注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●习惯、状态与成绩(20141227)  

2014-12-27 21:28:35|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       毋庸置疑,良好的学习习惯与学习状态,是保证成绩优秀与成绩进步的必然。

       昨天,和办公室的同事们一起吃中饭,因为赶下午12:40的高一选修课提前上课,我最早回到办公室。当我跑上教学楼4楼,转过门厅,我看到高三(22)班的好一群人,站在走廊上,有说有笑的,似乎是一群刚刚忙过了秋收,闲下来曝背谈天的老农,看教室里,也是三五成群的,一簇簇,一群群,似乎又是恰逢了某一个集市,“叫卖”着,“讨价还价”着,抑或是“闲散”地“逛市”着……似乎放假是不是高一高二,而是高三!

       这个星期,吴校外出培训,我代高三(6)班的语文课,每天须从一楼到四楼,从四楼从一楼,我看见,高三(22)班的几位男女同学,似乎也和我一样忙碌的,我到高三(6)班去上课,他(她)们呢,到高三(5)班抑或是另外的哪个高三文科班级“上课”!

       周四,下午17:30,数学限时训练前5分钟,我看到,年级组的记录本上,清楚地记录着:高三(22)班比较吵。与之相反的却是高三(1)(7)(16)三个单考单招班级,他(她)们没有限时训练,但是三个班级都很安静,而这个时候,他(她)们的班主任正外出乐清二中教研学习!

       今天,我有晚二的课。晚一结束的5分钟后,我从办公室出去,到高三(22)班。看到我进班了,教室里慢慢地安静了下来,简单地布置了预习任务(第二课要讲课的内容),受柴老师所托,我走去高三(21)班,刚一走到门口,两位同学有说有笑地从前门刚想出来,看我来了,问了句“老师,上课了?”,我没有说话,他俩退了进去,然后,我走进去,我看到,整个教室像极了一个菜市场,那个热闹的劲头,绝不亚于似乎是刚刚完成了一笔交易的老姨,兴奋写满一脸,却把门窗桌椅碰得个“龇牙裂嘴”!

       破例地我没有发火,我低沉而伤感,我和高三(21)班的同学们谈起了周四的学研会,我把看到的这个班级5次成绩有多少同学5次进入前434名,有多少同学4次、3次、2次、1次、0次说给他(她)们听,我问他(她)们,这么个分流时只有1名同学走出去,几乎100%的同学都信誓旦旦地说“我就不信,还有高三一年我努力了会考不上本科”的班级,4个月过去了,怎么就考出了这么一个成绩?!我告诉他(她)们,不能把别人休息的时间用到学习上,原本基础就薄弱的你,怎可能取得比别人好的成绩?!要进步,必须把时间好好用起来!要进步,不必看班主任在与不在!要进步,必须用好每一节一节的课,还要把一节节的空档时间甚至零碎的课间都用起来!我要求高三(21)班的班团委干部集中开个会,好好地议一议,怎么约束与整顿班级的纪律,让空档时间用起来,让课间时间静下来,让自修课学起来,让课堂有效起来,让作业有时间做,让限时训练、测试促进学习……

       走回高三(22)班,我发现,班上的绝大多数同学都在等待,等待我宣布上课,开始讲题……然后,我开始请同学来分析“分析人物形象”的这个题型,从答案到小说,我们应该怎么做出答案,问了几位同学,几位男同学几乎都答不上来,而他们,就是刚刚我走进教室,在等待我宣布上课的人之一二三!

       与高三(10)(9)(12)班比,这样的班级差异性在哪呢?除了目标性不明确的总体,不难看到的是这样的班集体整体缺少的良好的学习习惯和学习状态!

        从规范性制度上、自觉性培养上有效做好良好的学习习惯和学习状态的一步步工作刻不容缓。在这里,首要的是帮助学生明确目标,一个可以经过努力达成的近期目标,以及为完成这个近期目标,走进教室必须第一时间看到的,并且足以约束自己的一句话,一个人,每天一个提醒并约束全班同学“入班即静,入坐即学”的班干部。我记得,10月份前,是高三(22)班纪律要求最严、下课都不能讲话的一个月,这个月,高三(22)班创造了4个月来的450名前最高成绩记录:33人!然后,11月份期中考,前450分前的31人,11月份调研考,前450分前的29人,12月份考,前450名的30人!

        教育引领,目标所向,纪律保障。从规范空档、自修课甚至课间无声的管理做起,引导学生进而做好考后及时分析乃至“重做”试卷、分析解题,从宣讲班级学习正能量做起,从班干部队伍切实履职、全体同学“无声课间”“无声限时考前”承诺做起,目标直指期末市统测!我相信,没有谁不希望自己考上本科,所以如果班级有严格并执行力强的纪律约束,没有哪个班永远在最后一名!

       这是我4个月来的第一次点名提醒,因为刚刚开过学研会,我们需要看到班级的行动!习惯不好可以培养,状态不好必须调整。现在说了丑话不怕,怕的是到了2015年6月23日,想说丑话都已经没有任何意义!

       其他班级,有则改之,无则加勉!如果说错,请见谅!最后想说一句,年级组检查空档时间前5分钟的班级安静与监试情况,是我的意思,目的只有一个,促进学风,促进限时训练的有效,没有半点为难谁的意思。正如高三(12)班刘老师说的一样:一个年级各个班级都好、有进步,实现基本目标,努力达成发展目标,较多班级冲击奋斗目标成功,这个年级才有希望,才是真真正正的好!一个班好两个班好,整体好不了!

       学生处主任唐老师给大家发来短信,值得我们每位班主任注意并及时教育引导到位,窜班窜室,男女生交往过密,是年级学风的“腐蚀剂”!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017