注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●以赛促训,钳工技能大赛进行时(20141030)  

2014-10-30 15:43:19|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一个月的机械职业技能考试第一季训练结束,为保证技能考试训练质量,我们提前动员、落实要求,提出“以赛促训”方案,组织了本次首届钳工技能大赛。在比赛动员阶段,两位班主任积极动员;在整个为比赛而训练的整个过程中,机械专业课刘老师夜以继日、奔走在教学楼、钳工教室之间;为使“作品”评比更加公平,两位班主任专门到实验室找来了标签,给学生的作品贴上,将高三(6)班教室布置成了“作品”评比比赛现场;年级组、联系人、班主任、专业教师组成了评委组,教务处、专业教师落实了评比细则,落实了奖品奖状,落实了颁奖会……

行走高三●以赛促训,钳工技能大赛进行时(20141030) - zgyxz - 沉语醉文

 

       想起青少年心灵成长训练专家孙云老师在《爱上学习的魔法书》一书中讲起的一个故事。说是在一场国际马拉松比赛上,一位并不出名的选手出人意料地夺得了世界冠军。记者蜂拥而上问他,他只说了一句话:凭智慧战胜对手。令人没有想到的是,在两年后的另一场国际马拉松邀请赛上,他再一次获得了冠军。记者再次问他获胜的秘密,他憨憨一笑,再一次说了一句:用智慧战胜对手。

       十年后,谜团解开了,这个用智慧战胜对手的人在他的自传中写道:每次比赛前,我都要把比赛的线路仔细走一遍,并把沿途醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一颗大树,第三个标志是一座红房子,比赛开始,我就以百米冲刺的速度奋力向第一个目标冲去,到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去,就这样,四十多公里的赛程,就被我分解成了一个个小目标。当我跑完一个目标,我心里就无比的兴奋,于是我更加坚信了向前的动力,于是,四十多公里的总路程下来,我感到非常的轻松、兴奋。

行走高三●以赛促训,钳工技能大赛进行时(20141030) - zgyxz - 沉语醉文

 

       是呀,学习不也一样么?为自己树立一个明确的目标,在这条看似马拉松比赛的漫长“跑道”上,我们让孩子们把自己的行动与目标不断地加以对照,以便清楚地知道自己的速度是否合适,距离目标还有多远,学习自然也就有了一种坚持的动力。而我们的主要任务,就是帮助孩子们在一个个小目标的实现过程中克服这样或那样的问题。

        “起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在四十多公里处的终点线上,结果我跑了十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程吓倒了。”是呀,目标是一步步去努力实现的,这样的阶段目标设置,孩子们(其实包括老师自己)体会到的永远有成功带来的喜悦,更强的动力,更倍得以发挥的潜能!

       比赛的结果,很快就出来了。获得一等奖的九名同学中,高三(1)班占有六席,获得二等奖的十名同学中,高三(1)班再占了七个席位,总共32名获奖席位中高三(1)班与高三(7)班占比18:14。我想,小封老师该着急了吧?还有,除了这些获奖同学的“作品”,还有多少同学上交的“作品”是不合格的,相信两位班主任、刘老师一定会督促相应的学生重视并“着急”起来!要知道,对于高三(1)(7)班的所有同学来说,他(她)们都必须通过这场有史以来第一遭的浙江省职业技能考试,否则他(她)们便会失去参加单考单招机械专业报考资格!所以,他(她)们是“破釜沉舟”的时刻到了!

行走高三●以赛促训,钳工技能大赛进行时(20141030) - zgyxz - 沉语醉文

 

       比赛一结束,第二季的“比赛”也就开始了。我们把这一季的比赛和期中考试结合起来,希望两位班主任在班上再次动员起来,准备好,然后,这次期中测试的机械专业成绩就组织省职业技能测试2.5小时的现场“比赛”,计入期中成绩。

        预祝孩子们取得期中(职业技能)测试好成绩,以备考12月初的浙江省机械钳工专业职业技能考试。由此也想说,普高的每月检测,不也是在像那位马拉松冠军一样,是一个个目标的努力实现么?!

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017