注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●关于“入班即静,入座即学”的一封倡议书(20141024)  

2014-10-24 10:35:31|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全体高三同学:

       你们好!

       10月22日,高三年级学生座谈会在行政楼三楼小型会议室举行,关于学习的话题中,有同学提“是否可以延长学习时间,因为我们觉得时间真的不够用”,有同学附议“请学校劝止部分寝室晚上过晚学习”,有同学敏感指出“感觉没有高三‘味道’”,我深深地知道,这些关于高三学习的提议与指明,无不在证明着2015届的你们对于高考,对于自身前途的关注、担忧与思考。

       九月检测过去了,十月检测过去了,两个月来,我们清晰地看到,认真的你,用心的你,勤勉的你,会用时间,会有效听课,会孜孜以求地追求目标,于是,你一次次地进步了,好些同学进步还很大,对这样的你,我谨代表学校祝贺你!我想对你说:“请持续努力!”两个月来,我们也清晰地看到,因为懒散,因为目标不明确,因为听课效率低训练巩固不及时,因为作业不认真,因为所谓的“时间不够”的理由,你的成绩在摇摆,你的成绩在下滑,有些同学退步还很大,对这样的你,我谨代表学校提醒你!我想对你说:“请善待时间!用好时间!向时间要效率!”

       当下,不是时间不够,不是老师讲得不好,不是“我已经很努力了可是成绩怎么还是提不高”,而是,你不会很好地利用每天的零碎时间。因为这些边边角角的零零碎碎的时间,如果被有效地利用起来完成即课之后的作业,那么,那些整块时间的自修课,你就可以充分利用以自主复习你所薄弱的学科、薄弱的专题、下一个老师将复习到的专题,这样,你就永远站在老师复习专题的前头,这样,自学而生疑,老师的专题复习课不就成了“解惑”或启示你进一步深度学习与认知的有效课堂了么?!

       永远不要觉得边角料没用,永远都要记住鲁迅先生曾经告诫我们的一句话:哪(那)里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在了学习(工作)上。同样记得北大女孩贺舒婷那个高三转变过程之后说的“我简直不敢相信那个从早晨六点早自习上课到晚上十点半晚自习下课一动也不动坐在位置上安安稳稳踏踏实实的人可以是我自己”。

       要充分利用时间,当从充分利用那些一段段的“空档时间”做起;而要充分利用这些“空档时间”,当从充分利用课余的一点点“零碎时间”做起。而解决两个时间利用的根本,在于观念,在于你能否进入教室,坐下来,就能确定目标,接下来的这两分钟,这二十分钟,我可以做什么,我必须做什么。所以,我们在此,向全体高三学生提出倡议:

       请“入班即静,入座即学”!

       因为只有这样,才是解决当前你“时间不够”的最优途径;因为只有这样,才可以很好地让你沉静下来,沉入学习;因为只有这样,才可以“节省”出一段段的时间(那些完整的自修课)更多地被用于系统或专题化的复习;因为只有这样,才可以让整个年级更好地处于一个“高三味道”的状态与氛围,迎接一个接一个的月检测直至高考的微笑以对!

      那么,怎样做,才是“入班即静,入座即学”?

      首先,需要更新观念。即“入班即静,入座即学”,不是学校、年级组、班主任、任课教师“要我学”,而是我自己,为了“时间足够”,为了“先发制人”,为了“理想大学”自觉的行动!要知道,人家已经行动,你还是原来的一种状态,你怎能赶得上“这一趟急驶而过的高铁”?!

       其次,给自己一个可实现的目标。这里,既有以一个月为期限的阶段性奋斗目标,有一个星期为期限每天坚持的信念,更有每节课后给自己就最近的这两分钟一个做题或请教师解惑、背记的内容。当摆在面前的每天的作业,在第一时间被你用这些零碎时间“消灭”,那么,第五节,课业整理,是不是就成了你“先行一步”自主复习老师还没涉及专题学习的“大把时间”?只有这样,你在每月检测后看到某个专题一次又一次失分最多但最有希望得到分数的可能才会可能,进步才会微笑地向你走来!

       第三,让自己在座位上静下来。静下来,是“即学”的第一需要。静不下来,就沉不下来,当然也更谈不上潜下心去。要静下来,不是不让下课,不是不让和同学交流,不是不让调整休息;静下来,是要把教室还给学习,让教室安静下来!要调整的,要交流的,要休息的,走出教室,既呼吸了新鲜空气,舒展了四肢筋骨,也给其他同学留下了学习的空间、学习的安静状态,给自己回到教室投身学习提供了学习的氛围、学习的动力!

        第四,让自己坚持下去。坚持下去,需要勇气,需要信念,还需要时时提醒自己的话语,需要把一个长时段分成一个短时段再分成一个更短的时段,然后一小段一小段地去实践,然后,当月检测或是季检测中让我们看到这样做的实际效果,那么,坚持就不再是一件很难的事,因为坚持已经形成为一种学习的习惯。正如北大女孩贺舒婷说的那样:好几次差一点就要放弃。只是,在那个最危险的边缘晃荡的时候我总是压一压,告诉自己,忍不住的时候,再忍一下。

       怎么样?让我们向三楼看齐,看看这个楼层的走廊,在每一个下课的时段,在每一个空档时间开始的时间点,我们就会发现,成绩来之不易,失之实易!

       今天,离6月高考只有226天,沉下去,请“入班即静,入座即学”!

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017