注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●难得双休,好好休息(20140919)  

2014-09-19 21:31:52|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “……三个年级全都周日返校晚自修。”教务处的周末短信适时地发到全体老师手机上,传来的滴滴声,听来让人格外的感到高兴。它似乎是一个顽皮的孩子,兴奋地叫着:周末了!双休了,好好休息!
       今天下午,在完成所有教学课时后,高二、高三、高一按序从学校“撤离”,所有学生回家与亲人圆聚,高三也不例外!当然,收到这条短信的高三老师普遍还是感到“例外”的,因为,按照以往的“惯例”,这个周日还是要在上午把学生“邀”到学校,或自习,或练习,或复习;抓紧,抓紧,抓紧,才是高三!
       但是,我知道,缺乏“上心”的劳作不会让人感到由衷地兴奋,甚至,连起码的好好备课、上课、辅导、自学、训练的"程序“都不想有。 老师不想着如何把学生的学习斗志鼓动起来,并且沉下心来用心备好课、用心上好课、用心批改、用心辅导和与生交流;学生不想着是我自己要充分利用“别人喝牛奶的时间”,并且静下心去用心听好课、用心想问题、用心做作业、用心考好试、真心地向老师请教、真心地听老师讲解、真心地对老师利用休息时间给自己“开小灶”心存感激,那么,就算是多上了十节课,多做了百份卷,多坐了千小时,就算是每天每节课都给老师算上了补贴(这个所谓的补贴如果算价值的话,简直可以用“寒伧”来形容),效果最多也就是事倍功半!唯一的好处,我想就是最后的一句话:功劳没有,我们苦劳总是有的吧?!
       功劳没有,真的有苦劳么?我不这么认为!没有功劳,就没有苦劳好讲!有了功劳,才一定有苦劳好“巡回报告”!“一将功成万骨枯”的另一种解读就是“有功劳,才有苦劳”!“万骨”皆“枯”,“一将”无“功成”,谁承认“万骨”有“枯”!从这个意义上说,“万骨”、“一将”,是结合在一起的。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”!如何豪迈的壮语,就是这千千万万的“万骨枯”、“一将成”共同努力吹起的“战斗号角”!
       我想,我们的学生需要怎样的教育,多少的时间,怎样的训练量与难度,只有我们的老师自己知道!如果,老师们说,这次九月训练,反映了我们班上的学生存在时间不足的问题,那么,他自然会提出来给学生再多点时间;如果,老师们从检测的数据看,这次九月训练,反映了我们班上的学生存在课堂效率不高的问题(刚刚复习过的专题,从测试看,情况不是很好),那么,他自然会在接下来的教学课堂更多地让学生加强课堂板演、加强师生对话、加强巩固训练、加强专题检测,或者改进自己的教学,考虑是不是我讲课的方式不对要更多地让学生参与进来,考虑是不是我讲的例题不典型和考试的题目关联不强从而加强高考考题的对应性研究,如果,……
       当然,如果,同学们说,这次九月训练,反映了我自己存在时间不足的问题,那么,他自然知道,现在一切可利用的“空档时间”是多少的宝贵,如果正常上课的周一至周五时间还不足(比如,IB教学班的同学,除了本科的目标,他还有更高远的考上重点的目标,除了普通班所学的内容复习还有至少6门学科相应的12个模块学习内容需要,所以,相对的时间肯定不够),他就会想着问老师,老师放假的这个星期周日我是不是可以到学校来学习因为在家里我根本读不下去因为家里的电视总是在“诱惑”我家里的床儿总是也总是在“粘”着我……
       老师认为非得用好这个时间不可,学生认为非得用好这个时间不可,那么,这个时间就非得用好不可!
       所以,这个周末,一定要让老师们、同学们好好地休息,因为刚刚经历了一场测验,大家都需要好好地对这场测验的结果好好“咀嚼、消化”,来思考如何让学生在这个“第一次”之后的每一次越来越有信心、学习越来越有效!
       好好休息,是为了更好地“战斗”!为接下来的第二次检测,接下来的第三次检测。
       好好休息,是为了更好地“反思”!为接下来的更好备课上课辅导批改,接下来更好地引导学生充分利用时间——无论是课堂的,课余的,甚至周末的。
       好好休息,这是新高三的第二次完全放假,第一次是中秋节,我们好好放了两天,连同中秋节的晚月,然后,就是三项考试,然后,就是这个第一次检测之后的严格意义上的“第一次”完全放假。
       好好休息,老师!第一次检测成绩出来了,您教的班级测出的成绩,您满意了没?如果满意,那就把开学以来的好做法继续做下去;如果不满意,那就想想开学以来的时间利用、课堂教学等诸多细节,想想如何把这些细节用心做好,如果是我们自己的细节问题那一定会去改进自己的教学如果是学生的细节问题那就用心去帮助他们改进自己的学习!
       我也在想,如果,我们把双休放假的某一个临近返校的那一天开放教室,让需要时间的孩子们自主来校学习,您觉得,可以不?
       老师,孩子交到我们手上了,2015年的那个夏天,我们给交上一份怎样的答卷,需要你、我、所有的老师、所有的同学一起努力!那么,好好休息,好凉的天,很适宜我们好好思考这次的检测与之前的教学,很适宜带着孩子去去江滨,享受这难得的天伦之乐!
       老师,好好休息!

行走高三●难得双休,好好休息(20140919) - zgyxz - 沉语醉文

 
       
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017