有两个月了!两个月,孩子们需要从零开始,参加这场有150分高考分值的钳工专业操作考试,要准备的毕竟太多太多,要投入地操作以达到职业技能考试考纲要求的更太多太多。

       站在这个时间节点,为了钳工专业操作考试,两个班的同学都能考好,并最终顺利从学校走出去,迎接大学给予他(她)们的学习机会,我们是否有要考虑得更多——

      首先,是保持孩子们的学习兴趣、探索精神。以使最终当我们的这些孩子们站到职业技能考试考场,能够交出一份合格乃至优秀的令人满意令考官打个好分数的“答卷”——钳工作品。所以我想,刘老师一定已经作好规划,对这两个月的整体,对这两个月中的N个阶段,对这每一个阶段中的每一周、每节课,都应该已经有一个基本的目标,一个所有的同学都能通过的基本目标,而对钳工操作良好的同学能够有一个发展性目标,对钳工操作优秀的同学能够有一个个性化的更高目标。

        如果,刘老师把这个目标——包括可能的三个层次——写在钳工教室的后黑板上,让学生自主选择完成的层次。如果可能,在这块黑板上,像我们的奥运健儿备战奥运一样,写上个整体的目标与口号,然后,让他(她)们到达这个教室,开始钳工目标操作前,一起喊响它。会不会,更可能把这些“汉子”们的激情点燃?!如果,在每一个设定好的阶段,都有一个阶段性的操作作品展示或者操作测试,实现的是人人“阶段过关”的目标管理,会不会,更可操作性地把这些“汉子”们的学习效果控制在我们的整体目标达成上?!如果,每次操作课结束,老师都能将本节课作一点评,对其中做得好的同学予以表扬,甚至和班主任交流,让孩子们的这些“作品”“成绩”和班上的什么量化考核挂起勾来,会不会,更可能让他(她)们真切地感受到辛勤后的肯定,更可能让他(她)们把下节课的目标制订得更加高远?!毕竟,这些孩子,有激情,但耐不住寂寞!

       其次,是保证孩子们学习安全、学习秩序。今天,当我走进通技教室,看孩子们用机器钻孔的时候,我看到一个孩子的手被机器突然故障钻头滑落给划破了;今天,当我走进钳工教室,看孩子们锯铁块的时候,我看到一个孩子由于操作问题钢锯条突破断了所幸没有划到手,在钳工教室,我还没有看到老师在场指导与管理,因为刘老师必须自己在通技教室看紧孩子们用机器给“作品”钻孔——因为这里更危险——这里绝对不能缺了管理的、指导的老师!所以,我马上联系教务处,请他们及时和相关的班主任、刘老师交流,看是不是可以在这个时候,让刘老师安心在通技教室管理与指导,而把班主任或其他的任课教师“派”到钳工教室协助管理?!其实,我还想说,无论是钳工教室,还是通技教室,这里的这些工具,可都是一样也不能带出,甚至带到教室、寝室等地的!要保证孩子们在这些专业教室学习的安全与学习秩序,还要保证在这些专业教室之后,学校所有的孩子的学习安全、学习秩序!

       所以,钳工教室缺不得管理人员,通技教室缺不得管理人员,两个教室缺不得安全标语,缺不得工具器材设备的安全管理与登记,两个班级缺不得安全操作的指导、缺不得学习安全的协议签订,缺不得班主任、年级组长、教务主任、学生处主任等所有学校管理者的监督!秩序一方面要靠学习的目标来实现,一方面要靠管理的严格来保障,任何一方面都不容松懈!

       其三,是保护孩子们的“利益”得到保障。孩子们的“利益”是什么?是通过职业技能考试,是取得150分里的尽可能高的分数,是让部分有更高要求——考取职教师资本科——的同学们能够实现他(她)们的人生追求!怎么保护?除上以上两点,我想,非常重要的有三方面的工作要做:一方面,也是核心要素,即刘老师的课尽管非常辛苦,但更要有教学的质量,这里,既有理论课的,更有实操规划与指导课的,如果单从当下孩子们必须先交的“答卷”看,要保证所有的孩子通过职业技能考试,尽可能多的孩子取得不错的成绩,有更高目标要求的孩子能够取得优秀的成绩!一方面,也是基本保障要素,即两位班主任的工作要做得更加到位,这里,既有协助刘老师管理好钳工操作课,让孩子们不松懈,出成绩,也有做好班级纪律与学风维护,有一个好班风,有一个好学风,有一个竞争与合作共存,守纪与能力张扬同在的氛围,才有可能让孩子们不松懈,出成绩,更有,在当下,如何最大程度地调动本班孩子们的积极性,让孩子们每天的钳工操作动起来,出成效的育“心”工作做到位——到人(每个可能松懈的人)、到事(每件可能影响效果的事)、到心(做到让他她用心起来)。

       第二天结束了,孩子们锯得累了,这个晚上,刘老师没有给他(她)们再安排钳工操作,那么,孩子们一定是在努力地消化今天的学习与操作了。那么,就给他(她)们一个时间,想一想,议一议,然后,写一写,说一说,明天,让他(她)们给自己一个目标,然后,向钳工教室出发,如何?!

       哦,对了,今天,新高一的“选课超市”开张了,我们的职业技能重点课程——钳工与机械制图,有多少学生喜欢并预选了呢?

行走高三●职业技能考试“备战”进行时(20141008) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年10月8日摄于中心广场,“选课超市”待字闺阁中)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017