注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●由名师送教活动说起(20141104)  

2014-11-04 21:35:23|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我,常县一中徐老师,常县教研室郑老师,按照市教研室工作安排,赴江市名师送教。另三位市直名师点评并就学考复习开设专题讲座。由课堂教学而学考讲座,却恰如春风化雨,由学考而高考,思考良久,感悟良多,获益颇丰。

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文

  (摄于2014年11月4日江市清湖高中名师送教课堂,徐老师的文言虚词复习课上)

思考一:学考仅仅是为了ABC?学考复习和高考复习的关系又如何?
       很显然。学考不仅仅为了ABC,学考复习和高考复习密不可分。首先,今天的三堂学考复习课教学,《学考的文言虚词复习——以“而”为例》、《议论文“叙例”之假设分析法》、《学会分析》,难道说仅仅是学考有用?正如衢市二中汪老师后来在点评课堂时说的一句话“议论文的学考和高考不就只是字数上的600字以上和800字以上和区别么“。其次,只要是复习课,它就无论是”教学内容“还是”教学方法“的确定与指导,起点都在于学生”最需要“,终点都在于学生”最实用“。所以,设计教学中的”巧“、”趣“其目标都在于学生对于知识、方法、技能的操作性效果呈现,那么,恰如常县一中徐老师归纳的一样,“学考与高考,无非是一内(课内)一外(课外)而已“。其三,毫无疑问,学考复习“由内而外”的教学引领,不正是高考复习的“夯实基础”与“初级阶段“?

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文

   (摄于2014年11月4日江市清湖高中名师送教课堂,郑老师的“假设分析法”作文指导课上)
思考二:无论学考复习还是高考复习都需要注意做好哪些“基本”的事?
       一,用好文本。今天的三堂课无疑都是用好文本的。第一堂课,徐老师的”而“虚词复习,本就从已学文言文中找例子,是由具体事例而至方法引领的典范课堂,“扪虱而谈“等成语中”而“的拓展,不正是由文本而”升级“的高考难度;第二堂课,郑老师的“假设分析”示例,从《六国论》的“向使三国各爱其地……”的反面举例、正面分析,到《五人墓碑记》的“不然,令五人保其首领……”的正面举例、反面分析;第三堂课,议论文“学会分析”,从高语必修五专题三“写作指导"方法要点的生活化感性句式运用。没有一堂课不是从教材出发,除了学考的目标,更把高考作为了终极的目标指向。

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文

   (摄于2014年11月4日江市清湖高中名师送教课堂,江市教研员王老师在教学点评)
       二,让学生动起来。三堂课自不待言,当堂提问与对答也好,当堂黑板上写起来也好,当堂训练并展示与点评也好,都很好地诠释了复习课必须让学生动起来才是“最实效”的教学理念。下午讲座中衢市一中徐老师的最后一次习作,让学生用高考标准答卷进行习作训练,并以书写为最后的指导内容,面批中不放过一个标点的“规范书写”,衢市一中汪老师的早读课后半段(约10分钟)组织指定背默,上课开始学生站着的片断背诵,衢市二中汪老师的课前演讲,特别是将当下的新闻引入其中“述评”式演讲,都把学生动起来作为评判教学有效的重要内容,无不值得我们在高考复习的方方面面学习与反思。

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文 

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文

    (摄于2014年11月4日江市清湖高中名师送教课堂,三位市本级名师的学考专题讲座)
       三,把“实用”作为课堂教学的根本,把“实效”作为高考提质的根本。课堂教学,可以“生动”、“有趣”,但是绝不能“为了有趣而有趣”,而应是为了“实效”而灵动。所以,本次近乎论坛式的名师送教与专题讲座,可以说,真正是”求实“、”求效“的可操作性指导的”下里巴人“式活动。今天,名师上的课实实在在;今天,老师们评课实实在在;今天,名师论坛同样实实在在。
思考三:留给我们继续深入探究与思考的还有哪些可为的“点”?
       第一点:好好地、实实在在地研究适用本校本班学生的高考、学考复习。市教研室余老师说,由学考复习课、高考复习课当下我们如此重视写作指导教学出发,像全国中学生“圣陶杯”征文比赛这样的活动是确确实实可为的“点”。衢市二中汪老师说,好好地研究研究近3-5年的学考或高考题,由此出发去复习学考、备战高考,方向性更明确,而方法与技能的指导与培养也一定更有指向性,这不也是为“适用本校本班学生的高考、学考复习”而积极探索的可为的“点”么?
       第二点:早读课、复习课、辅导课、自主复习指导课、作业布置与批改、中华古典经典阅读与指导、教育教学随笔写作、为“致用”而微写作的策划与指导……

       学考来了,高考来了,没啥,迎上去吧,让面朝大海,致春暖花开会有时!

行走高三●由名师送教活动说起(20141104) - zgyxz - 沉语醉文

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017