注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●关于组织开展高三专项“限时训练”工作的问答(新,20141129-20141130)  

2014-11-29 11:15:33|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.为什么要组织专项“限时训练”?

答:测试是最好的训练。组织专项“限时训练”,是适应考试、帮助学生有效把握考试时间、提高专项内容的解题速度、规范与强化训练专项内容的解题思路,以更快、更有效取得专项及整卷优异成绩的需要。常态、有序、定时组织专项限时训练,也有助于规范空档时间管理,并进一步促进学生有效、充分利用时间,凝聚班风、学风。

2.怎样组织专项“限时训练”?

答:年级组组织文理科选择题“限时训练”,“长流水,不间断”,下周开始,直至高考;1月份学考后增加文理综综合卷“限时训练”,单考单招班视需要商议确定。其他形式与内容(如“考后100分”限时训练,阅读题专项限时训练,名句默写专项限时训练,填空题专项限时训练等)由各学科备课组根据本学科需要与特征另行组织。

       所有专项“限时训练”由年级组审批印刷。相应“限时训练”试卷由年级组收集,学年工作结束,移交教务处转下届修订使用(修订率不低于30%)。

3.专项“限时训练”的命题如何进行,怎样保证命题质量?

答:专项“限时训练”以高考为目标指向,难度系数、命题范围、解题时间、题型结构以《教学指导意见》《考试大纲》《考试说明》、近3年高考试卷与教学进度为依据,由学科资深教师(一轮以上毕业班教学经历)轮流或合作命题。任教首届高三的学科教师参与合作命题,或由学科备课组另行安排“考后100分”试题整理、试卷命制,以提高其命题能力,促进专业成长。

       “考后100分”专项命题以高三以来已测试的月考卷、联考卷或日常训练卷为依托,以学生各学科错题集中的题目为对象命题。命题教师须认真研究每次大、小测试中学生错误最多、知识内容更为高考较多命题指向的试题,或原题抄撰,或略作改编组卷。专项命题可专测某一专项,可整份试卷方式,具体内容或方式由各备课组根据月考情况决定,一般每月组卷一份择时测试。严禁整卷照搬组织考试。

4.年级组为什么选择以选择题专项“限时训练”为抓手,推进期中后质量提升工作?

答:高三以来四次考试选择题得分率的实际需要;训练解题速度的需要;提高选择题得分率,从而提高成绩的需要;落实空档时间管理,凝聚学风的需要。也是衡水中学及诸多优质生源高中经验分享的共同策略点,是我校历年以来高考备考策略的重要举措之一。

5.年级组组织的选择题“限时训练”什么时间组织?

答:下周开始组织测试。数学、理文综用好晚前半小时(文理综选择题50分钟),语文用好早自修10分钟(目前,语文学科安排每早读时间的前10分钟进行“基础知识”部分的选择题专项测试;高考前一到两个月,安排每早读时间的后10分钟进行“名句默写”部分的逐篇专项测试),英语用好周一二四第五节课20分钟(目前,英语学科安排周四听力测试;英语学科高考听力测试过后,时间另行安排,第五节课时间由各班指导学生自主规划复习),具体安排如下列表:

行走高三●关于高三专项“限时训练”的问答(新,20141129-20141130) - zgyxz - 沉语醉文

        因为组织测试工作的严肃性,要求参加统一测试的各班级,至少考前5分钟必须完成教室打扫并保持安静,以高考状态迎接测试。以此规范学生该时段学习的同时,强化“练习考试化,考试高考化,高考日常化”的训练要求。

6.年级组组织的选择题专项“限时训练”有什么命题规范化要求?

