注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●说说”洗脑“(20141028)  

2014-10-28 21:05:01|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上,是学生处通知高三不用下楼出操,年级组做出快速反应,及时调整早读内容与时间,以进一步规范与引领各班级、全体学生规范“空档时间”学习计划的第一天。我在高三楼行走。发现了两个班级的一前一后两块黑板上,有小小大大的文字。展示如下:

行走高三●说说”洗脑“(20141028) - zgyxz - 沉语醉文行走高三●说说”洗脑“(20141028) - zgyxz - 沉语醉文

       一张是高三(12)班刘老师的“主任寄语”,写着“只有真正投入的人,才能享受到学习的快乐;否则,永远只是在虚耗时间!6:40-7:10   7:10-7:40  有效学习”。一张是高三(17)班潘老师的“主任留言”,大大地写着“人要是有了期待,便会全力以赴”。

       当时的第一反应就是两个字:洗脑!两块黑板,一前一后,一看以随意,一看以率真,但就其目标性而言,我想,不外乎八个字吧:异曲同工,殊途同归!

       大家来看,对于高三年级组的这一“行动指南”,刘老师的反应是平淡的,但是,写在这个时间点上,清清楚楚地写在前黑板上,一方面可以看出平淡之中的重视,一方面则可以看出这份平淡实质是源于刘老师的班级其实一直就是这样用心在做,只不过,从原来的6:40-7:00变成现在的6:40-7:10而已。而除了这个,我似乎还能从字里行间理解到的是:一是刘老师的班级育人理念——无限投入,快乐学习;二是刘老师的学习观——有效才是硬道理。

       因为这,所以我是不是可以这样理解:第一,每个人的情况是不一样的,时间的分配,永远要合乎自身学习效果的需要,时间的分配,永远都是建立在真正投入的背景下,否则就是浪费时间、浪费生命;第二,这里有一个小时的时间,要时间有效,学习有效,必然意味着你要切合自身复习的需要,可以是读记读,可以是练与读,甚至可以是读背读练(测),背记内容多,又能够持续性背记的,甚至可以全是背记,只不过是内容进行阶段性的分解而已。

       老师怎么评价你的早读效率?很清晰,两个字:投入!也就是说,你要让你的老师认可你的学习是有效的,你必须“投入”!所以,从这个意义上说,简简单单的几行文字,我读了,读出的是两个字:洗脑。读出的更是一句话:你在刘老师班,必须投入,必须有效,只有这样,才是快乐学习,才不是虚耗生命!

       而另一块高三(17)班的后黑板,我想,应该是家校联谊会的“遗产”,这句话呢,我想,是写给三个群体或个体的:第一个群体当然是家长,家校联谊会,希望家长有期待,希望家长配合做好“全力以赴”;第二个群体当然是学生,家校联谊会,根本的意图在学生,学生对自己的未来有期待,就必须“全力以赴”;第三个群体,应该是告诉自己——班主任,还有任课老师的,希望自己和自己的这个教学团队,对高三(17)班有期待,然后“全力以赴”。

       同样的,我想到的是两个字:洗脑!

       洗脑很关键,洗脑很重要。你不能很好地给学生“洗洗脑”,让他(她)跟着你的步子,朝着一个目标奋发前行,学生自己的惰性就会占领他(她)自己的“脑高地”,而且,一旦其他不良习气在班级蔓延,学生会越来越多地被负面的力量给“洗了脑”。一个班级,风气而言,“不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风”,这是毫无疑问的。

       前些天,林组长给我看一篇海宁市紫微高中朱老师的博文《衡水中学教育观,“洗脑”是为了更好地控制》,文中谈及衡水中学的“激情教育”,说这种教育说白了就是“洗脑”,说这样的一所学校,“不是一所正常的学校”如此等等。我在这里不想谈论朱老师的“为了更好地控制”,我在这里只想谈这样一点:对于高三,这样的教育有没有必要,这样的“洗脑”有没有必要。

       首先,如果高三都不把学生考上大学放在第一位,那么,还要高考干什么?!考上大学,考上更适宜他(她)更好发展的大学,考上名牌大学,不好么?人到高三,高考第一性!学校,在自身基础上考好为目标,天经地义,否则,家长把孩子交到我们手上,到了高三,学生自己不抓紧,老师不抓紧,老师抓得很紧,学生没有抓紧,结果会怎样?谁都清楚这样做的代价!要学生自己抓紧,要老师抓紧而更好地让学生抓紧,作为教育人,及时、有效地“随风潜入夜,润物细无声”地给孩子“洗洗脑”,可不是邪教组织、传销组织的“洗脑”。在这里,“洗脑”不是贬义词!

