注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●当老师要当高三老师(20140910)  

2014-09-10 22:02:01|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,第三十个教师节。

       看到最多的,是很多的学生来看老师,有很多的学生给发来短信,祝教师节快乐!

       这些看望老师,或给老师发短信祝贺教师节的,基本上都是高三老师的“福利”!

      看着刚刚辛苦过,与学生一道奋斗过,最终让这些孩子们取得让他(她)们满意成绩的老师们,今天,数他(她)们最幸福!看,小蓝老师、海英老师、罗奎老师,……水果、鲜花、西瓜、祝福……他(她)们在校门口迎接学生的看望,在办公室微笑着继纽“倾听”着孩子们的述说,他们把教师节的快乐写在脸上,刻进心田!

       当高中老师,要当高三老师!

       因为,陪着孩子们夜以继日、不懈拼高三的,是高三老师,他(她)们和高三学生一起,甚至比这些孩子们还起得早,睡得晚;因为,从第一次月考、第二次月考、第三次月考,一直走到第十次月考(高考)的是高三老师,第一次,第二次,第三次,一次次地跌倒,甚至趴下,一次次地泪流满面,第四次,第五次,第六次,一次次地直面苦难,一次次地勇敢倔强,是他(她)们,走廊上,教室里,办公室,甚至家里,鼓励、督促、提醒、温暖;因为,那最后的冲刺阶段,几乎是每一天,一道道题,一遍又一遍,教室里,办公室里,总是他(她)们讲得口干了、喉发炎了、腰板弯了,身旁还一批批地簇拥着孩子们提问、求知的身影……

       孩子们看在眼里,记在心上!他(她)们知道,可怜天下老师的心,拳拳的心,他(她)们放下了自己的孩子,他(她)们放弃了自己的休息日,他(她)们一坚守,就又是一个365天!

       谢老师、江老师、陈老师……他(她)们,一教高三,就是整整四年!

       所以,孩子们来了,在这个第30个教师节,带着感恩的心,或许寒伧,只是点心意的水果什么的,或许来了,老师还得请他(她)们吃个中饭!但是,他(她)们的心,是真诚的!他们一方面回到高三楼,再来看一看,温习一下去年他(她)们曾经努力奋战过的高三,重要的,他(她)们还依稀地记得去年教他(她)们的这些老师们,他(她)现在还在高三么?还是一如既往地对下一届的孩子们这么关爱有加?还是一如既往地一脸憔悴却心灵美丽?!

       作为过来人,我从96年入伍,98年带第一届学生到高三,然后一直到2004年都在高三,2005-2006,2008-2009,2011-2012,2014-2015,每三年一轮高三,我总觉得,高三,是最辛苦的一年,但却更是最充实的一年,而一次又一次地参加孩子们的同学会,孩子们谈起的,更多的,就是高三,就是高三老师在教导他(她)们时所说的话,当时的一举一动一言一行,一举手,一投足,细微之处,足见真情!

       当第三十个教师节来临之际,作为2015届的高三老师,看到这些孩子们回到母校,看望他(她)们的老师——高三老师,由衷地感到喜悦——当2015年9月10日,我们的这一届孩子们,在第31个教师节来临之际,是否也会更2014届的这些孩子们一样,来看看老师,看看学校,看看他们生活在三年,并最终最辛苦地奋发了一年的高三。

       姚博士在广州给作为他当年高三老师的我发来短信:祝老师教师节快乐!短短的几个字,真切的一片情!我心涌动,真遗憾没有机会连续带高三的机会,真遗憾没有机会再次作为班主任,带着孩子们冲刺高三,笑傲高考!

       有人说,当高三老师,多苦,多累;有人说,当高三老师,又不会有多少的多的钱,却要付出几乎每一个双休日;有人说,当高三老师,将承受多么大的压力,重点,本科,上线;有人说,当高三老师,几乎连过年都过不好!几乎就没有什么传统的节假日!

      但是,我喜欢当高三老师,绝不是因为会多多少的钱,我更在乎,作为老师的职业本身就意味着为了学生默默地奉献,而当孩子们一次次的考试,一天天地挑灯夜读,一天天地披星戴月,努力付出了,收获了高考,并以此收获了他(她)美好人生的起点,那该是一个多少让人幸福的事呀!教师的事业是什么?不就是看着这些孩子们“有出息”?!在这个意义上,他们就是老师自己孩子之外的绝没有两样的“孩子”呀!

       开学了,2015届的老师们的这个开端真的开得不错,学生们的精神风貌不错,从三项考试的备考安排看,也是那样的有条不紊运行着;今天,县四套班子领导、县教育局领导们来了,来看望老师,点名要高三的年级组长参加并发言,我想,不就是对高三的重视么?前者,这就是高三老师的姿态;后者,这就是社会,对于老师工作的认可!

       当个高中老师,最辛苦的一定是高三老师,但是,从这个教师节,我看到,最幸福的也一定是高三老师!

      当个高中老师,一定要当高三老师!否则,作为老师,将终生遗憾!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017