注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917)  

2014-09-17 20:21:37|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5:50,我走进高三楼,看(1)班,我发现同学们基本上到齐了,但是,缺憾在于没有什么读书的声音,有四名同学在说说笑笑,一名同学趴在了桌子上,还有四名同学说是来了,但不在位,说是上厕所去了……总的一个印象是,迫于班主任的、年级组的“管制”与要求,他来了,心没到达。想起一楼的那个宣传板来:不惜寸阴于今日,必留遗憾于明天。巧合的是,“遗”字少了“中”,“憾”字的心底少了左边的“、”,于是我想,“心中”不足,方为“遗憾”,或许,正是在说这类班级最需要解决的问题。

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917) - zgyxz - 沉语醉文

       这里,有两个“心”字:一,是首要的,孩子们必须“心中有志”,那么,就一定不会有“什么都比别人差”的不自信;二,是重要的,所有的老师必须“心中公平”,一视同仁地看待普通高考的学生和单考单招的学生,说真的,除了试卷不一样,表明他(她)们的基础相较有些薄弱,他(她)那一点没有普高班的孩子好?!我当过这个班级的班主任,我深深地知道,他(她)们真正的诸多能力,摆在那里,绝对是将来走来社会的“有用人才”!

       于是,我走进班去,我没有指责他(她)们,我只是心平气和地对他(她)们说,来,读出声音来。于是,这个班的全体在班同学认真地读出声,几个原本不在班的同学,也赶紧地回了班,并且融入了这个认真早读的行列里去。于是,我在讲台坐下来,我认真地听他(她)们早读,我发现,他(她)们的认真,和普通班,甚至IB班,没什么两样!他(她)们一直读到6:10铃声响起的那一刻!于是,我在班上的黑板上写上“刚刚,大家的晨读都很认真,希望在接下来的6:40,能够看到大家同样的认真早读”。

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月17日6:38高三(1)班,两位同学在打扫教室卫生,其他同学已开始认真早读备考)

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月17日6:43高三(1)班,考前,书声朗朗,备考语文中)

       6:35,我重新回到高三(1)班,我看到三三两两的同学在打扫教室卫生,同学们已经基本到位了,于是,我继续在讲台前坐下来,于是,我发现,(1)班的同学们都开始认真读起来了,6:43分的时候,班上已经是所有同学到位早读,连那几位打扫教室及走廊卫生的同学,班级里,座无虚席,班级里,更书声朗朗!我还是一样地端坐在讲台前,认真地聆听这高三(1)班的早读“好声音”,直至正式的早读课开始,(1)班的语文何老师走进教室。临走出教室,我回头,再次地和何老师交流,我希望何老师把我的话带给全体(1)班的同学们,我希望何老师能够好好地表扬(1)班这群可爱的孩子们!

       是呀!就是这些孩子们,他(她)可能在学业上稍弱于普通班的同学,学习的积极性与意志力上稍弱于普通班的同学,但是,我知道,这些孩子们,他(她)们每一个人,谁都希望自己好,好好读书,上个好大学!我知道,这些孩子们,他(她)们同样有一颗金子般的心,他(她)们心中有爱,言行有德,举止大方,彬彬有礼!他(她)们中的好些人,还有一个宏远的目标——浙江师范大学(文秘班的目标是宁波大学)本科!

       和四位单考单招班的班主任交流,竟得到几乎同样的答案:班上,作为择校生的人数不少,绝大多数其实还是学校当年的正取生!于是,想起今天在督早时看到的高三(1)班的两幅字来,左幅是:十年放浪,已成过往无人问。右幅是:今朝觉醒,金榜题名有人知。这个源自感慨于科举的对联,用在这个班级竟是如此的贴切!往事往矣,过去的都已成为过去,立足当下,充分认识到自身处在的机遇与挑战,奋战高三,弥补过往的遗憾,成就自我,实现大学梦想,才是每位“他(她)们”意识到,然后,勇敢挑战自我,跨过去的努力与坚守!

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917) - zgyxz - 沉语醉文

行走高三●今天,我在(1)班督早(20140917) - zgyxz - 沉语醉文

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(摄于2014年9月17日高三(1)班教室,两幅书法条幅道尽班级期望)

       其实,他(她)们和普通班真的没什么两样!今天,当我从高三(1)班出来,到达高三(22)班的时候,我看到,没有老师督早的班级里,两位同学正“热火朝天”,两位同学正比赛“嗑瓜子”,好些同学不知道自己在考前该干点啥,必须干些啥!一,可能是从高一到高三,一直都是班主任、任课老师在轮番“管”着读书的;二,可能是从高三到高一,一直他(她)们都没有很好地得到老师关于自主管理与自主学习的指导与引领;三,九零后的孩子们,衣食无忧,他(她)们对于走出家门考上大学本就没有更大的期盼,所以,目标感、目的性确确实实地不明确!

       所以,我和(1)班的周老师交流,我希望所有的单考单招班的所有孩子们,没有理由看低了自己,没有理由把自己的目标定得低了,甚至连目标都没有,毕竟,没有走出县城,你真不知道,“天外有天”是怎么回事!无所事事,没有目标,懒懒散散,放任自己,是对青春的再次放浪,今朝觉醒,“金榜题名”才能让自己更上层楼,远眺长江!放眼天下!而所有教的、不教的至少是高三的老师们,不要轻看了他(她)们,认认真真地教他(她)们,他(她)们基础差,但是考试也不难呀?!

       反思十年的建校史上,单考单招的“二一分流”,那是书写过辉煌的过去的:那最辉煌的一届,3个机械专业班,每个班级,都有浙江师范大学本科,2个文秘专业班,共有31名学生考上宁波大学本科,占浙江省文秘本科“半壁江山”强,那一年,浙江省文秘专业单考单招前10名,仅我校就占7席,而且,包揽前三甲!

       连着两年没有机械本科了,连着两年没有文秘浙江省前十名了,连着两年让这些孩子们感觉到他(她)们是与参加普通高校招生考试的孩子们不一样了,我想,重振单考单招高考的辉煌业绩,希望在当下!虽然形势对我们越来越不利,但是,“我们不希望作为综合高中的特色办学项目之一的单考单招二一分流,终止在这一届”,“那一年(注:2013届),带机械专业单考单招班,仅2分之差与本科失之交臂,这个遗憾至今耿耿于怀”,我们真诚地希望周老师的这两句话足以让我们感怀于心。

       心中遗憾,当心中实现!我希望看到,每一天,每一人,都重视起自己所教、所学的科类,IB班,冲击一批,普文普理班,冲击二批,单考单招机械与文秘班,冲击本科与上线,文特班,冲击艺术一二批次,力争艺术名校……那么,2015年6月后的明天,“心中”一定没有“遗憾”!

      思绪重新回到高三(1)班,我端坐讲台前,看过去,一行文字再次让我心生感触,我欣悦,希望老师们教会所有孩子:良心无愧,信心无畏,恒心无敌,青春无悔!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017