注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●学研会后(20141229)  

2014-12-29 21:42:46|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,高三(17)(18)班的学研会开过,这样四楼除文秘专业班外的学研会就都开过了。

       开过学研会后,须是怎样呢?

      第一,任课老师应该行动起来。要关注目标生、临界生,更多地倾注目光的同时,更多地提供机会,更多地与之交流,对其提出目标、要求。

       第二,年级组应该行动起来。要及时汇总统计经过全体任课教师讨论与商议的目标生、临界生名单,及时分别召集目标生、临界生工作会议,提出目标,加强引导,落实责任,有效架起他(她)们与教育导师的沟通桥梁,建设交流平台与机制,以市统测为第一目标指向,为全面提升年级教学质量做好工作。

       第三,班级应该行动起来。要从学研会中与班级任课教师、学生、家长的交流中,从学研会前后的成绩分析中寻找班级取得优势的经验、班级暂时落后的教训,要从学风建设抓起,一方面严格管理,一方面引导自觉,以限时训练前5分钟的“务必及时安静下来”为起点,指导学生抓好自主复习,特别是有效时间(零碎时间与空档时段)的自主专心复习。在这里,我认为,班主任的管是一方面,特别是要发挥好班团干部的作用,发挥好班团活动课的作用,要积极引导学生自觉学习。

       对于一直以来班级纪律(特别是空档时段与零碎时间)不好,致使学习风气、学习成绩不佳的,建议班主任及时召集班团干部、“班级领袖”开好专题研讨会,制定专门的规章制度,严格执行。比如,专门设立“入班即静,入坐即学”班风提醒员,一段时间,在前后门“执勤”提醒:进班就不要讲话,有事请到走廊,轻声交流或走动。对于做不到的同学,要么,相应时间“请勿到班”,当然,对于这样的同学,要第一时间通知家长,家长无所谓或不管不顾的,那就“请勿到班”,家长希望不予执行的,请家长配合教育等等。

       高三(19)(21)(22)三个班级今天之前已经开过学研会,以上工作做得怎么样呢?今天早上,我检查了四楼,除高三(22)班柴主任7:05前已然在班管理,学生已然安静之外,数高三(20)班纪律保持好些,其余三个班级均表现不佳,一是静不下来,二是人到得很是不齐。

       照片为证:

行走高三●学研会后(20141229) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●学研会后(20141229) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●学研会后(20141229) - zgyxz - 沉语醉文

       拍照之后,我及时将情况反馈给了三位班主任,他们也都在班级或集中或个别予以了教育。晚上的17:30,情况明显好转。我想,这就是我的“服务工作” 和班主任的及时教育到位的初步效果吧?!

       那么,明天又会怎样呢?后天呢?我希望看到,持续的、高效的的策略改变这样的面貌,四楼一定会成为整个高三年级的进步“增长点”!那么,就让我们四楼的主任们、四楼的全体同学一起努力,促好期末学风,抓出四楼进步!而对于其他各班级,我希望抓紧开好学研会,从目标生临界生确定与策略明确、班级学风建设与期末市统测动员两个方面集全体任课教师之群力,促班级学风优良、成绩更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017