注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●新高考给新高三带来些什么(20140930)  

2014-09-30 17:17:09|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九月的最后一天,伴着微凉的清秋风,下了满地的桂花香雨。
        九月的每个一天,伴着改革的吸引力,吹了整月的新高考风。
       今天,吴校长主讲,专场举办新高考招生改革试点方案解读暨必选修走班教学推进会。之前的9月22日,由浙江省教育考试院孙恒书记率领的高考招生改革试点方案宣讲报告团成员莅临衢城,专题解读新高考。

行走高三●新高考给新高三带来些什么(20140930) - zgyxz - 沉语醉文

        本轮高考招生改革试点,将会给正冲剌高考的2015届高三带来些什么呢?姑且作一揣测与解读。
      一、“三位一体”招生将进一步扩大或强化要求。
      这是一种融学考成绩、综合测试成绩(校考面试模式)、高考成绩于一体,按一定比例折算总分,提前批录取的一种高校招生模式。这种模式起步于2011年的2所院校,至2013年发展至22所院校,招生规模1885人,2014年发展到34所院校,招生规模超过3000人。新高考照常执行这种招生体制,则意味着2015年将继续甚至进一步强化该模式下的招生办法,所以,就其2015届学生而言,学考成绩将作为“三位一体”招生考试的基础入门成绩倍其重要!举例2014年部分院校学考等要求如下(2015年具体院校及其学考等要求将在2015年3/4月左右的各校招生简章中明确提出):
        浙江工业大学申请报考的门槛是学业水平测试(高中会考)11门A(含);或5门A,其余C以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        浙江工商大学是10A,其余C以上;或者5A,其余C以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        浙江财经大学是10A(含)以上,其余为C;或者6A,其余C以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        中国计量学院是8A以上,其余C以上;或5A,其余C以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        浙江科技学院是7A及以上(英语或德语、数学两科成绩须为A),其余为C (含)以上;或5A2B及以上(英语或德语、数学两科成绩须为A),其余为C等(含)以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        浙江工商大学三位一体招生,要求门槛是10A,或者5A,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        浙江理工大学是5A4B及以上,A算10分,B算5分,或者按上述折算计分,学业水平测试(高中会考)成绩折算分数达到70分及以上,并且有学科竞赛或科技创新等特长。
        这种招生模式下,学考成绩、综合测试成绩、高考成绩大体比例约为2:3:5,综合成绩按照“学考成绩(折合成100分)”*20%加上“综合测试(折合成100分)”*30%加上“高考成绩(折合成100分)”*50%的计算办法统计,再按照综合成绩从高分到低分排名录取。这种模式下,2013年,同为报考浙江工业大学建筑学专业的两名学生,非“三位一体”者,607分可上,而“三位一体”者,564分已经可上了。
       二、“高职提前招生”将取代之前的“高职自主招生”。
        按照新高考招生试点方案改革思路,“自主招生”将从高考前改至高考后进行,所以,以往的“高职自主招生”则必然因为文字关系改名“高职提前招生”。如果这一方案可以这样解读的话,那么2015届学生将很可能凭借“普通高中学生以高中学考成绩为基本依据”,“高校对考生文化素质和职业适应性进行综合评价,择优录取”。
      估计,这种招生办法将近似于以往的“高职自主招生”办法,学生须参加高校报名,取得“高校综合评价”资格,然后,到相应高校参加由“文化素质”和“职业适应性”两方面内容组成的“综合评价”,一般而言,“文化素质”评价采用的是“纸笔测试法”(即笔试),“职业适应性”评价采用的是“职业技能操作”或“职业适应性能力面试”两种方式里的一种或两种(即面试或实操)。
       与以往的“高职自主招生”不同的是,2015届始,“高职提前招生”会“考生可报考多所高校,并可同时被多所高校拟录取,考生选择确认1所录取高校”。
       与以往的“高职自主招生”一致的,2015届“高职提前招生”会“已被录取的考生不再参加其他考试招生”。这就意味着这批学生将不用再参加高考!
       在这里,“高职”指的是“高等职业技术学院”或“高等职业学院”,也就是传统意义上的“第三批”(俗称专科)。这一批次院校的招生,或许将从2015届始,逐步扩大这种模式下的招生,所以,对于2015届学生而言,考好2016年1月的学考很是重要,每位学生每门学科均有两次机会参加学考,也就意味着有更多的同学取得学考A或B的等级成绩,而这将使很大一批同学成为2015年这种招生模式的受益者。
       三、“单考单招”模式的“单独考试”将使本届机械、文秘分流学生机遇与挑战并存。
       作为其中的一种招生模式,从现下的“单考单招”发展到2017年的“单独考试”。在这期间,“探索把试点范围有计划扩大到普通高校应用型本科专业”的设计,将使2015年的“单考单招”从原来的2所本科招生扩大至7所本科招生(据省新高考招生方案解读会精神),而总体招生人数也将可能扩大。
       基于这个理解,对于2015届的高职分流机械、文秘专业学生而言,这是一个很好的机遇;但是,新高考招生方案将“单独考试”招生模式限定对象在“面向中职学校包括中专学校、技工学校”,采用“文化素质和职业技能相结合,综合评价,择优录取”办法招生。因此,对于2015届的高职分流机械、文秘专业学生而言,这是一个很大的挑战。
        因为,从2015届开始,机械等九大类专业将在2014年12月参加“职业技能”考试,这一考试采用实操方式统一在某指定考点进行,考试成绩计150分并计入高考总分,取得该项考试成绩并按要求取得合格成绩后,被准予参加单考单招报考,参加2015年6月7-8日的语文(150分)、数学(120分)、专业理论(150分)、英语(120分)单考单招高考考试。
        四、统一高考招生模式的2017考试之变
       理论上,所有人在取得高中“同等学力”的,都可以参加高考。但是,对于2015届的学生而言,万一还有学生要参加2017年的高考的话,那么,他将被要求参加新高考招生方案下的“3+3模式”重考。这样,他的物理、化学、生物、政治、历史、地理、技术等7门学科中的要选考科目,其相应3门选考科目的学考将重考一次(其之前的学考成绩将被作废),并与2017届的学生一道加考选考。这对于教材内容有所变化、考试内容与方式也有所变化的学情考情而言,意味着至少没有什么优势可言。
 
       2015届高考来了,伴着2017届新高考招生办法的变奏曲来了,以上变化,对于2015届的所有学生而言,有机遇,有挑战,对于这些,奋勇的你,除了努力,别无他途!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017