答:命题须统一格式,精选试题,按时交卷。

 ⑴统一格式。

                         高三英语听力“选择题限时训练”试卷(1)¨¨¨¨¨¨¨¨¨A4纸居中,三号宋体加粗

                    (总**题,单项选择,每题*分,共**分)¨¨¨¨¨¨¨¨¨A4纸居中,小四号宋体

正文¨¨¨¨¨¨¨¨¨A4纸顶格,五号宋体(边距均为2cm)

注:整体以A4双面或8开双面为设计单元规划。

⑵精选试题。

A.  命卷方式。    

       整体以两种方式之一命制整卷。一以当前已复习专题为内容,以高考题型命制相应时间内时间略有紧张但绝大多数同学可以完成解题的试题数量为要求命卷;二以当前高考卷选择题数、结构及内容为要求命卷。

B.试题来源。

       一,近3-5年适合浙江高考的选择题命题;二,前N月已训练或测试的选择题命题(即“考后100分”,建议略作改编);三,学科网等信息源上的最新选择题命题(用好学科网组卷系统;不得选自同一份网上试卷);根据新考纲与教学指导意见要求自编的选择题命题。

C.群策群力。

        全体已参加限时训练班级的任课教师共同或轮流命题,共同打造适合2015届考生实际水平、逐步接轨2015年高考难度与选择题题型结构的优质试卷。

       难度适中为宜。应保证基础性选择题的适度选用。基础题:中端题:稍难题=5:3:2。以高考相应分值每题赋分。

⑶交卷流程。

A.组卷交卷。

        所有学科在周四晚自修结束前完成下周“选择题限时训练”组卷(务请按照统一格式要求)并交电子版给林组长

B.文印交卷。

       林组长在当日上午将试卷交到文印室打印(语文限时训练卷须于周五下班前付印)。

C.分发试卷。

        年级组在当日下午第三节课结束前将试卷分发到参加限时训练各班主任手中;语文、英语于测试前将试卷分发到全体文理科班级任课教师手中。

D.机读交卷。

       各班级在指定时间结束收齐机读卡,统一交到年级组办公室;指定读卡的教师到达指定读卡点(年级组办公室)读卡并打印成绩及相关数据材料。

       机读完成,相应各班机读卡重新发回学生手中妥善保管,下一场次续用。

7.是否所有文理班级集体参加年级组组织的选择题专项“限时训练”?

答:作为试行,要求全体IB班必须参加,文理普通班视班级需要报名参加。文理普通班报名参加,即视同同意以下要求:

⑴安排教师取卷、监试,并落实相应的学科教师在下一工作日晚自修结束前及时择要完成试卷分析;

⑵相应的学科教师须参与读卡工作;

⑶相应的学科教师参与试卷编制工作;

⑷相应时间5分钟前,保证全体学生安静在班等待考试。

       年级组鼓励与动员所有文理班级集体参加专项“限时训练”。为保证专项测试工作有序、有质量,年级组落实对以上“要求”的常态检查,多次(一般一周内2次)未能做到按“要求”做好相关工作,取消该班级参加统一测试资格。

8.选择题专项“限时训练”的评价怎么做?对学科教师有什么后续的跟进要求?

答:所有测试必须有教师在岗监试。

       所有选择题专项“限时训练”采用机读卡计分。晚一前测试的学科,晚一完成读卡;早读课测试的学科,课间操结束前完成读卡;上午第五节课测试的学科,下午第三节课结束前完成读卡。读卡结束,成绩统计每班主任1份,任课老师1份(给任课教师的包括小题得分率数据)。

       学科统一组织的专项“限时训练”由学科备课组长安排轮流读卡并打印相关数据、分发到班主任与学科教师;未统一组织的专项“限时训练”由年级组长协调安排参加测试班级的班主任、任课教师轮流读书并做好以上相关工作。

       参加专项“限时训练”班级的任课教师,必须根据年级组统一要求,以小题得分数据为依据,及时(一般要求下一工作日晚自修结束前必须完成)择要完成试卷分析。对于其中“考后100分”相应的试题,学生错误还是不少的,要予以特别强调,要做到有分析,有拓展,有训练,有归纳,以保证类似问题不再发生!

       一周结束,所有学科的选择题限时训练得分汇总,分析数据提供班主任、任课教师参考或家校交流。

 

注:以上问答,有未明事宜,年级组内协商解决。

       以上专项“限时训练”工作内容自下周始试行并征求意见、建议,逐步完善。

       整体工作讲合作、讲理解、讲共赢,分工分担不分家,成果结果群分享。真诚希望此项工作得到全体高三教师的理解、支持与参与。参加的班级,本周日班主任晚自修下班教育时请在全班宣讲、动员、鼓动、提出要求,营造积极、向上氛围。

 高三年级组

2014.11.29

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017