注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

行走高三●衡中高考研讨反馈暨期中后备课组长会(20141126)  

2014-11-26 21:58:18|  分类: 寄语教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,是忙碌的一天。上午,先是落实理综组完成解题指导宣讲课件、物理组外出教研学习安排,后是学校首届教师说课比赛、县学科带头人来校送教教学与讲座。下午,先是高一数学组分层走班教学专题研讨会议,后是高三备课组长衡中高考研讨反馈暨期中后工作会议。晚上,又是高三年级六校联考IB考试,理、文综考前解题指导。期间,还有一场虚惊的六校联考答题卷的格式问题……

       一件件事都有收获,一个个会都促我反思。特此选择其中两项对于高三具有重要意义的内容作一体会思考。

       先是理综解题指导宣讲。这个课件做得及时,各班级也宣讲得认真。它让一届学生至少少走了弯路,对于明天的2015届首场理综考试一定会产生重要影响。“先入为主”,它把试题结构、时间分布、解题顺序、解题策略等分别予以整体性的归纳,有效地避免了理化生老师“公说公理,婆说婆理”的不利局面,对于规范学生解题的意义尤其重大。说起来,这还是衡水中学学习的一项“成果”哩。

行走高三●衡中高考研讨反馈暨期中后备课组长会(20141126) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年11月26日晚,高三(22)班物理老师、班主任柴老师正结合自身教学实践生动宣讲、开讲理综解题指导)

行走高三●衡中高考研讨反馈暨期中后备课组长会(20141126) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年11月16日高考政治研讨会上衡水中学备课组长关于文综测试考前指导的课件展示)

       再是衡水中学高考研讨会反馈暨高三备课组长期中后工作会议。这个会议主体两项议程。第一议程由赴衡水中学学习的老师作相应学科高考研讨会信息与体会的反馈微讲座,第二议程由我布置高三年级备课组期中考试后的具体工作。

       首先,不得不说的是,赖老师(语文)、张老师(数学)、田老师(英语)、许老师(理综)、钟老师(文综)等五位老师的信息与体会反馈微讲座紧紧抓住了各学科高考研讨会的精神,旨在唤起高三全体备课组“工作有抓手”的集体意识的讲座得到了与会各组长的肯定。

       认领高考试卷相应版块并一站负责到底,从命题到阅卷,从备学案到备试题分析,从信息搜集到高考研究、命题,专而钻。长流水,不间断,以测代读、代练习、代作业。这是赖老师的分享。

      站在学生角度实施教学;限时训练,实效教研,这是张老师的分享。

      团队合作,分工编卷,限时训练,每年修改70%,届届相传,这是田老师的分享。

      从研究高考、研究教材、研究学情出发,成功在课堂,落实在训练,做好错题分析,这是许老师的分享。

      上课内容激发学生学习热情,上课过程带动学生参与,帮助学生建构知识体系,注重积累与巩固,所有练习限时训练,这是钟老师的分享。

行走高三●衡中高考研讨反馈暨期中后备课组长会(20141126) - zgyxz - 沉语醉文

 (摄于2014年11月26日下午行政二楼会议室高三备课组长会议会场)

        其次,不得不说的是,作为这次会议的最大成果,就是我们形成共识,集全体高三人之力,努力打造一支队伍,共建“选择题限时训练”项目,将从下周开始,从IB班起步,“长流水,不间断”,直至做到2015年高考前。希望此项工作得到班主任、全体高三人的支持。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017