注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●在肯定、爱与希望中前行(20140921)  

2014-09-21 12:42:19|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年高考,全市教育人齐心努力,给全市人民交上了一份满意答卷,全市普高上一批人数达到历史最高——2049人,实现了新突破。龙城亦不例外,以360多人上一批,超过市给予目标60多人,给全县人民交上了一份满意答卷。在此背景下,市教育局分市本级、龙城、江市、开县、常县、衢江一市五县区举行高考巡讲报告活动。今天上午,龙城报告在我校报告厅隆重举行,来自华茂高中、江市中学衢城一中、衢江三中的分别代表年级组、教研备课组、班主任、任课教师的四位青年才俊来到龙城,给全县三所高中300余名教师作精彩报告。龙城教育局邱局长、衢市教育局朱副局作重要讲话,勉励教师再接再励,激励教师爱岗敬业,鼓励教师投身课改,励精图治,追梦职业幸福……有感于斯,且行且珍爱。

感受之一:巡讲报告,是对2014年高考的肯定表达。
       无论是对于今天来作巡讲报告的四位青年才俊,还是对今天前来聆听报告的龙城教师,巡讲报告,传达的第一个讯息就是,肯定过去的2014年高考成绩,肯定为了这份成绩和荣耀,所有的衢城教育人付出的艰辛与努力!而作为这份表达的另外一层意义,我想,让2015届高三老师、2016届高二老师来参加这个报告会,其目的一定是让我们深深地知道,只要我们付出努力收获成功,就一定会得到肯定、褒奖与荣耀,也只有我们在接下来的两年高考至少付出同样多的努力,去争取接下来的两年高考取得令人侧目的成绩,我们才能够以这样的荣耀之身得到像四位代表这样的表达的机会,而我们的这一份努力,也才最后以“盖棺论定”的巡讲报告或其他方式被后人记住!
       所以,我们回过头来,看看我们的这个团队——
       年级组长奇龙老师,临阵而上,一如既往,起早摸黑,日复一日,年再一年,接过重担,扛在身,用心,用情,用爱,把2014届的高考带出了骄人的业绩!在他的身旁,是两位副组长,严谨是小罗,勤快是小封,整个年级组的积极向上,保证了学生昂扬的斗志,积极的心态,保证了老师用心的坚守,投入的饱满。
        那一个个激情四溢的年轻老师,叫红伟,叫顺才,叫勇军,叫“姚明”,叫海燕,叫……一个又一个的年轻生命,织就了二高人努力上进的梦想,在2013梦断“滑铁卢”的现实面前,硬生生地开辟了一条属于年轻生命张力的伟岸道路,领着一支千人的队伍,追逐梦想,成就高考,实现理想!
       所以,作为学校2014届高考的突出代表,红伟被选为衢市高考巡讲报告团成员(全市共16人,红伟作为青年教师代表发言),20日,首秀衢江,21日,再论江市,收获好评。这,既是红伟的个人荣誉,更是学校青年教师的共同荣誉,是学校高三教师的共同荣誉。“因为爱,所以爱”,这里,诉说的是高三人从爱出发,成就学生梦想的美丽记忆;“观察,发现,捕捉教育契机”,这里,诉说的是高三人立足教育抓教学,从“心”引领学生的美丽成长。
       今天,高考巡讲,是为了褒扬这一个群体——2014高三人!谢谢您!
 
