注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

西安行  

2013-08-30 20:33:17|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫游西安·父篇

    2013年8月2日,我们一行12人经漫漫长路的火车行进到这被称为十三朝古都的西安,逦迤穿越千年,行走在古代与现代的古城,听一声声秦汉古韵、汉唐古风……

走出西安火车站,是3日上午10点左右的事了。不等我们喘一口气,导游就把我们带上了西安行的第一站:古城墙。站上这厚实的古城墙,除了气势恢弘的观感,我更多地看到了这城墙之于御敌之外的某种意义,我仿佛回到了大唐岁月,那玄武城楼上的残酷,那千古唐诗掩蔽下兄弟父子权力之战:杀戮声里,四围的城墙上鲜血横飞;瓮城上下,锋利的长戟上洞穿亲情。城墙再厚,抵不了从内而外的杀戮酿成的悲剧。

我突然间不喜欢大唐了,不喜欢大唐的诗,大唐的诗魂。还有,连带的不喜欢西安。因为它们让我几十年来对大唐的美好印象如同倾圮的城垣,在我的记忆里轰然倒下。我原本是预订了大型表演《长恨歌》的,游览前的我,是带着对于唐明皇与杨贵妃的美好爱情的礼赞来的,曾经的我,把大唐与千古的唐诗一起美好地留存在记忆里,留存在我的《唐之韵》的选修课程教学里的。

我放弃了观看《长恨歌》的表演,即便我后来走进了华清池。我触摸到了那原本只属于皇家的42℃恒温的泉池,我的想象中原有的贵妃出浴的美丽也只在“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的古诗里变得苍白,我的联想中原有的西安事变的历史也只在蒋某人在这里被捉而了无民族的尊严可言。

我恨上西安了。更因为这4号的行程,行程里我们再次穿越回那个古老的中华民族大一统的原始时期——大秦。在《秦汉英雄传》,我心目中的英雄,除了项羽、刘邦、张良、韩信、萧何,还有他——秦始皇。但是,在西安,除了让我看到一个建造了大型宫殿与大型寝陵,大肆征伐、挥霍与杀戮人们的刽子手,我好像还看到了一个只有权力、目中无人,更谈不上亲情人性的“死(始)皇帝”!

一个死人,两驾破车,三座土坑。还有什么?!我恨西安,是因为它把他的丑陋毫不掩蔽地展现在今天的世人面前。千年帝陵,虽留下了47米的千古之谜,但揭不揭开,又有什么区别呢?我倒真真地希望,让这个千古一帝永沉毒瘴的水银(汞)里吧!

所幸的是,我们的行程里8月5日游华山,这一行程彻底改变了我对西安的印象。因为它让我走出了这千年的沉重,这古城的阴霾。我一扫几日来不展的眉宇,我登上“四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台”的北峰、“直立如刀削,空绝万丈,有巨石状如莲花,秀丽险峻”的西峰、“如临天界,如履浮云,登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘”的南峰,我“行到山穷处,坐看云起时”,我“会当凌绝顶,一览众山小”,我“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低。”

佛说,爱与恨原来就是一回事。我太在意古城西安,太在意它在历史深处那些成败,所以我恨;而我,一旦走出历史,回到自然,我便爱上了它,爱华山么,华山似乎少了些水的柔情,那为什么爱呢?不就是它的自自然然,不也是历史而成的沟沟壑壑?与秦皇陵何异?与古城墙何异?与华清池那一眼的温泉何异?

漫游西安,走之前,绕这皇城根下的古城墙一周,听导游最后和我说起关于古城墙的另一个故事:民国初年,河南军阀刘镇华攻打西安,杨虎城镇守,刘围攻八月未果,西安城断粮多日,依旧守城如始,后经地方父老协商,刘军撤围,杨虎城一战成名。想西安事变最终凝成民族抗日大统,杨将军功不可没,这难道不正是这“固若金汤”的古城墙的丰功伟绩么?

心下释然,回首见其巍然屹立,心中不竟肃然。

古都长安,希望再见!

 

游华山·女儿篇

“自古华山一条道”,说的就是华山的险。游过华山,要说“险”,我认为,这个字一定得送给苍龙岭。

苍龙岭,是说它如同苍龙,盘旋匍匐在陡峭的山岭上而得名吧。当我从索道下来,就被这笔直矗立的山岭吓着了:它那个长呀,就好像一条巨龙奔向天边;它那个险呀,就好像一个悬挂倒置的宝剑,前一个人竟好像站在了后一个人的肩上行走一般;我的腿在发抖,我的心向上提着,我的手心汗涔涔的、冰凉凉的。

“这么高?我爬得上去吗?”石阶直冲云霄,似乎一个神气活现的大人,正蔑视着在他面前的柔弱小孩。

“爬上过黄山,爬上过三清山,爬上过峨眉山,爬上过张家界……难道还征服不了华山?”爸爸微笑着,妈妈激将说。

套上专门买来的手套,给自己加满自信的“油”。我抓住扶手,一步一步,坚难,坚定地向上爬,“108,109,110……”,我默数着台阶努力向上;我“四脚并用”,一步一步,勇敢,执着地向上爬,“501,502,503……”,我甚至从心底里喊出了声。我超越了爸爸了,我超过了“大部队”了,我成了我们这一支队伍的“领头雁”了。我站上了苍龙岭的巅峰了,我比韩愈还厉害,我战胜自己,我成了金庸笔下那“华山论剑”的侠女小英雄了!看这苍龙岭上,这两旁的苍颜大树,红花绿草,我抹了把汗,从心底里笑出声来!

走过苍龙岭,游过华山的北峰、西峰、南峰,竟再也没有让我感到累,感到害怕的险,即便是号称“华山元首”的南峰——落雁峰。

下午两点左右,午后的太阳把金光投射到华山的悬崖绝壁,坐上下山的索道,阳光,一直把我们送回山下的旅店。回望华山,包括这险要的苍龙岭,竟然是那样的美!金光万道,如仙界,如幻境……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017