注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●榜样力量(20141004)  

2014-10-04 21:27:27|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,当高三的孩子们来到校园,走进高三楼,就会被每一楼层的一张展板吸引。

       展板左侧大书“风云高三,榜样力量”八个大字。展板主体左边是九月检测中获得班级前三名的优秀学生,右边是九月检测中获得班级进步最快的学生,每一名学生优秀展示材料由其大幅校园生活照和理想大学、座右铭与学生基本信息构成,每一楼层的优秀学生名单、进步最快学生名单赫然罗列展板之上……

行走高三●榜样力量(20141004) - zgyxz - 沉语醉文

        风云高三,榜样力量。通过这样的展板举动,我们希望藉以传递一份正能量,传递我们对于高三学生中的佼佼者、努力奋进者的充分肯定,传递我们对于全体高三学生奋勇争先、前赴后继的学习精神的褒奖。

       激励理论者认为,“通过特定的方法”“将员工对组织及工作的承诺最大化”,可以“激发人的正确行为动机,调动人的积极性和创造性,以充分发挥人的智力效应,做出最大成绩”。由此,学生是需要被激励、被鼓动、被褒奖的,有效而可持续地对学生的学习过程、学习效果以及学习能力甚至学习的细节予以适当的褒奖,必然会引发他(她)对于自身在班级师生中的身份感、地位感乃至成就感的高度认同,而这种高度的自我尊重所产生的内驱作用其作用不可低估。

行走高三●榜样力量(20141004) - zgyxz - 沉语醉文

        关键在于,要让学生意识到这种展榜首先是对他(她)一个时期以来学习奋发程度与结果的高度认可,更要让学生意识到一经登上展榜,除了尊严,还有责任,更有更上层楼的渴望!什么责任?一,当然是对其自身通过持续不断的努力取得下一阶段优秀成绩的责任,二,当然还有,以自身持续努力带动身边的班上的其他人,一个,二个,三个,一群,一班,促使班级集体的每个人都能像你一样努力向上的责任。什么渴望?一,要让学生明确学校、年级组、班主任、全体任课教师对他(她)的努力向学是有期望的,期望他(她)过程努力,结果有成;二,要让学生产生自我进一步努力以求更大进步的内驱力,渴望继续在下一期展示自身形象在展榜之上,甚至期期展示自身形象在展榜之上,其在展榜上的位置还不断向前,向上!

       所以,第一期的展榜,我们选择的是每个班的前三名、每个班的进步最快的前三名,这是对于每个班级的平等的“榜样力量”的展示,代表了我们对于每个班级不断进取、创造辉煌成绩的期望。每个班都有榜样,当然每个班都可以以此激励班上的这些同学的身边的同学,以一带一,以一带群,最终“星星之火,可以燎原”!

行走高三●榜样力量(20141004) - zgyxz - 沉语醉文

        榜样的力量是无穷的,但是风云变幻,榜样的角度亦是会变化的。所以,我们想,第二期的“榜样力量”(期中测试后),我们将以整个年级(适当考虑不同类别)为单位,将整体实力优异的同学(划线预估一批的同学)、在全年级进步最大的同学、机械文秘艺术专业有望冲击一批(本科)的同学、“最(勤奋、昂扬、善问、刻苦)学生”展示在展榜之上,向全年级学生传递一份正能量!

       那么,立足当下,我们的每个班级,可以并且是需要去做的应该是一件事。那就是,开一次主题班会,“邀请”本班或其他班级的这些展榜上的学生在班会课上说说自己学习上的心得(或反思),然后,各班主任对本班一个阶段(九月份)以来的学习情况予以总结,表扬做的好的,提醒与纠正做的还有待改进或提高的,并提出十月份检测的班级目标、落实每位同学以优秀学生和进步最快学生为榜样确立新的十月检测奋斗目标,并以此为准绳,听好每节课,做好每道题,问好每一问,用好每一时,学好每一天,并且每天在返回寝室的时候,认真总结一天的所学所得、所不足与所期待!

行走高三●榜样力量(20141004) - zgyxz - 沉语醉文

        今天,三项考试的成绩也已经揭晓,成绩有好有差,这里,同样有班级的优秀学生,可资我们每个班的其他同学向他们学习。离十月检测仅有十天时间了,展榜已经展示在年级的每个楼层了,请动员全体同学去看,去对照,去寻找学习的目标,然后,回班,入班即静,入坐即学!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017