注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●一幢楼两重天(20141102)  

2014-11-02 21:59:03|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午9:00左右,我走进高三楼,高三(12)班全体同学已经到齐,齐整整地坐在教室里,静静地,我走进班,没有一个人抬头,大家都沉浸于自己的训练与复习中,班主任刘老师没有坐到教室里,只在前黑板上写了两行字,大抵意思是请大家自主训练,有效复习的话。

行走高三·一幢楼两重天(20141102) - zgyxz - 沉语醉文

(摄于2014年11月1日下午3时许的高三(12)班,他(她)正“全力以赴,只争朝夕”) 

行走高三·一幢楼两重天(20141102) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年11月2日上午9时许的高三(12)班,教室里静悄悄的,在班干部的“管理”下,同学们正伏案疾书)

       下午3:00左右,我再次走进高三楼,一楼,最安静的要数高三(4)班,最不安静的要数高三(3)班,其余的两个班级都微微地有些声音。我走进高三(3)班,请大家安静下来,语气很平静,我讲话的时候,(3)班姜老师也刚好到班,我只是请大家抬头看看黑板上方的一行字——“你的行动在哪”!我希望这句班训能够真正成为高三(3)班同学们走进教室都认真读一遍,想一遍,然后按照这句话去做。

行走高三·一幢楼两重天(20141102) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年11月2日下午3时许的高三(3)班,此时,从一幢教学楼下走过,能够清晰地听到这个班级传出的喧嚷)

       二楼的班级也不安静,三楼的高三(17)班也是,四楼也基本是。学生们陆陆续续地来,好像都有好些要和同学分享的话,还有好些要和同学分享的小吃。似乎是刚刚有上楼的高三(22)班的同学在二三楼看到我了,我最后走到高三(22)班的同学,他们似乎是四楼声音最小的了。
       高职单考单招的四个班级,没有在我这次查看的反馈表达中。
       而我在这里要确确实实地表扬我们的四个理科IB班。当我巡看整幢高三楼的时候,这四个班级都是这样的安静,这样的有序。其中高三(15)班的班主任赖老师已经督在教室了。
       一幢楼,两重天!
      难道只是翁格马利效应的切实反映?!
      难道不是班主任有效引导的“洗脑”——激情教育的正反映?!
      难道不是同学们清醒地认识到当下的“任务”——期中在即——和自己的近期目标而在努力地拼搏?!
      难道是真的是必须在班主任的规定时间才能够静得下来,并且只能在这个规定时间才能够静得下来?!
      难道在这个规定时间之前,陆陆续续到来的这些时间,高三楼就应该是这样的“一幢楼,两重天”?!没有什么办法?!
       我希望,高三年级组想想办法,是不是可以在周日下午“邀请”班主任或任课教师有序地排起来做好管理;我希望,各班主任想想对策,是不是可以切实培训好有自律能律人的班干部管理好,同时在全班同学中宣传好“入班即静,入坐即学”并予以一定的纪律约束;我希望,通过我们的年级组、班主任,让所有的高三学生想一想,你这么早到教室到底是为了什么?!可以做些什么?!必须做些什么?还有,各班的班干部、高三年级的学生会干部,你们又可以、必须在这些时间做些什么?!
       我希望,下一回,有更多的同学提前到校,安安静静地进班,沉下心去学习!
       各班高考奋斗目标出来了,为了这个目标实现,需要每个高三人的不懈思考与努力。正所谓心有多大,舞台就有多大。希望大家看到的是“奋斗目标”而不仅仅是“基本目标”,然后,成就班级里那些有希望列入“目标”成就“目标”的同学拥有一份“翁格马利效应”的激情与目标,然后,“入班即静,入坐即学”!
       想一想,我们,让这些尚有希望在IB班冲击一批,在普通班、单考单招班冲击二批的学生因为我们的“目标”太小而丧失信心,这会是一个怎样的失败与遗憾?!
       期中到了,你准备好了么?!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017