感受之二:心有所爱,把自己融入这个爱与被爱的集体。
       今天,无论是华茂高中的姜老师就年级组管理作的《组织·协调——2014年高三年级组管理工作汇报》,江市中学的李老师就教研备课组建设作的《高效·务实·协作·交流》,衢市一中刘老师作为班主任代表作的《让班级活动成为你的杀手锏》,衢江三中李老师作为教师代表作的《流泪撒种,欢呼收割》,还是龙城教育局邱局长的致辞、要求,衢市教育局朱副局长的四句寄语,无一不是因了爱,所以爱,因了爱我们的学生,我们的老师,我们的学校,我们的教育,所以发于声,溢乎情,言之切切,心之拳拳。
       艾青先生诗云:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。爱,是一个永恒的主题。在学校,老师对学生的那份挚爱,所以有了刘老师班上的孩子们为“小强”过生日的感人,那句话依稀还在耳畔:“无论你哪天过生日,总是要有一天,我们要和你一起过!”我知道,把“您”写成“你”,不是不尊重,而是同学真正把刘老师当成了他们生命中的重要,你我之间,那是战友的情,师友的爱!
      爱着孩子们,所以,我们所有的班主任才会在或酷冷或酷热的早晨,顶着风,冒着雨,迎着雪,踏着霜,5:50前,高三的班主任们早早地等候学生到班;爱着孩子们,所以,我们所有的老师才会在本属于“家”的一个个双休,一个个晚上,或许还有点点假期的日子,备课、上课、辅导、批改、讲评、教育、交流……办公室里,有师生围绕一个题目展开的激烈“交锋”;教室里,有师生围绕一个专题展开的激情“碰撞”;走廊上,有师生娓娓而谈的徐徐“清风”;短信里,还有老师言简意赅的拳拳“箴言”。
       爱着老师们,所以,我们的孩子们在一个个教师节,送上他(她)们的祝福,这个教师节,看到那么多2014届的孩子们接连不断地来学校,看望老师,看望学校,正如朱副局长所说,“桃李满天下,学生幸福,就是老师职业幸福的那一时刻”!
       柏拉图说,“热爱,请深爱”。
 
感受之三:播种希望,用心传承实现咱的教育梦。
      巡讲报告,不是一次性的教育收尾,而是预示着的新的教育征程开始。
      姜老师说,改集体上课为面批辅导,打造个性化服务平台,以纪律教育为契机,培养学生时间管理能力,开展各种励志教育,激发学生学习上进心;李老师说,抓主干,重细节,不重复,多互动,大容量,快节奏,打造高效课堂;刘老师说,教育不能急于求成,三分教育,七分等待,班级要有家的温暖,更要有家所没有的集体力量,爱,一定要学会表达,每一次活动后,都是一个十分珍贵的育人契机;李老师说,一名合格的高三老师有四个条件,做一名好的任课老师,做一名好的学生良师与益友,做一名好的班主任教育工作的助手,做一名研究高考、研究教学、研究学生的高考团队一员……
       这些事没有结束,它们正在启示着我们的2015、2016乃至2017届,把握时间,再接再厉,“认真做事,把事情做对;用心做事,把事情做好”!过去的经验,要在现在做起来,它才是经验;过去的教训,要在现在不再做,它才是教训。所以,巡进报告,实际上,是播种希望,是希望我们的2015届的每一个人,用心去传承,用心去实现,用心把我们的教育理想,实现在2015年6月的高考考场!
       巡讲报告结束,我们已然迎来2015届学生的到校,我看到,五个IB班已经在班主任们的率领下,高举起理想的旗帜,起帆高考,立志征程;我同时也看到,好些普通班的孩子们也已经到达,一大部分也已经静心向学,起帆高考,但也有一大部分同学,来了,还不知道要干些嘛,我走过去,轻轻地和他(她)们说:既然来了,那就心安!
       时间的管理,是希望播种的重要要素,预祝2015届的每一位孩子,都能在老师的引领下,学会管理自己的时间,学会学习,那时,这样的班级会越来越多,而成功,一定会在不远处静候佳音!
       感谢您,老师!因为有你,梦定能圆!特此录下六幅照片(摄于2014年9月21日下午15:00),与您分享。

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

(高三(2)班) 

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

(高三(12)班 

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

(高三(13)班) 

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

(高三(14)班) 

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

(高三(15)班) 

行走高三●高考巡讲报告有感(20140921) - zgyxz - 沉语醉文

 (高三(5)班)


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017