注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●说班训(20140922)  

2014-09-22 21:41:28|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年8月9日晚,中央电视台新闻联播节目推出《校训是什么》系列报道,在全社会引发强烈反响。

       校训是什么?校训是一所学校的灵魂,体现了这所学校的办学宗旨,承载了这所学校的精神与价值追求,一所好的学校,必定有一个好传统,而这个传统便体现在校训当中,当莘莘学子们将校训铭记于心,付诸行动时,他们也将以校训为学习、生活、工作的行为准则。

       于是,就有了清华的“自强不息,厚德载物”,北大的“思想自由,兼容并包”,复旦的“博学而笃志,切问而近思”。于是,“半国英才聚清华”,在国家表彰的23位“两弹一星”勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士;于是,“学术自由”,乃至“思想自由”才成就了北大的永恒,而“世人皆敬仰之所在”;于是,创办9年就在香港创业板成功上市的上海复旦张江生物医药公司王海波感叹:“离开学校这么多年了,越来越感到校训教给我最宝贵的是治学的态度和做人的准则。”名称里有复旦二字的公司,骨子里都蕴涵着复旦文化的特质——扎实、谨慎、不事张扬,但追求卓越。”

       由此,我想到班训,想到高三(12)班的班训。简简单单的八个字:放飞梦想,只争朝夕。楷体书写在高三(12)班的黑板正上方。它告诉高三(12)班的每一位同学:每个人都应该拥有梦想,而实这个梦想,放飞这个梦想,靠的,没有其实,只在朝夕的时间上。于是,我相信,每一位高三(12)班的同学,当走进教室,坐下来,看到的一定首先是这八个红底白色的大字,心中涌起的一定首先是他(她)的梦想,而为了实现他(她)的这一梦想,从坐下来的这一刻起,他(她)就必须以一种“只争朝夕”的精神风貌,去争取他(她)一天的价值追求:放飞梦想!

       于是,我看到,早早地来到学校的是高三(12)班,早早地端坐教室从容向学的有高三(12)班,早早地规划自己的空档时间,合理谋划自己的学习计划的有高三(12)班;于是,我看到,当各个班级还在为早自修因为今天是雨天将要延迟到7:40下课而叹息的时候,他(她)们已经规划好6:40-7:00晨读生物,当各个班级还徘徊于年级组是否召开什么形式的质量分析,会给大家怎样的分析数据的时候,他(她)们早已经在周日到校的这个班讲时间,一位位同学,一个个分数,一门门优偏,用详细有力的数据以投影的方式向全体同学吹起了下一轮的追梦“号角”。

       一位班主任这样形容高三(12)班:这个班,上课下课,差不多一样。一位高三(12)班的任课老师这样形容他(她)们:一份试卷,分析讲评,一节课时间,顺顺畅畅,下课的静,上课的动,是那么的鲜明反差。是呀!追逐梦想,放飞梦想,只争朝夕,一题一题,当考试过后,他(她)们或许早已经行走在“重解”与“反思”的路上,所以,在老师的点拨之下,他(她)们当然能够理解题目,顺畅解题,这样的课堂,或许老师讲的并不需要很多,或许同学讲的可能更多、更好。只争朝夕,也让他(她)们在早早地走出了试卷评析的时间,早早地“行走”在继续深入复习的“康庄大道”!

       行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文

 (2014年9月22日,上午6:44,班上的同学已经按照自己的晨读计划开始朗朗书声)
         班训,不能仅限于挂在墙上,班训,应该成为这个班级的一种精神,一份追求,一方坚守,一项公约。它依靠班级的每一个人铭记于心,立志于行,是他(她)们学习、生活,乃至于以后进一步深造、工作的行动准则!
       具体而言,实现班训之理想靠什么?我看过去,教室的两侧分别有一条条幅,分别是:人一旦有所期待,就定会全力以赴;成绩靠自己积攒,未来靠自己争取。噢!于是我知道,靠什么?一靠全力以赴,二靠自己争取!
      
