注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●高三复习课(20140902)  

2014-09-02 23:22:41|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一个故事,说的是孔子向师襄子学琴。
       孔子向师襄子学琴,学了半个多月,他坚持学习同一首曲子,已经学得“相当好了”,至少师襄子都已经这样认为,但是孔子不满足,他认为自己“奏曲的技巧尚未学好”,于是,又过了些日子,师襄子听着看着,觉得孔子“奏曲的技巧”“已经学好”,但是孔子竟然还不满足,他认为自己“还没能全部领会曲子的志趣和神韵”,于是,他坚持着继续练习这一首曲子,又过去了些日子,师襄子从他的曲子中已然听出了孔子对曲子“志趣和神韵”的领会。
       但是,这个弟子竟然还是坚持着学习这一首曲子,他向师襄请求:“再等等吧,等我体察出这个曲子的作者是谁并想象出他的精神风貌,再学新的曲子吧。”终于有一天,孔子在琴声缭绕的余音中站起身,推开窗子,仰望遥远的天边说:“我看到作者的为人与神貌了,这样的曲子,除了周文王还能有谁!”此语一出,师襄震惊。他一下子从座位上站起来,向着二十七岁的孔子连连作揖:“是呀是呀,我的老师向我传授此曲的时候,正是说此曲名叫《文王操》呀!”

行走高三●高三复习课(20140902) - zgyxz - 沉语醉文

 (孔子圣迹图十一   学琴师襄)
       联系到上一学期,我的学考复习教学,再看其学考的成绩结果,这个一不小心就在年级里落到倒数的班级,竟然勇夺理科语文第一,甚至还超过了文科语文各班,在全年级文理科普通班里遥遥领先,无论是A级率,还是AB率,甚至,和4个IB班里的2个,A级人数仅仅少了2人!
       这是我没有想到的(当我假期里将22班所有学生的语文学考成绩查出来的时候,我都在想,这个班都有10个A,28个B,那么,整个年级不是可以达到30%左右的A级率?),虽然,这个成绩也是我一直都希望他(她)们收获的!
       我深深地知道了,复习课也好,新课也好,如何坚守着,让学生真正学会这个知识点,学以致用,才是关键所在,快,多练,都还不是高考复习课教学的核心!
       所以,这个高三语文复习课的开头,我仅仅是“文言现象”这四个字包含的内容,我就化了四节课时间,仅仅是“2010-2014年浙江省高考卷看文言实词词义的推断题”就化了三节课。我知道,这个头开得慢了,也一定会招来同行的诸多非议,但我想,一切,以有用为根本,我的学生对于这个从文言课内走向文言课外的过渡表现出来的慢接受,或许,于我的这种先慢再快,以后“快步跟上”的教学,是适应的吧?
       孔子的坚守,让他真正意义地理解了《文王操》;我不能和孔圣人比,但我,从学生的程度出发,以学生80%以上的“会”为目标的坚守,应该也将是一种我对高三复习课教学的理解吧?!
  向同行求教,向2015年的高考进发,我们一起向前走!
       
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017