注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●限时训练第一天(20141201)  

2014-12-01 20:07:44|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,离高考188天。

       今天,高三选择题限时训练第一天。

       早餐后。7:00。同学们大多已“蓄势待发”,等待第一场限时训练的到来。早读课还没到,语文老师们已经来到年级组办公室,领取今天早上的“语文第一测”了。7:10-7:20。基础选择1-4题(4*3)限时训练。7:21-7:22读卡1分钟。上午第一节课。我和林、封两位组长,还有教务处邱副主任“忙”了整整一节课,总算摸索着把那个评卷系统弄了个基本明白。各班正答率、年级正答率、学科成绩及排名一顺溜地一“摆”上年级教师QQ群,然后,给班主任、语文老师一发短信,下载,整个儿麻利着哟!

       除了限时训练,今天的语文早读课,我还请文科IB班的谭老师给全体同学准备了“丰盛的美味”——2014年高考诗歌鉴赏18套题的赏析与答题,供孩子们读记,以初步感知诗歌的意象、意境、语言、情感,诸多等等。

       晚前。17:30。在年级组短信告知的“催促”下,同学们逐渐地安静下来,同样等待的是另一场限时训练——物理限时训练——的到来。17:35-18:05。高三理科物理限时训练。晚自修第一节课。我和林组再一次地“忙碌”开来,与上午的摸不着头脑比,晚前的评卷除了不定项选择的设定分值有点“阻碍”需要请“专家”外,其他更是“顺风顺水”,不到一会儿,各班正答率、年级正答率、学科成绩及排名同样一顺溜地被“摆”上年级教师QQ群,然后,同样是,麻利着的班主任、物理老师的下载!

       当然,这里,不能不说的还有昨天晚前已经组织的文综35道选择题的限时训练。这场考试从17:35考到18:25,总用时50分钟。因为是真正意义上的第一场限时训练,昨天的文综选择题训练还没能把各班的正答率分开。但是,经过教务处邱副主任的智慧思索,一个从学籍副号出发的,将第三四位“08”改为相应各班班号的设计,解决了以上问题。赞一个!

       一天的限时训练下来,其中也发现了诸多问题,特此作一罗列,供接下来的限时训练修正、参考与思考。

一、从命题的角度出发思考

       主要的问题有两个。

       一是命题的科学性问题。主要表现在所命题目与2015届高考的适切度问题上,这一点,希望高三各备课组一方面安排好命题小组(轮流,早布置早命题,有做卷,有评价与修订),一方面用好学科网组卷系统等,从命题的知识点分布与命题的难易度搭配等方面规划命题。

       一是命题的规范性问题。主要表现在命题题量上,这一点,希望高三各备课组从本周测试的实际出发,以适当紧张度为指标,合理确定学科的稳态题量。然后,“长流水,不间断”。

二、从限时训练的组织思考

       主要的问题也有两个。

       一是监试问题。限时训练的总目标是三句话,分别是:练习考试化,考试高考化,高考日常化。所以,监试是规定动作!都是选择题,前后左右的看一眼,对照自己的选择想一想,估计最好的学生也可能会这么“不经意间瞄了一眼而已”,直接的效果,可能就是3分,可能就是6分。没有监试,就没有公平!更重要的,年级级的考量是,监试,是让学生感觉到这是一场很重要的“考试”的需要!否则,长此以往,学生没有紧张度,成绩没有可信度,学生自觉的班级这样可以,那么,我不是这样的班级,为什么就不可以?!

       二是限时与时间问题。限时训练,“限时”第一性。限定时间内完成指内训练任务,培养的是学生的解题速度、解题能力,这是限时训练的第一要务。任何的超时训练、不足时间训练、不按统一规定时间训练,都不利于整体全年级学生(包括每一个个体学生)的训练质量!超时训练,估计大家都清楚,这个不可以!但是训练时间不足,明显的不利于学生全面认识自己的解题速度与解题能力,体现不出他(她)的真实水平!但是,不按统一规定时间训练呢?这个问题我的认识是“不说更严重”,至少是“很严重”,因为它不利于学生正确地认知这场“限时训练”测试的“权威性”,难道,谁可以随意地变更高考既定的考试时间么?!

        那么,就有必要给这整场的“限时训练”一定明确的时间限定。规范如下:

行走高三●限时训练第一天(20141201) - zgyxz - 沉语醉文

 注:以上时间请相应监试教师(班主任)严格执行,非特殊情况不得随意变更。其中特别强调“准备”时间的各班及时安静。年级组在检查时发现2次以上不能安静以及以上两大问题的坚决予以取消参加限时训练资格!

三、从学生训练中暴露的问题思考

       当前,第一大问题,是填涂卡的信息漏涂、错涂问题。要么,是填全了,一个也没涂;要么,是填全了,其中的一两个没涂;要么,索性,连号码也是错的;要么,填的是一个数,涂的是另一个数;要么,是“学科”涂错了,总之,五花八门的错误都有!

       这一方面说明,相应班级的准备不充分,宣讲不到位,另一方面,则说明学生不会“准备”!两方面都要不得!宣讲不到位,学生就没有对“限时训练”意义与价值的高度认同,就难以“长流水,不间断”,就难以出实效,出成绩!准备不充分,就难免给给读卡带来麻烦,给整体评价与分析、学科排名、周综合排名带来不准确性,长此以往,信度、效度都会受到影响!

       其实,每位学生每门学科发一张卡,教师(班主任)尽可以“责令”学生在考试之前将“准考证号”、“学科”的填与涂完全做好,考试时,只要拿对学科对应的机读卡就可以了。这样的问题,竟然一错再错,到底是能力问题,还是态度问题?!

       第二大问题,应该是实质性的解题问题了。以语文为例,“宣泄”这个词语,老师讲过,考试考过,从高三(22)班今天的限时训练看,竟然正答率只有15.2%!所以,怎样以限时训练为基点,好好地抓一抓最基础的知识内容,最基本的选择题解题,好好地用好正答率,“择要”进行“限时训练”测试之后的及时分析讲评,特别是让在这场测试中做错的同学来“讲一讲”解题思路,或许应该会收到训练的实效吧?!

        还有一个问题,就是不间断测试带来的持续性学习斗志与状态培养的问题。这个问题不会体现在第一周,但每个班级、每位教师都应该时刻关注,并积极动员、认真分析指导,全体高三人齐心协力,打一场188天持续的“限时训练”大战!

       这一天,从早上到现下,忙里忙外,忙上忙下,忙东忙西,忙在“限时训练”,忙在这些可以看得到、更具备挑战力的数据里。

       感谢大家的支持与配合,谢谢了。

行走高三●限时训练第一天(20141201) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●限时训练第一天(20141201) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年12月1日晚前物理限时训练中的高三(11)班。“静心·尽心”,“拼搏改变命运,虚度毁灭前途”,这一前一后的班训标语,值得我们坚守“限时训练”。)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017