注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●复习课教学,且实且激趣20140926)  

2014-09-26 22:02:51|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一

       复习课难上。

      上好复习课难上难。

      但是,高三的这个一轮复习课须好好上。

      泰戈尔说过,如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也将错过了星星。人生,难免遗憾!过去的高一高二,年少轻狂,少不更事,或许孩子们已经错过了一轮学习,但是过去的追不回来,正像今天即将过去不可追回一样!重要的当然是把握当下! 所以,当孩子们上到高三,作为高三教师的我们,需要的正是用心教好这个一轮复习课,因为一轮复习过去,再回到系统复习学科全部内容就不可能!那么,孩子们就真的将“错过了太阳而哭泣”,再“也将错过了星星”了!

       所以,高三的这个一轮复习课非上好不可。

      二

       今天,在大洲中学,名师送教。

       今天,听的既是新课,但我从中听到的还有复习课教学的味道。

       说新课,是因为今天上的三堂课,分别是《登高》、《将进酒》、《蝶恋花》,古典诗词教学,两篇在必修四——“笔落惊风雨”,一篇在《中国古代诗歌散文欣赏》(选修)——“因声求气,吟咏诗韵”。

       说复习课的味道,是因为今天的新课教学,都被赋予了一个主题——面对学考,课文怎么教。一方面,听完了课,想的最多的一句话是:名师,是用教材教,而不是在教教材。另一方面,听完了课,想的更多的一个主题是:面对高考,复习课怎能么教。

      复习课怎么教?

       复习课教学,容不得虚。须得讲求一个字:实。

       华东师范大学叶澜教授认为,一堂好课,没有绝对的标准,但有一些可供参考的基本要求,即可以去努力做到“五实”:

       一堂好课,应是一堂有意义的课,或学到新知,或习得能力,或收获积极的情感体验,在这里,“有意义”,指的是一堂“扎实”的课,不是图热闹的课。 那么,我想,一堂高三复习课,要上成一堂好课,须得巩固或系统构建知识体系,须得习得解决实际问题——至少是解题——的方法与能力(面对学考如此,面对高考岂不亦如此),须得受到“雅趣”之语文教学的感染或与教师的教激烈碰撞产生积极而美好的情感体验。语文如此,其他学科亦如此。    

       一堂好课,应是一堂有效率的课,效率高的课,就是一堂“充实”的课,一堂有内容的课。这里的“有效率”,一方面是指这堂课对全班多少学生有效率,另一方面当然是这个“懂了”,是真懂还是假懂,假懂,只懂这道题如何解,这个点什么意思,不会迁移,不会应用,更不要讲综合运用了。那么,我想,一堂高三复习课,要上成一堂好课,就要考虑,这个班上的优等生深入解题或思考的程度有多深,这个班上的后进生听没听懂解题会不会尝试“以子之矛攻人之盾”,这个课堂练习、板演、回答是否得当,是否真懂了。

       一堂好课,应是一堂常态下的课,常态下的课,说的是这样的一堂课,更多了师生的、生生的、生之前后观念或理解上的讨论、碰撞、反思的交流课、研讨课,有时间甚至因为冲突的频度而不得不中止了预设的教学进程,但是,有一点是最重要的,那就是学生在这样的课堂上,学得实在!这样的课,是真正的“平实”的课。那么,我想,一堂高三复习课,要上成一堂好课,就须得是让学生更多地参与进来的课,参与得多了,孩子们自己学会了思考,学会了分享,学会了表达,学会了求知,学会了解题,当然,也就学会了爱上语文。

行走高三●复习课教学,且实且激趣20140926) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月26日大洲中学名师课堂,市名师汪荣富老师激情朗诵《将进酒》)

       一堂好课,应是一堂生成性的课,它包括,资源的生成,过程的生成,当然,还有结果的生成。一堂生成性的课,是一堂“丰实”的课。那么,我想,一堂高三复习课,要上成一堂好课,就需要教师整桶的“水”,要掌握更多的教学资源,它能让一名教师在用到它们时,信手拈来,浑然天成!更重要的,当是教师须充分把握课堂,掌控它,心可能地把学生引到一个叫做“水源”的地方。

       一堂好课,应是一堂有待完善的课,所以,你不必为了这堂课没有完成预设而过分难过,只要它完成了主体意图下的教学内容,只要它让你把学生的求知欲望激发了出来,只要它把学生是主体充分地运用到课堂并且让他(她)们真正学到了该学到的东西。只要这种真实的缺憾被你感知并且在接下来的教学得以完善。所以,一堂高三复习课,要上成一堂好课,须是一堂“真实”的课,尽管有缺憾,但是收获依然满满当当!

       高三复习课教学,须得扎实,充实,平实,丰实,真真实实。

       复习课教学,乏味是大忌,须得讲求一个字:趣。

       复习课教学时,学生最易疲乏,为什么?原因当然是多方面的,其中,复习课是否有趣很关键。有人说,复习课又不是新课,怎能“有趣”?

       但是,今天的学考复习课味道,就真的很是“有趣”。其一,“有三幅杜甫图像,你认为哪一幅更符合《登高》的意境?请结合全诗分析你的选择的理由”,《登高》,从感性走向理性,从诗外走向诗内,从诗句更走入诗境,直至诗蕴的这一教学设计,这种味道,叫“意趣”。其二,“诗在入境,诗更在入情,诗最在入我,‘绣口’吐出个怎样的‘盛唐’,激情品读《将进酒》”,《将进酒》,从俗而雅,从品读到品悟,从生读而师诵,这种味道,叫“雅趣”。其三,“菊何以‘愁’兰何以‘泣’?燕子竟能感到‘寒意’?岂能怪罪这明月?一夜之间,怎让这‘碧树’凋零?,道是‘无理’却‘有理’,‘无理’何在?‘有理’何解?”,一曲《蝶恋花》,一场师生间围绕“黯然销魂者,惟别而已”的诗意表达与诗情理解的对话,这种味道,叫“生趣”,亦叫“丰趣”,亦是“雅趣”。

行走高三●复习课教学,且实且激趣20140926) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月26日大洲中学名师送教活动·智者的课堂,思者的碰撞)

       这里,仅解释“生趣”。叶圣陶先生曾说,最要紧的是看学生,而不是看老师讲课。一堂好课,更多地以关注学生的学习状态为要务。这里的“生趣”,有两层解释,一层是学生在与老师、与诗歌对话过程中感受到的那读之“趣”,那赏之“趣”,那境之“趣”,这是从学习的主体性角度考虑的“趣”;一层是学生渐渐走入诗意、诗境、诗蕴的学习过程中的生成之“趣”。复习课,是学生学习的课,当然须讲求“生趣”,既是学生对课程学习的浓厚的学习兴“趣”,更是在课堂学习中“习得”的生成之“趣”!

     

       课在实,课在趣。

       洗尽铅华,回归本真。

       高三复习课,且实且激趣。

行走高三●复习课教学,且实且激趣20140926) - zgyxz - 沉语醉文

 

            

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017