注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●聆听越州中学的高考听力指导课(20141212)  

2014-12-12 20:44:18|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,率英语组赴绍兴市越州中学教研学习,聆听该校郁老师的一堂高考听力指导课。
       这是一堂高密度、大容量的听力指导课。她将听力典型题型分为六类,分别是:地点类,数字类,人物关系类,推理判断类,主旨大意类,因果分析类,并从常见提问形式出发,“行”至基本解题技巧的归纳或演绎、特别予以区分的思考,并以全国英语等级考试2013年3月、2013年9月、2014年3月的真题予以佐证与巩固训练。
行走高三●聆听越州中学的高考听力指导课(20141212) - zgyxz - 沉语醉文
 (摄于2014年12月12日,上午8:40,英语组认真聆听越州中学郁老师听力指导课)
       这更是一堂启发良多的课。首先,它启发了我们必须认真地研究新课改高考以来听力命题的方向;其次,它启发了我们必须认真地研究如何将方向转化成典型题型或角度,并以此整体构建一个基于新高考、听力指导与选修教学、校本学情结合的听力课程体系;其三,它启发了我们必须而且应该可以将英语组学科建设的点定位校本听力选修课程建设,集全组之力,分年段建设听力(1,基础课程)、听力(2,发展课程)、听力(3,高级课程);其四,它启发了我们必须而且应该可以将一节节课,一个个典型题型,直至综合训练习落实到一个个老师(至少可以以办公室等为微团队),做实实在在的课堂,课程,课程体系。
        因此,这不正是一堂总起的课?接下来,重要的是将这样的六大类(或根据我们的研究分成不同的类)一类一类地指导起来,训练起来,巩固起来,检测起来,然后,予以综合性的限时训练……
        当然,就这堂课而言,我还有一点希望,那就是,让学生更多地参与进去,让他(她)听,测,然后,给予技巧妙或方法的引领与指导(包括常见提问形式等),然后,再请同学来听,来感知这个准确解答的可操作性,和这些技巧的“实效性”。
      行走高三●聆听越州中学的高考听力指导课(20141212) - zgyxz - 沉语醉文
 (摄于2014年12月12日上午11:00,聆听越州中学丁组长高三复习教研交流讲座)
       很好的课,很发人深省的课,很受启发的课。
       另外,越州中学各学科组,特别是高三各备课组目前正进行的限时训练值得我们学习,而这,也同样证明了我们组织进行高三限时训练的必要。越州中学英语组整体围绕“听力”、“写作”而进行的集体备课“合作·分享”行动值得我们学习。
        感谢越州中学, 感谢娄校、王书记、谢主任、丁组长、柴组长、小郁老师。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017