注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●学风与时间(20140905)  

2014-09-05 20:49:55|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学风和时间有没有直接关系?我一直在思考这个问题。

       半个月左右的开学,高三已基本做到了高三该有的状态,但我总有一种还有有待提高的感觉,今天,年级组在下午第四节课业整理时间及时召集了全体班主任会议,年级组长的发言让我找到了“有同感”的感觉。回想这半个月来,我们一直坚持着每天巡看高三楼一遍以上的情况,我发现了学风和时间的关系,有一种豁然开朗的感觉。

      我发现,机械、文秘、特长,甚至普通班,从早起到班,就存在人到心没到的诸多现象,为什么?按时到了,但是实际是没有用的,怎么会出现这种问题?怎么解决这种问题?摆在我们面前。

       我发现,持续了半个月的辛劳之后,学习的兴奋度过去了,第一个专题的复习也进行了一段了,有些还进行了专项测试,忽然发现,学习的难度上来了,学习的成绩没有得到“应有”的回报,于是学习的兴致减退,于是,迟到的多了起来,于是,“忙碌的走廊”不再是之前我讲的师生交流,不再是我所向往的学生在走廊读书,而是成了诸多同学,三五成群地谈天说地、高声喧闹的地方,于是,整个高三的学风必然下来!

行走高三●学风与时间(20140905) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014.09.05晚自修前,高三(20)班门前,看到我举起手机拍照,孩子们匆匆走进教室的瞬间)

        我发现,IB班的同学都在教室里,在该可以充分利用的时间里打闹了,原本应该是努力复习通用技术和准备听力,甚至正在进行听力广播测试的时候,竟然有同学在教室里嗑瓜子了!

       回想起之前的多次,我们到衢二中去开会,我们看到的走廊风景、图书馆风景、校园处处都有的一道风景——一个,两个,三五个同学捧着书,旁若无人地阅读着,那样的专注,那样的好学!

      学风,和时间有直接关系!

      早起床后至早餐的时间,早餐后至早读的时间,早读的时间,早读后的时间,上午第四节课后至中餐的时间,午休结束至下午第一节的时间,下午第四节的时间,晚餐后至晚一前的时间,晚自修时间,其他可能产生的自修课时间……

       时间都去哪儿了?!好学的人,学风优良的班级,时间都去它该去的学习任务中去了;懒散的人,学风没有很好凝聚起来的班级,时间都去无所事事、谈天说地里去了!

       曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”     

行走高三●学风与时间(20140905) - zgyxz - 沉语醉文

    (2014.09.05,晚自修第二节下课时分,1402办公室,学生在向数学、生物老师问问题)

        这是《论语·沂水春风》中孔子的理想,我想,作为高三,要想班级取得最终的教学质量,好好地考虑学风和时间的正向关系,很重要,很重要! 

      当傍晚时分,同学们吃过晚饭,漫步走向教学楼,看到班级正在进行晚前的打扫,默默地执一卷书,或读,或做,或悟,让走廊再次“忙碌起来”,然后,打扫结束,或暮色苍茫,或华灯初上,静静地走向教室,开始这一天晚自修……

          那时,高三才是高三,高三才会是成功的高三!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017