注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●复习课教学,请走下讲坛去(20140924)  

2014-09-24 22:05:17|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有老师说,老师上课,不要老是在教室里转,教师的位置在讲台与黑板之间,传道受业解惑也。


       我以为不然,至少在高三不然,至少在复习课不然,至少在我们学校不然,至少从教学理念上讲更不然。


       因为在我们学校,高三的复习课要让这个大多数人的层次学生倾听、听懂、会做、做会,从教学理念上讲,“倡导学生主动探索、动手实践、合作交流”,“使课堂教学真正成为师生互动、对话式的学生自主探究的学习活动场所”尤其重要,因为这可以让这两“听”两“做”真正落到实处,还有,不走下教师的这般“神坛”,不能够让我们学校的这个层次的学生、特别是后排坐的学生强化课堂纪律,紧紧围绕着课堂教学的内容,少开小差,少做小动作,多想这堂课的内容,多听并能回答这堂课的内容。

行走高三●复习课教学,请走下讲坛去(20140924) - zgyxz - 沉语醉文

 


       一个行政班级四五十人,层次差异性大,作为老师,又特别希望自己教学的这个班级出成绩,这个班级的学生少掉队,那么,站在“神坛”滔滔不绝、口若悬河、行云流水、一黑板两黑板三黑板,还不如,下“神坛”,勤互动,请板演,请解析,引导学生在主动探索中发现问题、提出问题、思考与讨论问题、解决问题来得有效!


       至少,在我的学考复习课教学,以至于今的文言现象、文言实词、文言虚词、语句扩展等四个高考复习课教学和九月检测卷评析课教学中是如此。


       过去的学考复习课,我把学生的读文本、基本篇目基础过关、片断阅读当堂解题训练、小专题周周练作为教学的重要内容,重视的是学生在课堂的听说读写,重视的是学生基本篇目的基础知识过关识记,重视的是阅读片断的解题实训,重视的是每周都要进行的专题周练,在这样的课堂,学生是主体。


       现在的高考复习课,方法的指导是钥匙,打开解题策略的关键在背记,在训练,那么,我的方法更多的是,让学生多来谈这个方法的使用、综合运用,题解了,他(她)当然惊奇,当然信服,当然愿意拿着这把“钥匙”东想试试西要试试,最后,一检测,还真要考这个,而方法竟然真是老师讲的、我们用过的、甚至于用熟悉了的,信老师是当然的了,解题的成功与喜悦是当然的了,学习的快乐自然是当然的了。这样,老师慢慢地得以“解放”了出来,何乐而不为呢?


       有上复习课者,站上讲台,头头是道,底下有先是一个,再是两个,先是下午,再是上午,趴在桌上睡觉,老师竟不觉得不爽,反而觉得,这个同学不听,行,你别打扰别人就成,殊不知,这种消极影响某种意义上说,确是不打扰别的同学了,但是,久而久之,其他同学一看这样没关系,那么,他就会学样,一学一,二学二,倒下一大片,我想是很有可能的事!


       我不允许这样的事发生,说真的,我接受不了!课堂,是教师传道受业解惑的重要场所,是学生尊师道和自我尊重、学会做人的重要场所,是学习知识、涵养学识与能力,并最终完成中学学习向更高远学习目标奋进的地方。复习课,是架设在知识、技能与测试、大学之间的桥梁,复习知识、养成技能、学会解题,学而有成,方能成其“尚善有为,大器有成”之“有益于社会的人”!


       今天,结束“语句扩展”这个语用题专题复习的课时伊始,我把昨天写就,化了一天的时间,一点点地“抠”文言而初成的《“好问”说》读给学生听,我告诉班上同学,语文,不仅仅是为了考试,语文,重在现实世界里养成自我的一种方式,我在实践着语文的“用”,也在和同学们一道实践着“同甘同苦”的语文学习,我希望,让同学们知道,学习语文、学好语文,将是一个自我一辈子的幸福的事!


       学考,我已收获因了这种“走下讲台后,请上学生来”的好成果——22%以上的A,80%以上的A+B;高考复习,当我再次实践它们的时候,我发现这个九月的检测,我教的这个班的语文成绩还算是在年级中过得去,特别是,当我在分析讲评这次九月检测的作文——中心立意的把握的复习课教学中,让4*4=16名同学分别在我给出的三篇“范作”——离题、偏题、切题后基本准确地把握住了主题,我深深地认识到这一点,那就是,让学生自己去发现问题,寻求解决的对策,并最终解决了问题的过程“演绎”下来,收获的何止是老师的“偷懒”?!


       复习课教学,我想,整个高三阶段,需要我们走下“神坛”,请上“学坛”,把课堂尽自己最大努力地“还”给学生,您会发现,这样的教学,更好!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017