注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

以一名中学语文教师的微身份祝贺莫言成为首位获诺贝尔文学奖中国籍作家!  

2012-10-11 21:10:51|  分类: 心情小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近代以来,据传已有老舍、沈从文、鲁迅、林语堂、巴金、王蒙等人受到提名,一份迟到的宣布终于在北京时间10月11日19时尘埃落定,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。之前,法籍华人高行健凭《灵山》《一个人的圣经》等曾获2000年诺贝尔文学奖。

“通过幻想与现实、历史视角与社会视角的混合,莫言结合威廉?福克纳(William Faulkner)与加夫列尔?加西亚?马尔克斯(Gabriel García Márquez)作品中的因素,创造了一种世界性怀旧,与此同时,也找到了旧式中国文学与语言传统的新出发点。”瑞典文学院评委会称,他的作品是“幻觉现实主义融合民俗传奇、历史与当代性。”

莫言原名管谟业,生于1955年,曾出版了多部小说、短篇故事和散文,题材十分多样。自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。代表作有《红高粱》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。

至今,已有李政道、杨政宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、高行健、钱永健、高锟等9名华裔人士斩获5项物理奖、3项化学奖、1项文学奖。

按照诺贝尔奖有关规定,所有获奖者将在12月10日前往瑞典首都斯德哥摩参加诺贝尔颁奖典礼,纪念1986年去世的瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔。最近10年诺贝尔文学奖获得者是:

2002年诺贝尔文学奖获得者:匈牙利犹太作家凯尔泰斯·伊姆雷,获奖理由:“表彰他对脆弱的个人在对抗强大的野蛮强权时痛苦经历的深刻刻画以及他独特的自传体文学风格。”获奖作品《无命运的人生》;

2003年诺贝尔文学奖获得者:南非白人小说家、文学评论家、翻译家约翰·马克斯韦尔·库切,获奖理由:“精准地刻画了众多假面具下的人性本质。”获奖作品《耻》;

2004年诺贝尔文学奖获得者:奥地利女作家埃尔弗里德·耶利内克,获奖理由:“因为她的小说和戏剧具有音乐般的韵律,她的作品以非凡的充满激情的语言揭示了社会上的陈腐现象及其禁锢力的荒诞不经。”获奖作品《钢琴教师》;

2005年诺贝尔文学奖获得者:英国剧作家、犹太人哈罗德·品特,获奖理由:“他的戏剧发现了在日常废话掩盖下的惊心动魄之处,并强行打开了压抑者关闭的房间。”代表作品:《看门人》;

2006年诺贝尔文学奖获得者:土耳其作家费利特·奥尔罕·帕慕克,获奖理由:“在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征。”获奖作品《我的名字叫红》;

2007年诺贝尔文学奖获得者:英国女作家多丽丝·莱辛,获奖理由:“女性经验的史诗作者,以其怀疑的态度、激情和远见,清楚地剖析了一个分裂的文化”。代表作《金色笔记》;

2008年诺贝尔文学奖获得者:法国著名文学家勒·克莱齐奥,获奖理由是:“一个集背叛,诗意冒险和感性迷狂于一身的作家,探寻文明支配下的边缘人性”。获奖作品《战争》;

2009年诺贝尔文学奖获得者:罗马尼亚裔的德国女性小说家、诗人、散文家赫塔·米勒,获奖理由:“专注于诗歌以及散文的率真,描写了失业人群的生活图景”。获奖作品《呼吸秋千》;

2010年诺贝尔文学奖获得者:拥有秘鲁与西班牙双重国籍的作家及诗人马里奥·巴尔加斯·略萨,获奖理由:“对权力结构的制图般的描绘和对个人反抗的精致描写”。获奖作品《酒吧长谈》;

2011年诺贝尔文学奖获得者:瑞典有世界影响的诗人托马斯·特朗斯特罗默,获奖理由:“透过他那简单、凝练的意象,让我们用崭新的方式来体验现实世界。”代表作品《半完成的天空》。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017