注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●推荐几种学研会召集方式(20141230)  

2014-12-30 17:14:04|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       截至日前,高三(16)(17)(18)(19)(20)(21)(22)七个班级分三场召集了班级学研会,开得各具特色,收到了同样实在的效果,对以上班级班主任的认真筹备、任课教师的认真参与表示衷心的感谢。

       为使接下来的各班学研会做得更好、更具操作性与实效性,现将他们的召集方式作一简要的推荐,以此希望给其他各班一种借鉴、一份启示。

       12月25日的高三(19)(21)(22)班联合学研会是第一场,原计划下午第三节一课时左右,实际用了两节课左右时间,采用的程序方式是:一,班主任分析班情、学情和临界生情况;二,联系人结合各班分析布置工作任务与要求。原计划中全体任课教师结合本班班主任的临界生情况与学情分析提出建议、意见的环节因第一环节整体准备极其充分被省略。

       这种方式的特点是,班主任筹备工作很辛苦,很多的数据分析,使得临界生的指向非常明确,操作性非常强;不足之处在于因为时间关系,任课教师四个月来的观察、教学,多年的临界生明确与毕业班经验没有得到有益的彰显。有点像课堂教学中的授课制教学法。优点是,“知识”得到贯彻,会议后,全体任课教师均对本班临界生情况非常明确,也知道了自己在接下来的教育教学工作中须怎么做,可怎么做。不足呢,也是明显的,“一言堂”,不利于更多地了解班主任之外的班情、学情,发挥整体“群策群力”的作用未得到有益的发挥。

行走高三●推荐几种学研会召集方式(20141230) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月25日下午第三四节,高三第一场学研会)

       12月28日的高三(17)(18)班联合学研会是第二场,这场学研会的最大亮点是,会场不仅由班主任、有联系领导、有全体任课教师,更有学生家长!围绕临界生工作和高三教与学的整体工作,家校合作,凝聚合力,分享共赢,可以更好地聚人心,集思广益,把学生的情况摸得更清楚,所学生的未来规划得更实在,把家长集合到教育的团队中来!

       因为没有亲自参加本场学研会,对于其中更多的亮点或不足不很清楚,但这种家校合作的方式值得大家学习。

       姚书记参加了本场学研会。

行走高三●推荐几种学研会召集方式(20141230) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月29日高三(17)(18)班学研会)

       12月30日,第三场学研会是文秘专业班高三(16)(20)两班联合召集的。因为文秘专业课是新的课程,本专业的情况也不是很显性地能够在前四次突出呈现,所以,两位班主任都没有更多地在筹备材料上化时间,这一场学研会最大的亮点就是有班主任的班情、学情分析,有班主任的目标生、临界生具体分析,更有所有任课老师的积极参与发言,两节课不到的时间里,所有的任课老师畅所欲言,有讲自己遇到的教学困难,有讲自己遇到的教学问题与对策办法,有讲自己对班级具体临界生情况的补充说明,更多的是任课老师们都有一个共同的印象,那就是现在的文秘班纪律比前几届比好很多,孩子们基本上能够把自己和本科学生“一视同仁”,还有就是文秘班的两位班主任的严谨治学态度,大家对文秘考本科信心满满……

行走高三●推荐几种学研会召集方式(20141230) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月30日下午高三(16)(20)班学研会)

      学研会让全体老师坐了下来,是班情、学情、教情的分享与共识、共赢的一次很好的碰撞、交融,是相互学习、相互借鉴、共同提高、共谋班级发展的一个好平台。方式方法很多,理念只有这一个。希望对接下来的学研会有启示。

       三场学研会都是在四楼的空教室举行的,在此特别感谢高三(19)班班主任琚老师,是他打扫了这里,整理了这里,布置了学研会的会场。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017