注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●九月,赞高三(20140916)  

2014-09-16 15:59:24|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高三,第二十三天。

      这是我开学以来(除放假)第一次在家吃了早饭再来上班。

      当我走进办公室,站到窗前的时候,楼下的中心广场上,正是高三的同学们做好早操,聆听林组长(年级组长)、唐主任(学生处主任)讲话的时候。

行走高三●九月,赞高三(20140916) - zgyxz - 沉语醉文

      (摄于2014年9月16日7:40,高三学生列队聆听)

       从窗口往下看,我看到,班主任站在班级队伍的后头,自自然然;我看到,同学们站成排,一列一列,还是那样的齐整;我听到,林组长娓娓动听的讲话;我听到唐主任严肃认真的教育;我发现,动来动去的人很少,我发现,整体氛围是那么的和谐!

       于是,我想到,一个个早起,5:50,不论是IB班,还是本科班,不论是特长班,还是单考单招班,几乎都已经整整齐齐地坐齐了同学,好些班级已朗朗书声,好些班级,主任们已早早地静候同学们的晨读问候。昨天,我巡看高三楼,20/22的班级,在6:40-7:00这个早读前的20分钟,已经是书声朗朗!

行走高三●九月,赞高三(20140916) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月4日5:40,高三学生快步走在校园中心大道)

       于是,我想到,一节节课堂,40-50分钟,不论是上课,还是答疑,老师们都是一样的认真教学,或授之以渔,或对话课堂,或提供学生以板演学习的机会,绝大多数的班级,同学们微仰着头,聆听着老师的教诲,不苟一丝。现在,我还清晰地记得三项考试后的13、14日晚答疑第三节,四楼的所有班级,清一色的是老师们此起彼伏的动听“好声音”!

       于是,我想到,一个个课间,10分钟,办公室里,数学老师、化学老师、物理老师、生物老师、英语老师,他(她们的身旁总有那么些孩子们,带着疑问,用心倾听,或用心讲解着自己对题目的理解或困惑。在1402办公室,只有我,是超然其外的,或许真应该思考,我的教学,怎么就不能唤起学生“解惑”的渴求呢?

       于是,我想到,当远处的天空刚刚睁开惺松的眼,我们的老师们已经行车到校门口,做好迎接学生到班的准备;于是,我想到,当很多人因了周末还沉浸在家的温馨,我们的老师依旧辛劳在他们的三尺讲台,为了2015年高考时分,孩子们的华美“演唱”;于是,我想到柴老师,孩子发着高烧,他匆匆地请了一节课时间的假,带孩子看过病,马上匆匆地赶回学校;于是,我想到谢老师,下周要去杭州参加学时培训,在和办公室的老师们调课,当同事们说起“你还要回来的时候把课要回来呀”时,她说的那句话:“对呀,一个星期的课哩,当然要换回来,我可舍不得!”于是,我想起这次课务调整,当某某老师有困难时,那么多的高三老师,他们说,行!我是班主任(或我住在学校,或我家庭拖累少),看看,能不能跟我换!我深深地知道,要换课的老师,不是没有办法,谁都会理解排课的难,谁还不把高三学生的“高考利益”放在第一位!

行走高三●九月,赞高三(20140916) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年9月10日5:35,高三老师的教师节早晨,赶来学校早管理,远处,学生的“大军”赶往教室)

       向高三老师致敬!不说“代表学校”这样的话,不说“代表家长”这样的的话,也不说“代表学生”这样的话,因为我代表不了,我只能代表我自己,代表同样的一名高三老师,对我们这个群体,表达最深觉的敬意! 

       于是,想起一首在网络上看到的小诗,谨此代表我站在明天是高三第一次“洗礼”的节点上,对高三的礼赞:

       看,九月

       秋意渐浓的九月

      来了……

       挟一场叫“海鸥”的台风的雨

       带着昨夏的热浪

        带着今秋的微凉

       带着明冬的酷冷

       来了!

      

       看,清晨,一辆辆汽车、电瓶车正从校门外的马路疾驶而来
       看,八点,二十二个知识的熔炉已在求知的焰火熊熊点燃
       看,深夜的微风依旧摇曳灯火 
       看,清霜的沙场上早已战意昂扬…

 

       高山巍巍,你我企能景仰而止? 
       学子莘莘,我们要在六月绽放光芒! 
        永远,不再彷徨!
        梦想,在这一刻再一次,扬帆起航!                  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017