注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●说认真(20141224)  

2014-12-24 22:17:52|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半个世纪前,毛泽东主席提出了“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”的至理名言。政党的执政理念需要认真,平常人,做平凡事,同样需要认真。因为认真,我们可以把事情做对;因为认真,我们可以把事情做好;因为认真,我们可以把事情做得既对更好!

       我们的高三人,正是一个个“最讲认真”的人!

       你看,今天的元旦汇演,哪一个节目不是认认真真地排、认认真真地演?印象最其深刻的是高三(1)班的合唱。如果大家回忆过去,你会发现,周老师的带班理念里,永远有一个团队、一个集体,所以,每一年,周老师的班上都会有一个节目——全班大合唱。这个《平凡之路》呀,就是周老师的带班理念!所以,你就能理解为什么去年的周老师班100%考上了大学,你就能理解为什么今年的周老师班与以往的多届比比纪律“倍儿好”的原因了。

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月24日元旦汇演上高三(1)班班主任周老师亲率全班同学倾情大合唱)

       你看,从高一到高三,高三(10)班有一个很好的传统,那就是“黄校”的“班级演讲”,黄老师可以在班上侃侃而谈,黄老师可以和同学私下里娓娓而谈;黄老师可以和学生轻声细语地谈,谈话里满满的是亲切;黄老师可以和学生骤风暴雨般地谈,话语里严厉的是关爱。所以,每一次考试下来,普理班的老师们,总会拿自己班上的成绩和高三(10)班的比一比,接近了,是兴奋,超过了,是激动。

       你看,我就不说刘老师的“育心”工作的持之以恒了吧,我只想说说,高三(12)班的后黑板,后黑板上的“限时训练反馈榜”。每一次,我总是能看到,刘老师在每门限时训练读卡与数据统计完成之后总是细细地再做一遍自己的各学科限时训练成绩反馈表,我总是能看到,在每一张反馈表上除了成绩更多的是刘老师对孩子们本次考试的寄语和希望,我总是能看到,在每一张反馈表上除了刘老师做好的这些之外还有高三(12)班的同学们留下的签名和签名之外的那一份“责任”!

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●说认真(20141224) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月18日高三(12)班后黑板一隅:限时训练反馈榜)

       这样去做的班主任很多,我数都数不过来……

       这样去做的高三老师也很多,我同样数都数不过来……

        受他们的影响,走到今天,我同样每天都在认真。认真地做好一名语文老师(认真教书),认真地做好一名任课老师(认真协助),认真地做好一名高三的联系人(认真管理),认真地做好一名服务高三的教学副校长(认真思考、总结与率领)。

       我认真地教书,我希望教给高三(22)班孩子们语文的应试知识与技能,教给高一选修课班的孩子们“专业”

、“职业”、“学业”的知识与选择的“慧眼”,我更希望教给这些我所教过的孩子们“泛语文”的阅读与写作的能力,希望教给这些我所教过的孩子们“认真”的人生态度!

       我认真地协助,我希望作为高三(22)班的一名任课老师,在班主任的工作空档,协助做好班级的管理、学生的教育与引领;我希望作为高三(22)班的一名任课老师,在整体学科平衡的理念下,把我的认真和大家的认真结合起来,共同提高这个班级学生的学习成绩、道德素养;我希望作为高三(22)班的一名任课老师,和每一位任课老师一起,共同为这个班级的提质量、保安全、促发展保驾护航!

       我认真地管理,我希望多一只眼睛,多多地看到全体班主任、全体任课老师、全体高三学生等全体高三人奋进、拼搏、全力以赴的时刻;我希望多一点脚步,多多地行走在高三楼的每一个办公室、每一个教室、每一个课堂、 每一个课间,多多地服务于青年教师的专业成长,多多地服务高三学生的成绩提升,多多地把认真用行动告诉老师、告诉孩子们,因为——时不我待!

       我认真地思考与行动,我希望我们的每个班,班上的每个人,都能把每个空档时间用好,我希望多一些“无声课间”,我希望“限时训练”的这个窗口能够坚持、保质并且“发扬光大”,我希望在接下来的高三第一次“检阅”——衢州市高三年级第一次质量检测,我们能收获每一天辛劳之后的“丰硕”!

       万事最怕认真,万事同样更需要认真。学研会来了,认真把目标生、临界生工作做好,这就是摆在我们每一位高三人面前的一份“认真”“圣诞大餐”,因为只有认真,我们才能选对人(选对学生、选对导师),因为只有认真,我们才能让质量分析会在以班级为单元的方式里“开花”、“结果”!

       今天,一早起来值班;今天,一早自修限时训练;今天,一早一节的课;今天,一早两课时的读卡与数据处理,期间因为两个班级的涂卡错误而重新读卡与统计;今天,一下午的元旦汇演,这期间还完成了一份旨在为新高一推荐《我的职业,我的路》家长“教员”来校开好“职业生涯指导”课而做的“18职业分类列表”;今天,一晚自修“四节”的连续试题讲评课;今天,平安夜一直写到深夜的“说认真”……

       哦,夜深了,平安夜快乐!

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017