       其次,我们来看衡水教育中的一些所谓的“洗脑”:

       一段该校某班的誓词这样写:“三调(指第三次考试)尘埃落定,期中硝烟又起,为了实现心中梦想,为了父母殷切期盼,我369班全体同胞决心向368班发起挑战:四海云水,翻腾的是你们豪迈激情;五洲风雷,更震荡着我们王者霸气。六九鲲鹏,定会扶摇直上向天歌! 69铁骑已出,誓怒云水;69刀枪已鸣,誓激风雷;69班声已动,誓颓山岳;69亮剑已出,誓平天下!”

         江苏宿迁中学的一位领导参观衡中后,这样说:“无论老师还是学生,表现出来的是人人争先、唯恐落后的精神面貌。‘两眼一睁,开始竞争’,学生从争起床速度、争宿舍卫生、争操场列队、争早操队列是否整齐矫健、争口号是否响亮、争精神风貌是否朝气蓬勃,到争谁先到教室、争谁先进入学习状态、争谁的学习效率高、争谁的学习习惯好……”

       这样的“洗脑”,难道还伤害了谁?!

       衡中官方微信转发的《如果你的孩子在衡中上过学》写道:“我们每天五点半起床飞奔到操场,只为了抓紧跑操前的几分钟记住几个单词、几首诗;我们打饭排队时拿着小本子,只为了能不浪费一分一秒;我们自习考试化,考试高考化,高考平常化;我们开会前做着数学题,升旗前读着语文素材,看新闻时写着学案—衡中学生的成绩是一点点聪明和无数的汗水积累起来的。”

       没有谁简简单单就能成功,没有谁不在高三实现人生的美丽“蜕变”。只要我能坚守,只要我能承受,只有苦下功夫,“争分夺秒”,“一点点聪明”,“无数的汗水”,方能书写艰辛而美丽的“高三”。

       去年,我去东阳蹲点学习,我们也问东中的学生“苦不苦”,东中学生说“不苦”,我们追问他“为什么”,孩子很可爱地说“别人比我苦得多”。我想,如果孩子们都不觉得苦,孩子们能够承受这种“激情教育”的“洗脑”,它不以最终伤害孩子的身体、伤害孩子的心理为代价,它就是一种激发孩子的无限潜能、激励孩子勤奋向学为目标的“手段”——教育方式,那么,它就是有益的,对于孩子,对于孩子所对应的家庭,对于学校,对于整个社会都将可能会是改变命运、改变风尚的。

       回到谈及的刘老师的教育,我没有看到孩子们和小刘的“对抗”,我没有看到孩子们对小刘的学风教育与管理的“洗脑”的不满,相反,我听到学生座谈会上说“我们老刘”,我看到高三(12)班的孩子们自觉学习的状态,我更看到高三以来高三(12)班的默默进步。

       高三的所有教育人都应该行动起来,好好地给我们的高三孩子们“洗洗脑”,洗洗他们认为的“没关系,反正谁都基本能考上大学”,“考不上重点没关系,我反正只要考上个本科就行”,“上课认真点,下课没关系”,“我看他都不用功,成绩也不差,我为什么要这么用功”等等消极或不良的想法,一个阶段一个重点目标,一个可行性行动计划与督促,然后,整体凝成一种叫做“高三味道”的正能量。

       11月检测即将到来,范围要求等等都已发布;新高三的高考目标分配到班,也已经基本完成。给孩子们一个目标吧,或者,让孩子们拟就一个直面期中检测的自主复习计划并督促之,然后,请记住,一个要给孩子们“洗洗脑”,让激情飞扬,让行动起来,让心随梦想而动,让梦想一步步走向成功!

       再不“洗洗”,一旦期中检测又与梦想失之交臂,再“洗”就来不及了。 

       这样的“洗脑”,请做起来!     

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017