注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

游大明山  

2013-05-01 15:16:03|  分类: 走南闯北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父篇

      听朋友说临安大明山景美且奇,于是约上同事一家,自驾游览,为有更充裕的时间、充沛的体力游玩,两家人特地提前半天启程,4月4日清明节的傍晚,我们已经住进离大明山一步之遥的水缘农家乐别墅。别墅依山而建,门前是一衣小溪,伴着溪流的潺潺水声、啾啾的鸟鸣,我们迎来了登山日的清晨,打开窗帘的那一刻,我们便醉心在这一幅美丽的山水画卷里,最喜悦雀跃的莫过于小阳、小贝了,一大早就小鸟般地啁啾在农家的门前,看山,听水,嗅嗅那可人的兰花了……

游大明山,我是有备而来的。我知道,大明山因大明开国皇帝朱元璋起兵讨元而得名,山中曾有朱眠石,山中亦有点将台,山中更有明妃峰;我知道,大明山有八瀑十三涧三十二峰,“此山多奇峰怪石,森耸峭拔,足称名胜”;我知道,大明山奇绝于云海于飞瀑于栈道,半山有瀑布, 一泻而下,气势跌宕,但你看不见她的美丽丰姿,须顺着水声,在云浮深海的栈道天险九曲回环之后,你会和她撞个满怀……

“穿山透石不辞劳,地远方知山处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”。昌化县志上流传的这一首诗便是其中的明证了吧。

4月5日上午九点,我们一行到达登大明山的第一站——龙门峡。“两峰夹一谷、溪水中间流”,在这里确是当得此之称谓的。因为我们去之前,大明山刚刚经历了一场大雨,所以,水流是极丰沛的,水声从峭壁丛生的峡谷险境中奔腾而出,回落到奇崛突兀的怪石嶙峋之中,溅起雪白的珍珠般的水来,顺着水流,又落到下一高下之处,便形成了又一美丽的神来飞瀑,一路向上,隆隆的水声一直伴随着我们淌过朱眠石畔,途经分明石下,走出玉龙溪谷,煞是奇美。

大明山风景最佳第二处,当属“龙门三叹”:龙门瀑,玉龙咆哮,这是一叹;大峡谷上,悬挂着一条100多米长的铁索桥,这是龙门飞渡,走在桥上,如在云中漫步,惊心动魄,惊叹不已,可谓二叹;在龙门飞渡上,远眺“明妃七峰”,七位娇艳的明妃阿娜多姿,伴着山风,在缭绕的云雾中,正翩翩起舞。这是三叹。只可惜旅游尽要赶路,来不及细看,已被大部队裹挟着直奔下一处景点,九曲悬空栈道而去了。

最美的大明山景,是在悬空栈道上看明妃七峰。远远近近,我们去过很多有悬空栈道,有美丽传说,有转角别景的地方,近如天脊龙门,中如永康方岩,远如温州崖下库……但如此将九回栈道一步一景,转角换景演绎传说合而为一的,在我看来,恐怕是第一了。说是第一,因为别人有的,它也有,别人没的,它还有,正所谓“人无我有,人有我优”也。人有我优的,是美景,大明山树木葱郁,有“植物世界”“森林王国”“动物天堂”的美誉,所以,栈道九曲,美景美不胜收;人无我有,是如梦似幻的传说之胜境,那传说中的明妃七峰,竟然在云起云涌的梦境中被演绎得栩栩如生,生动逼真:落雁锋、剑眉峰、霜冷峰、羞月峰、湘愁峰、玉筝峰、广袖峰,七位娇艳的明妃阿娜多姿,在缭绕的云雾中,正翩翩起舞……

大明山的美,美在有三:在山,有水相伴;在瀑,有云相隐;在云,云中人飞渡,仙峰云相随。美哉,大明山,壮哉,大明山!

蓝天、碧水、群山、绿树、山花、飞瀑、云海,叫我怎能不想她的好?!

                                                 2013年4月27日忆写

 

同游者,余一家三人,森一家三人,同乘一车前往,清明时节,本应雨纷纷焉,竟生生给我们造了个两日的无雨之境,之前有雨,之后返回龙游,也是有雨,岂不是天意使然,让我等凡尘之人去领略一番这天下胜境——云中奇观大明山么?

当然,也有一令人胆战之处的,那是返程中,车子竟然出了毛病,化了50元,竟是一场虚惊——第二天开到胜航修理处,竟然没事了——难道车子也认生,通了人性,知道回了龙游,那是到“家”了么?是为补记。

 

女儿篇

 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

可是这次的清明时节游大明山去很好,天公作美,更幸运的是这里之前还连下了两场大雨,让我看到了最美的大明山。

真的,大明山的美景,这,非龙门三叹莫数。

刚走过龙门峡口不远,就听上面下来的游人们说,上面有个瀑布,很美,叫龙门三叹。这是个什么景点,它为什么叫“三叹”呢?我早已很想看到它,于是,我加快了脚步,那股劲儿真不知是从哪儿发出,惹得一旁的小贝子也雀跃了起来,加入了我的“快速反应部分”了!

“哎,怎么还没到呀,再走,我可要累死了。”在一块石壁边,我小声地说着。

“哗,哗,哗,哄,哄,哄……”耳边竟然传来了瀑布的声音。可以,我看不见它,只听到它那震耳欲聋的声音了。我忍不住了,恨不得一步走过转角,为自己插上一对翅膀,马上飞到这浩大的瀑布旁……

顺着瀑布的声音往上跑,直上一段云梯,再转过两个转角,突然,眼前一亮,我终于看到了这气势恢弘的瀑布了,迎面直泻下去,如同一个个感叹号,是因为这,人们才亲切地叫它“龙门三叹”么?

水很大,从很高的地方分三段倾盆下来,水击打在岩石上,激起一片凝白的水浪,像珍珠,像白雪,像泡沫,又像极了一朵朵盛开的白莲,银白色的项链挂在翠绿的美人脖颈上……真想掬起一捧水来,让我的脸能够一亲她的芳泽;真想伸一头进去,让我的身子能够从此洗去尘埃;真想脱了鞋袜,下水玩个游戏,让自己清凉个透,把自己浑身淋个透……

真不想走呀!只可惜妈妈直催着走。我只好依依不舍地望着它,我不忍心看着它走,所以,我一路飞奔地离开,一直走到“龙门飞渡”的铁锁桥上。“咦!那不是‘龙门三叹’么?‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’,是李白曾经到过这里,还是这里像极了诗仙的《望庐山瀑布》?”

“真有银河之水天上来,莫非我已成仙不成?”我开心地大叫。

那“龙门飞渡”之下的“龙门三叹”呀,真真是一大张白色的大锦缎,我想想一跃而下,和它来个世纪的拥抱,“龙门三叹”,你能接受我的这个拥抱么?

晚霞匆匆来了,我们终于要下山了,回到车上,抬头再望向那“龙门飞渡”,依稀还能看见“龙门三叹”的身影,我挥一挥手,向“龙门三叹”道别。

再见,龙门三叹;再见,大明山!

                                        和老爸于2013年4月28日夜

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017