注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●赢在落实(20140915)  

2014-09-15 17:15:31|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考,赢在什么?

      有人说,赢在课堂。有人说,赢在合作。有人说,赢在身体。有人说,赢在心理。有人说,赢在效率。有人说,赢在管理。

      这样的“有人说”还有很多,总之,众说纷纭,各有道理。我觉得,是这一个个的理,但这一个个并不矛盾。所有这些,林林总总,都到位了,当然,高考就赢!

      这么多的理,核心是什么?我想,核心在于落实,在于落实的程度,实效实效,有实才有效!实实在在的作为,必定有实实在在的效!

       高考状元、北京外国语大学博士、留学法国的李金佳同学说,高三的时间,无非是两大块:一块是上课时间,一块是自习时间。上课时间就不说了,学校已有安排。关键就在自习时间。他写道:“高三时,除去课堂学习时间,我们每天早晚各有一个半小时可以自由利用。如果以一个半小时为一个复习时间单位的话,那么每月我就有约60个这样的时间单位。我在制定每月计划时,通常这样支配它们:语文13个,数学12个,英语12个,历史8个,地理8个,政治1个,机动6个。基本做到了立足全局,兼顾6科。”

行走高三●赢在落实(20140915) - zgyxz - 沉语醉文

 

       我们呢?每天早起到吃早饭,有20分钟,每天早餐后到早自修,有20分钟,每天午休后到下午第一节课,有20分钟,课业整理,有40分钟,晚餐后至晚答疑第一节课,有10-30分钟,这样算下来,有五个时间段,总时间约2小时。这些都是“可以自由利用”的时间!

      浙江省理科状元陆文在演讲中曾经说过这么一句话,非常经典:“不是抓紧每一分钟学习,而是抓紧学习的每一分钟。”如果,今天早自修,早读语文,那么,早起后到吃早饭时间,早餐后到早自修时间,如果也一样都是读语文,岂能“抓紧学习的每一分钟”?!学在高三,除了语文、英语,数学、物理、化学、生物就没有读一读,记一记,或者做一做的东西?每天读一点,既可以是公式、定理、定律,也可以是概念、知识框架,甚至考点的典型题例,可以是刚刚学过的知识条目,可以是今天接下来将学到的知识内容。

      道理大家都懂,关键是谁能够制定计划,然后,执行到位,落到实处,坚守到底!

      一大早,我就去看高三楼的每个班落实早餐后到早自修的20分钟都在干什么的问题。我发现,1班、7班,学生到班率还是挺高的,但是到班后学生不知道该干什么,看到有同学在打扫卫生,他们大都没有好好地利用以学习;我发现,
绝大多数的班级学生都在认真早读,读的基本上都是和今天的早自修一样的语文;但是,我还发现,高三(12)班、高三(17)班的学生们这个时间基本上都是读的生物(据琚老师说,近期复习的内容还是有很多的需背记知识内容的),高三(19)班的学生们原来在读生物,后来,语文老师提前到班了,就统一改读语文了。

        还记得9月5日在年级组办公室开过一个班主任工作短会,作为一个建议,我希望各班尝试去做,做好这些空档时间的学习安排计划。入室即静,入坐即学,有计划,有指导,有内容,有管理。我想,其实大家都知道这样好些,大家也应该都到班上讲过、要求过。那么,我想,不妨,从现在开始,把它落实起来,班主任自己查一查,转一转,具体到哪个时间小段该安排什么,各班级可以宏观安排,学生可以自主制定计划,自主安排内容,什么时候读什么或做什么,有科学依据,也有学生个人喜好或需求。

      那么,我觉得,既然这是对的,那就千万百计地,哪怕是没有条件,我们也要创造条件,让这样的问题落到实处。回到9月5日我自己写到的“学风与时间问题”,我就在想,什么时候,当班上同学在打扫卫生的那个晚前10分钟,走廊上有一道风景——静静地捧一本书,默读,同学,老师,走过了,他或是她总是沉静在自己的读书的境界里,这样的同学不是一个,而是形成了一种习惯,那么,就必然会赢得高考!

        班主任的管理工作,何尝不是讲求一个“落到实处”!言出必行,布置的工作,如果班上的同学都不去执行,自觉地维护,如果班主任自己不去检查、督促、鼓励,赏“罚”分明,要做到一个优秀的班主任,带好一个优秀的班集体,带领高三辉煌高考,就一定是一件不可能的事!

        任课老师的教学工作,何尝不是一个讲求“落实”的工作!讲了知识点,没有课堂训练的巩固,没有课外练习的强化,没有单元或专题、综合检测的验证,没有习题或考试的讲评课,要做到一名优秀的高三老师,带好一门学科,就一定是一件不可能的事!

       落实,是一种习惯!当老师、班主任、学生都把计划的执行真正落实,赢的就一定不仅仅是高考,一定,有高远的人生!

      高考,赢在落实!人生,赢在落实!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017