注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●边走边看(20140912)  

2014-09-12 09:06:10|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,高三停课复习第二天。


       今天,高三第一次三项考试倒计时最后一天。


       今天,高三边走边看第十九天,第一天从一个个侧面全景看高三。



       今天,我选择性边走边看的项目,是早上第一节课“趴下的一群人”,第一次以短信的方式帮助班级树学风。


       客观记录如下:


       高三22班1人,高三21班1人,高三20班5人,高三17班1人,高三16班2人,高三15班2人,高三9班1人,高三7班11人,高三6班3人……


       我走过去,一个个唤睡他(她)们,和他(她)们轻轻地说一句,才早上哟……


       今天,我边走边看,我还看到,高三15班班主任赖老师,在把学生听力测试的答卷在批改,高三22班班主任柴老师,在指导班上的学生理解通用技术的概念性问题,高三14、15班班门口,曾老师被两个班的同学们围得水泄不通,一个个问题,一次次解答,高三22班,王老师在教室里,一个个的座位前伏下身去,不厌其烦地指导学生通技遇到的问题,办公室里,英语老师已经准备好,下节课就该她们“上阵”了……


       这是早上九点,我把第一个侧面记录下来,短信发出去,然后,写下它,这时,田老师跑来,问我是班上那位“高手”这么安然入睡……



        今天,好事多磨。


       为了三项考试所做的各项准备工作,屡屡出问题。


       一直以来,好久好久都没有问题的广播系统,早上,二幢的一楼教室,集体“罢课”了!在今天的试场试音与系统检测时;下午,三幢的一楼、二楼教室,再次相继“罢工”!


      一直以来,好久好久都没有问题的电力系统,下午,当试场即将以熟悉试场的方式展示在全体高三考生面前前,也“闹”起了“情绪”!总务处上上下下,电力局的工作人员,考务组,高三的全体师生,都被折腾得够呛!


       一直以来,好久好久都没有问题的供水系统,也被通知今天晚上到明天早上“停止供应”!弄得全体高三师生“如临大敌”,生怕今天晚上,孩子们没水洗澡,孩子们没水洗脸,没水……


       所幸,截至今天下午3点45分,供电系统恢复,5点半左右,广播系统问题排除,而一直让大家忧心忡忡的供水问题,截至发稿之时,似乎还没有影响教学复习的基本秩序,而因为供电、供水等问题受到影响,高三一大群学生第三节下课像往常学考熟悉试场一样到试场转一转就前去寝室“洗尘”一番,也因了我们的及时劝止,同学们纷纷从寝室、餐厅等处跑回教室,然后,带上笔,马上奔赴考试,参加听力试音与熟悉试场……


       这一切,都让我们有一种大考前如履薄冰、胆颤心惊的感觉,也更让我们清晰地感受到大考应有的那种“临战”状态,心态平静,内心渴望,适度焦虑的情绪交织。


      大战在即,全体高三人“如临大敌”是再正常不过的了,但是,从今天一整天的“表现”看,我总觉得,一切,都在严阵以待中,正态发展……



      今天,还有两件事想在这里提一提。


      第一件,是因为三项考试结束后,课务有所调整,包括课程表、答疑表、大小周课表等在内的诸多课程都在此列,因为调整,必须会有第一节、第二节、第三节等不同的组合方式,而这些,又都将或多或少地冲击老师们原来的生活安排,这既是年级组、教务处在安排课表时最为头痛的事,也是老师们在接受高三教学时最为头痛的事,有组合式好的,就有组合式不好的,于是,就必然有心情好的,心情不好的,于是,就必然有个微调的过程,所幸的是,很多的老师作出了很大的让步,大家在基本平衡中走出困局。在此,特别感谢那些大度的老师们,也心存愧疚地想对那些可能没有被考虑到的、默默与欣然接受调整的老师们。


      第二件,是因为高三(14)班班主任唐老师调整到学生处主任位置上,为了全局工作,高三年级及时调整,将年青的“少壮派”骨干许老师调聘为高三(14)班班主任,而随之调整的,连带到了好些班级,好些老师,为了年级整体的大局,许老师、毛老师等顺学校的意图迅速调整了自己,迅速调整教学与工作计划,迅速投入到新的工作岗位与角色中。


       


      今天,高三三项考试倒计时最后一天。


      今天,高三边走边看第十九天,第一天从一个个侧面全景看高三。


      边走边看,我看高三,如看繁花,虽有荆棘,却似织锦般的灿烂。


      预祝全体高三学生今朝努力拼搏,明朝笑傲考场!当考试过去,走出考场,我希望,从他们的脸上读到一种恬淡的芳华滋味。


补记,今天,早上5:30左右,高三(11)班的两名女生最早到教学楼下,接下来,是高三(12)班、高三(4)班的各一名女生,请班主任表扬她们。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017