注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●三项考试考前动员(20140909)  

2014-09-09 23:30:07|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当大家从中秋的祝福与被祝福的短信、一家子围坐在一起中秋望月、品月饼、拉家常,家长里短、其乐融融的昨天一觉到天明,然后今天一大早匆匆地赶往学校上班,离三项考试就只还有3天了!
       但是,经过了一个时段每天两轮以上听力测听加课堂复习指导与精听、每天至少一节通用技术课的复习指导后,学生们似乎走入了一个怪圈——越是接近三项考试,越是每天如此重视地进行听力和通用技术的考前强化复习与指导,学生却越来越对三项考试不重视!
       我听到,近几天的上午第五节的英语听力广播测听,一旦老师没有到班,教室里就静不下来,学生根本不能很好地利用这个测听前的准备时间好好地将试题材料认真阅读,喧闹的声音从高三(22)班传过来,是那样的让我“心痛”!
       我看到,近几天的通用技术课,老师们辛辛苦苦从早上第一节一个个班轮着上到下午的第三节,然后,晚上或是下午还有一节辅导,高三(14)班,竟然在通用技术课上,有三名学生趴在课桌上,和周公“约会”去了,有一名学生公然地端捧着一本《读者文摘》津津有味着“闲看人生百味”!
       我听说,两个教机械专业班的通技老师在一起交流的时候说起两个班的学生对待通用技术的态度时,都肯定了学生比以往几届的纪律好,但都有个明显的不足——他们对通过通用技术学考似乎“信心蛮目地倍足“,上课时的学习态度明显良莠不齐!那些位就有可能通用技术考不通过的学生竟然也是要么趴着睡觉,或者做与通用技术无关的其他事!
       是考试准备得非常充分么?是老师们讲的知识内容不重要么?是我们的这些学生都不需要通用技术作为高考成绩么?是年级组、班主任强调得不多没有让学生高度重视么?
       为什么呢?我想,一定不是准备得太充分,是对待科目的不重视:IB班、文理普通班的学生认为,反正通用技术只是考三批有用,他(她)呢,至少是“非本科以上不读的”;机械、文秘专业班的同学呢?跨入了单考单招班,好像大学就在他(她)们眼前,通用技术嘛,只要通过学考就行,只是一个拿高中毕业证的有用问题!而2015届的现实就是,除了IB班、文理普通班,就只有机械、文秘专业班,没有单列以往几届所谓的“专科班”——直接面对普通高考第三批的备考类别班!
       殊不知,现在的听力比以往,是越来越不容易,学校均分能够达到20分已是非常不错,从个体的考试看,要想拿到25.5分以上的听力分真的是难上难的事!更不要说拿到30分的满分的同学人数!
       殊不知,现在的通用技术考试,不仅仅学考,通过了取得毕业证书,更是普通高考第三批重要的学科!也是当下“三位一体”高考、高职自主招生考试(2015届可能更名“分类考试”)的重要学科之一,现在,已经有一部分学生取得了多门学科的学考A级,一旦“点A计分”,通用技术、信息技术的A和语数英理化生政史地的A没有什么两样!
       所以,今天下午,我提议年级组召开这个层面的动员会,一是层面是学科老师,一个层面是班主任,要让大家都重视起来,要让大家都行动起来,抓住最后的三天时间,给2015届的第一轮次学考划上一个圆满句号,给2015届的第一次听力考试一个“良好的开端”!班主任层面的会,上次已经开过,现在,要把今天返校考的通技成绩、听力成绩(或许还可以是近期相应学科测试的多次成绩),转给班主任,让班主任在比较中看到本班的不足,然后,有针对性地协助通用技术、英语老师做好最后三天学生的动员、鼓动、督促与相关保障!
       今天的会,是全体11位高三英语老师、5位高三通用技术老师的动员与交流会。我的使命是,要肯定前一阶段每一位在座的老师的辛勤付出,要明确今天的返校考各班的成绩差距,特别是明确从今天的返校考看到的班级学生提优、纠差是哪些学生,接下来三天,如何让他(她)们,好的更好,差的跟上!要明确接下来的三天,怎么安排,这个学校层面的安排需要学科组作出哪些配合,做哪些工作,怎么做好这些工作,全面夺取三项考试的好成绩,取得2015届高考的“开门红”!
       会议开得很紧凑,一节课时间不到,主体由我主讲,讲以上的三个“明确”,其中,尤其明确的是,11、12日两天全天候停课复习三项考试备考,关于这两天的具体时间安排,也经过一致商定,早锻炼时间读记通用技术,由班主任负责管理与督促,早自修读记英语听力相关阅读材料,上午第一第三四节、下午第一第三节,晚自修第一节安排通用技术复习与指导,上午第二节按正常高考听力时间安排广播测听,第五节、午间照常安排听力测听,下午第二节、晚自修第二节安排英语听力辅导,由各班任课老师根据两场听力测听结果与测听内容进行精听与指导、考前辅导,晚自修第三节,交给班主任,对当天的自主复习、听力测试等情况进行反馈,表扬、鼓励与督促、考前动员与心理指导等。所有课时连接点,由班主任整体协调,年级组做好巡查,及时落实整改!
       “临时抱佛脚”,不是无奈,是战术需要!“谁笑到最后,谁笑得最甜”,不是一句戏语,实实在在,真真切切,“行百里者半九十”,最后的这“十里”,调整学生心态,让学生常态学习,至关重要,需要年级组整体协调全体相关人员“心往一处想,劲往一处使”,那么,2015届的希望就不仅仅是梦想,它必然迎来2015年的那个夏天,“荷香满园”!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017