注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●有感于市初高中质量分析会(20140918)   

2014-09-18 10:18:44|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “今天,我是第二次参加这样的会议、发言,去年,我是作为后进生的学生代表,所幸,今年,我是作为可激励的学生代表……”当会议进入第二议程,江市教育局毛局长的代表发言这样发声,话说很平静、谦和。我听着,微笑,为了毛局长的风趣,更为了“十年磨一剑的艰辛”的感喟。
       “好老师,既要关注孩子们的学业成绩,更要关心孩子们的生理、心理、技能、情智发展……今年,市实验两名学生参加汉字听写大赛笔试,分获省第一第二名……”当市实验学校姜校长发言,我听着,感动。“陪着孩子成长……让老师安心教书,感谢学校……教育,是农业,不是工业……”姜校长的讲话,我听着,倍感敬佩。
       “今年,开县县委县政府,给开中记集体三等功一次……”,余校长的一句话,语惊四座。我听着,肃穆。教育被提到这样的地位,是幸?是艰辛?还是更多的辛酸、责任与压力?!
       “我们取得了不错的成绩,圆了市高考的突破2000大关的教育梦……我们的一些大镇成绩不理想……原因是什么……”当市教育局徐局长点名的时候,提出全面抓教学教育质量的时候,我听着,倍感压力。我想,当市教研室把一组组数据直观地呈现在我们面前,看到市初高中中高考均分、上重点人数(二中创新班录取人数)、优秀率、后20%率等都排列出来,被冠以城区(或农村)前10名、城区(或农村)后10名、全市77所初中总排名、全市25所高中总排名(或12所重点高中排名)等名单上时候,该是何种喜悦、荣耀或无地自容、如坐针毡的感受?!2014年高、中考过去了,2015届的我们已经被绑上高考备考的“战车”!这天的质量分析会,是否可以这么说——这是一场明年的中高考质量分析会的带妆“彩排”?!那么,明年的今天,我们,又将在这一个个数据详实的名单上占据一个怎样的位置,我们又将以怎样的一种心情与状态来面对这一场或振奋人心或摧心折骨的质量分析会,或是“批资斗修会”?!

行走高三●有感于市初高中质量分析会(20140918) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月18日上午,市中高考质量分析会,图中投影正展示市农村中学中考优秀人数及比例)

 

       中、高考质量分析会来了,一排排局长副局长科室主任教研员校长书记副校长教务主任正襟危坐;中、高考质量分析会来了,一项项数据参数从人数到比例从优秀率到平均分到重点本科上线前十名后十名翔实有力。无论你钟山《天问》也好,老梁说高考也罢,南方网新浪网腾讯网人民网也罢,谁都对中、高考指指点点!教育人自己呢?为了孩子!为了一切的孩子!为了孩子的一切!我们怎能不“拼命”!

       每天5:50,我们已经坐在教室里,每天22:00,我们还在学生寝室“留连”!我倒真的在想,老师们,一定不会是为了这么一场质量分析会而如此拼命地工作,多多少少的老师,不是在因为班上有这么多可爱的孩子?!荣誉,很快会过去,但是,对于一名教师,这些孩子,将被装在他的心里——一辈子!所以,我突发奇想,2015届,我们的每一次校本质量分析会,可不可以更多地去发掘这些可贵的老师的平凡而可敬的言、行、举、止好好地表扬鼓励激励引领正能量?可不可以更多地去发掘为什么这些学校有这么好的成绩而哪几所薄弱学校可以以怎样的高效课堂或班级管理“领导力”或高、中考研究或教师培养行动来分析指导?哪个班级存在具体什么问题那就从这个班级的班风学风学科课堂作业批改辅导交流细细地分析然后反馈引领相应问题指向点向正态分布发展提高?……

       中、高考质量分析会结束了,2015届高考的号角早已吹响,当全年级第一次摸底式的练习测试全面完成的今天,校本的质量分析也摆到了我们面前,这个一个开端,不是一个“盖棺”,所以,我真诚地希望我们的管理者(包括学校、年级组、班主任及全体班级对应的任课老师)好好地分析班级的现状,并以此为起点,优者,自勉,弱者,迎头赶来!

       下午,一场豪雨洗礼了市城,似乎预示着这一场质量分析会对每一位参会者的“洗礼”,中考、高考,还在继续,我们的脚步就不会停止!冒着星星的雨,我们冲进雨幕,驾车返回岗位,继续“战斗”!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017