注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●家校合作(20140906)  

2014-09-06 16:23:12|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午3:00,原本人气指数颇高的校园一下子沉静了下来,办公室里也只留下了我一个人,在上完高三(22)班的第一阶段最后一节课后,开始整理高三(22)班学生的语文成绩。

       我发现,原高二(22)班的10个学考A等次的同学留下了9个在班,没有A等次的同学从其他班级过来;C等次的同学留下了1个在班,又从其他班级过来了5个;现在的班级里,9个A,32个B,6个C……整体语文学考成绩,在现高三文理普通班中还保持在第一名。

      我发现,现在的班级,原高二期末市统测,7名同学语文成绩优秀,语文单科成绩达到第一批次划线,茅轶婷同学获得118分的高分,列衢州市第658名!25名同学成绩达到第二批次划线……

      这些成绩的获得,有孩子们自身努力的结果,有我一学期来,立足学考抓基础,复习要点求实效,全身心做好学考复习教学的努力,重要的,我相信,还有我每周测试后及时反馈学生成绩,提请家长配合表扬、鼓励、监督,家长们的重视正相关!

      越到高三,家校合作越重要,越能显示出共享教育“成果”、共担教育“责任”的重大意义!

      所以,当“文言实词的词义推断”完成方法与高考例说的教学后,周四,我组织了班级第一次语文周测,结果出来了,差异性很大,成绩最优的叶献园同学取得了86.5分的分数,成绩最后的赖同学只取得了21分的分数!差距之在,令人担忧,几乎整个版面的课内文言文中语句的实词“一词多义”、“词类活用”、“古今异义”空白!

      5+2<7!5个月的学考复习,复习的都是课内文言文的这些文言现象内容,2个月的暑假,让它们都到了“爪哇岛”“旅游”去了!于是,我把批改和分析讲解结合起来,一节课,领着大家回忆,填空,选择……于是,今天,我再次地打开“翼校通”,给全体高三(22)班的家长发短信,一方面,延续上学期每周将孩子语文“成绩”(主要是最优名单、有待提高名单,有时候,也一个个同学根所他的成绩给家长发个性化短信)“共享”给家长,一方面,再一次地将“共担”的责任分给家长。我始终相信,如果,我没有每一次都把每一位同学学习语文的状态调整到位的能力,那么,对于每一位家长,孩子,就是家庭的未来,他(她)们一定能弥补上这个不足,给孩子一个拥抱,给孩子一个鼓励的眼神,和孩子交流交流思想,给孩子一个叙说半个月来语文(或其他各学科)学习的情况,在聆听中帮助孩子树立信心,重构梦想,扬起高三的风帆!

行走高三●家校合作(20140906) - zgyxz - 沉语醉文

        人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才!家庭——家长——孩子——老师——学校,教育,人人有责!

 

后记:

      适逢中秋,把这个家校合作的行动和愿望写下来,希望可以为这个中秋节送去一份寄望,中秋节,一家人,遥望中秋圆月,共话高三理想,不亦是很有意义的事么?明年的中秋,将会是家长和大学的孩子们共话团圆的时候,那么,今年的圆月,才会有明年的圆月,不是么?

      于此,祝高三(22)班、全体高三、全校师生中秋快乐!

     

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017