注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●又一个忙碌的周末天(20141228)  

2014-12-28 20:50:00|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末,又一次在匆匆中滑落。

       昨天,周六,数学、英语、化学、地理测验,林组忙得个楼上楼下、奔走如飞。我转走教学楼,和老师们交谈试卷的难度,劳老师和我说,幸好上周用浙江五校联考卷组织了12月检测,卷的质量好,难度与高考也相当,当下的这份卷,怕是要把学生“烤糊了”!

       整一天,我都在为第二批县优秀才人的考核和第三批县优秀人才的呈报整理材料,忙了高三楼,又忙到了行政楼,一直到了晚上,材料才准备齐备、付印了事。而后,又匆匆地到年级组领取了语文测验的试卷……

       今天,周日,语文、物理、生物、历史、政治测验,从早上起床匆匆地吃过早饭,就到了教学楼,6:48我已经端坐在高三(6)班的教室,6:50开始的高三(6)班语文测验一直持续到了9:20结束。有意思的是,一直都不被看好的雷陈同学竟然被我打动,在我的引导下完成了作文!

       第三四五节课,我开始“解题”,一直到11:30,竟然一“解”就是2小时!

       下午13:40,把高三(22)班的全体同学从午休的梦里“擒”了,13:50又是另一个班级的语文测验,又是一坐2小时30分钟。期间,完成了高三(6)班的阅卷。这场考试,最大的意思吧,就在于我作了一场对比测试,高三(6)班的作文,我在考试期间予以了审题的指导与分析,高三(22)班的作文,我什么都没有说,结果大相径庭,高三(6)班同学们的作文最后均分达到了44分,晴子同学的语文总成绩也达到了最高的117分,其中她的作文我给打了最高的58分。而高三(22)的作文则明显反映出审题不清、立意不准不深刻的突出问题,作文最高也就48分。其中甚至出现了状写“走在平凡之路上”、“或许沉默”等这样的离题作文,也比较多地出现了绕着“有用”“无用”无病呻吟的偏题作文,境界高的、立意深刻的行文一篇也竟没有!

       足见作文审题立题之重要性!

       晚上,照例是高三(22)班的阅卷。但是当我完成作文和默写的阅卷后,我突发奇想,明天,我把阅卷的“权力”交给同学们,让他们来“评一评”试卷,让他们来“打一打”分数,或许,比我“埋头拉车”式的批阅还会有意义?!而我,当下要做的,则是更好地“备备课”,争取让明天的“阅卷课”有效起来!

       又一个忙碌的周末天。

       哦,致我这终将逝去的2014年,这终将逝去的最后的周末!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017