注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●又是一季检测时(20141014)  

2014-10-14 21:03:09|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当倒计时牌又被撕下一页,显示离高考236天。

       今明两天,十月检测拉开大幕。

       又是一季检测时。

      

       检测来临,必然是几家欢乐几家愁。

       检测来临,必然是几许期待几许伤。

       所以,永不放弃,应该是我们的每个高三学子应有的“真知”。

       所以,不离不弃,应该是我们的每个高三教育人应该的“良心”。

行走高三●又是一季检测时(20141014) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●又是一季检测时(20141014) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●又是一季检测时(20141014) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●又是一季检测时(20141014) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年10月14日下午,孩子们在检测中)

       你看,检测时,有那么些人,开始提前交卷。为什么提前?我想,绝对不是因为试卷简单,100%的可能性是因为孩子们轻言放弃。所幸的是,年级组及时发了短信,要求每个监试老师、每个班主任不允许学生放弃。考试时的放弃,是一剂毒药,它和上课时睡觉、玩手机一样,害掉的绝对不止他(她)一个人,往往,任由着这种势头发展下去,害掉的至少是一个小团体,甚至是一个班级。那么,“不允许放弃”,不放弃的,正是作为教育人的责任与良心!

       你看,考前辅导,有那么些人,开始在没有老师在岗的晚自修,说话,做小动作,照镜子,无所事事;有那么些人,开始在上课的铃声响起,还在教室外徘徊、游荡、嬉戏,跑小店的多起来了,跑厕所的多起来了,楼上楼下上窜下跳的多起来了……所以,此时此刻,正应是教育人管理的最需要的时刻,临上课铃声响起前1分钟,到班看看,在班级走廊转转,或者,当上课铃声还回荡在教学楼,迅速地到班,看看,谁还静不下来,谁是最进入状态的学生,静不下来的,责令他(她)及时安静,最佳状态的予以表扬,让正能量形成班级“入班即静,入坐即学”的良好风气。

       你再看,考前的早锻炼时间、早读前时间、早读时间、正式开考前的大约一节课时间……

       如果,咱们继续再看下去,开学前还信誓旦旦,希望用一年时间冲击本科,决意不去冲击机械或文秘本科的那批基础不太好的孩子们,当九月、十月两次检测下来,他(她)们还有那满满的自信么?!

       今天的晚自修,是以学科考试对应考前辅导的第二天,我一连在高三楼行走了三节课,包括课间在内的这三节课时间段里,我分明地嗅到了一种叫做“放松”的味道,巧合的是,今天的晚自修,听老师说起,教育局邱局长暗访来了,详细询问了今天高三楼的晚答疑情况。

       晚三下课前的两分钟,高三(22)班已经开始躁动。所以,我走过去,请同学们留了下来,9:10分,再让他(她)们离开,离开的时候,我和他(她)们只说了一句话:每个人,应该为自己的行为承担责任。

 

       十月检测一过,天气凉了。

       有些同学的心也将渐渐地微凉了。

       因为九月受挫,十月受挫;因为课堂受挫,作业受挫,检测再受挫。

       今天,语文检测结束,刚好轮到我阅作文,有意思的是,这次的作文主题叫“梦想”,有意思的是,在孩子们的作文里,我看到了好些写高三生的梦想的文字。我想,或许这正是命题者在配合着教育的意图,在期盼着孩子们鼓起奋斗的勇气,扬起梦想的风帆——以“一粒种子,蕴含着世代相传的梦想”,勇敢追梦;以不想让孩子们的梦想“跌落于悬崖” ;以检测“压垮了身体,但不能摧毁”“呕心沥血”,“为孩子们缝补梦想,而深厚的爱,更铺就孩子精神的未来”。(笔者注:双引号内的文字,引自语文作文命题材料)

         所以,老师们,当我们知道,这个十月检测,意味着分化的开始,意味着孩子们正处在第一次“高原期”,正处在冲击梦想的“风口浪尖”,“弄潮儿向涛头立”,而我辈碌碌者,正需要你我教育人看到孩子们正面临的困境,然后,帮助他(她),勇敢地“站上潮头”,那么,我相信,只要渡过这第一次难关,让他(她)不觉得这个难是他(她)已经渡不过去,让他(她)们觉得,只要有梦想,只要“自己站起来,这个世界终将属于他”(笔者注:本主题为九月检测语文卷作文主题)!

       检测来了,也终不过是两天。

       检测过去,才是真正考验我们智慧的管理与教学、育人理念时候。

       那么,“八仙过海,各显神通”,我相信,当我们充分意识到这个问题的严重,当我们把这种意识开始有意识地贯穿到我们的接下来的教育工作,当我们开始把这种行动真正地做到需要做这种工作的临界生头上,高三的这些孩子们,一定会在经历九月、十月检测后,理性思考,重拾自信,从明天考试后,您的慧眼里,微笑成长!

 

       又是一季检测时。

       又是一轮教育时。

       抓住契机,让孩子们微笑走过检测。沉静地看检测带来的“成长记录”——考试成绩,沉静地面向236天以后的高考,在心中,默默地给自己,加油!

       加油,孩子们!

       加油,我们!

行走高三●又是一季检测时(20141014) - zgyxz - 沉语醉文

(摄于2014年10月14日,LED电子屏显示的学子心语,以此提醒高三人)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017