行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文
行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文




















       有了目标,有了策略,具体又会怎么规划?于是,我继续在教室里寻找,于是,我来到教室的后黑板旁。我发现,了三张A4纸,我分明地看到:《高三,应该如何去学习》、《养成下列小习惯,坐拥超常记忆力》、《不要把自己当成老鼠》。第一张,告诉孩子们,学习,要有效率;第二张,告诉孩子们,习惯,才有超常记忆力;第三张,告诉孩子们,快乐,才是学习的直谛!由此我想到,当高二市统测结束,大家都在感叹这个班级并不是考得最好的班级,当高二学考结束,大家都在感叹这个班级的数学也不是考得最好,当高三的开学典礼上,获得奖学金的高三学生中,高三(12)班也不是一等奖拿得最多,我没有看到这个班级的班主任情绪低落,我没有看到这个班级的学生情绪低落,相反,我听说,班主任刘老师几乎跑遍了每一个学生的家,我看到,这个班级的同学奋勇拼搏,三项考试过后紧接着的九月第一次测试,一个班,前30名,有12/13个,前38名,有17/18个!而当我们正在为这个班级的学生能够充分利用时间(九月测试,几乎没有好好地组织复习,测试的我想恐怕更多的是暑期的学习情况和开学以来,学生们充分利用时间的自主复习)而赞叹不已的时候,他(她)们,在刘老师的率领下,已经再次出发!

行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文

 行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文

 行走高三●说班训(20140922) - zgyxz - 沉语醉文

      我相信,象高三(12)班这样的班级会有很多,不同类型的班级,当有不同的目标,不同的班主任,也有他(她)独特的带班风格。但是,不管怎样的风格,有一点是一定的,那就是在他带班的每一届,都会深深地烙下这个班主任给予这个班级的一种精神,这种精神的集大成者,我想,当是班训!那么,请我们的每一位高三班主任,一起来好好琢磨如何让已然挂在墙上的班训成为指导贵班级“学在高三,奋勇争先”的风向标,让人一走进您带的班级,迎面而来的学风、班风,恰是那高悬在墙、更深烙在心的班训默默坚守的信条!

       高三(12)班的成绩上来了,2015届高三的所有人都应该高兴,高三(13)班的成绩再次反超,2015届高三的所有人更应该高兴,高三(14)班的成绩赶上来了,高三(15)班的成绩赶上来了,你追我赶的风尚形成了,IB班如此,文普,理普班如此,机械文秘班亦如此,那时,班训就不再是班训,而是必然地形成为了高三年级的风貌,进而,凝聚成,校训!

      期待,每一个班级,都有实在、实效的班训!期待,每一个班级,都收获实在、实效的高考!

 

      后记:

      管理,有三种,一种,人管人,一种制度管人,一种文化管人。人管人的,前面的“人”不在,后面的“人”就缺乏约束力;制度管人的,“人”被告知不可违背制度,所以,这是一种被动的制约,所以,只要我不违反制度规定的纪律,我不吵,我不打扰别人,我在课堂上睡觉,呵呵,你懂的;文化管人的,是集团内部的所有人自觉遵守一种共同信守的约定,是发自内心的为了实现某一个共同的奋斗目标而不懈努力的智慧之源,不是我不违反,要我遵守,而是我是其中的一份子,我要奋发,要有为,要创造本应属于我的生命奇迹!

      写下这篇博文,心里很是不安,因为我知道,刘老师是个内敛的人,他一定不希望他的默默坚守成为他人的工作负担,我也知道,每个班级都是独特的,每个班主任都是有自己的管理风格的,我只是希望通过这个视角去一窥班级管理与教学成绩之间的某种必然联系,所以,也请刘老师海涵我的唐突,引他的班级为例,也请我们的班主任们从我的博文出发,思考特别是作为高三,作为刚刚从九月检测走过的高三,我们如何去率领班集体,心使一劲,寻找更有利于我们的学生发展、教育教学质量提升的恒定而有效的方法与途径,把我们的每一类别(IB、普本、高职、文特)班级目标确定下来,并以您特定的方式传递到全体任课老师、全体学生,让大家充分感受到“放飞梦想,只争朝夕”的高三应有的氛围。

       只有全体高三人齐心协力,高考才会成功。只有全体高三人都从本次检测中知道并行动起来,把临界生、目标生工作落实到我们的课堂、我们的师生交流、我们的作业面批等常规工作,高考才会成功。

      特此感谢一如高三(12)班刘老师一样,为了孩子们,争先恐后的高三人!是为后记!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017