注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

游走东钱湖  

2013-10-29 22:25:50|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,天气晴好。

乘着这晴好的日子,在宁波学习的闲暇,一行四人(我家仨,小阳娘俩昨个儿来宁波探望哩,呵呵)出发东钱湖。

来到宁波,早对东钱湖有了向往之心了。不仅仅因了她“西子风韵,太湖气魄”的美名,更因了这陶朱公范蠡偕西施隐居东钱湖畔的美丽传说,“逸隐湖滨作钓翁,不管人间吴越非”,这份淡泊,这份悠闲,岂不正是当下的我,那份暂时放下学校的诸多事宜,置身惠贞,学在惠贞的宁静么?

听说这东钱湖素有“小西湖”雅称,小阳高兴得跳起来,一行人都被她感染了,把兴奋都写在了脸上。我更是突发奇想:我仿佛已经看到了扑面而来的一片翠绿,一方碧蓝,一路人海,那微风中黛色的山,婀娜的荷,轻盈的舟,娉婷的柳……

只是呀,像是特意要和我们玩“捉迷藏”似的,从惠贞书院出发,明明在导航里选取了“最短路径”,竟然还是在江北区、海曙区、江东区……穿街过巷地一路走,好不容易出了城吧,竟然越走越荒凉,好不容易好像近了她吧,竟然找不到一个可以进入的路口,一路上看着湖儿隐约、心儿忐忑,直把个魂儿都付给了这车窗外的柳儿、草儿、山儿,水……

正揪着心儿哪,一片开阔的湖面竟突兀地扑入大家的眼帘:那远远的,是碧色的山,似怀抱不住这偌大美丽的湖,直直地把身子探入湖儿里,仿佛能迅速地融化了里去;那高高的,是藏青色的秋天,竟似个吃醋的主儿,生生地从山的领地里抢了一块去,溶在了这碧波里。山色,水色,天色,仿佛凝成了一块碧绿的翡翠。

幻境么?仙境么?我大叫一声,然后,迅速地跑过去,扑入这绿色的天地,纵身在这油油的绿意里,愿意流淌凝碧如一滴水,盛开美丽如一朵莲,摇曳翠绿成一株草,……

我们在湖畔止住了脚步。我仿佛听到了水和岸的呢喃,仿佛看到了湖和柳的依偎,仿佛感受到陶朱公与西子泛舟湖上的款款深情。我不忍打断他们,扰动了这份宁静。我甚至想劝止这翩翩起舞的金柳,这粼粼的波光。

我们静静地走,触疼了从湖面吹来的温柔的风。一只蜜蜂静静飞来,围着穿了一身红的可爱女儿,绕个圈,马上发现被戏弄了,施施然地飞走。一只毛毛虫,在青石铺就的板路上迤逦而行,全然不顾悠然的行人,一弓身,无声地回到它美味的青草地,压弯了一株草儿的小蛮腰。一树芙蓉,正娇羞地临水妆容,冷不防地就成了我们一家子留念东钱湖的美丽背景:

你站在桥上看风景 / 看风景的人在楼上看你 / 明月装饰了你的窗子 / 你装饰了别人的梦

突然就想起卞之琳的这首《断章》来了。而此时,竟也不经意间走到了景点的尽头了。我知道,再走过一段路,一定还会有美景在前方等我,但是我想,游走东钱湖,不就是在一种平和与悠然的心境之中,寻一处快乐么?

那么,希望下次,让美丽继续。

哦,让我心中的西子传说重回我的梦里,让这美丽如梦的东钱湖再等等我吧。


                                                                                                                              游时:2013/10/27(周日)
                                                                                                                              完稿:2013/10/29(周二)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017