注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

琼珊·贝尔曼·最后的常春藤叶  

2012-12-12 20:09:18|  分类: 教学瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             ——续写《最后的常春藤叶》

 

                                                                                         贝尔曼的杰作

寒雨夹着雪花不停地下着,怒号的北风挟持着雨点不住地敲打窗棂,雨从荷兰式的屋檐上倾泻下来。自从“肺炎先生”来到这错综复杂、苔藓遍地、狭窄的巷子,这里就没有过一天好天气。

老贝尔曼还在喝着他的松子酒,嘴里泛着酒味,“可怜的孩子!”他嘀咕着,一边调和着黄色、绿色的颜料,顺手拿来几只用秃了的笔和那块已经褪了色的画板,“可恶的藤叶!”他抬眼瞧瞧那堵墙。“我可不能让我那可怜的琼珊就这样死去,她还要到那不勒斯海湾写生哪。”喝完了最后一口松子酒,他一手举着灯笼,一手托了画板颜料,背上把长梯子,头也不回地走入那茫茫的雨幕。

“这可恶的天气”,他吃力地爬上那把梯子,衰老的身体在风中颤抖着,风雨无情地灌紧了他单薄的衣服,远处,一道冬日里难有的闪电,把周遭的一切,映照得惨白,突如其来的还有惊天的雷声,这几乎让贝尔曼站立不住,在梯子上摇摇欲坠。但此时的他却无比清醒,他执著地用那画笔在墙上一笔笔画着,“对,我得把这靠近叶柄的地方画上深绿,这可是活着的叶子,我得让琼珊清楚地看出来”,“锯齿形的边缘得画上枯败的黄色,否则,我那亲爱的琼珊可会看出来的,它得是这个寒冷的冬天里的树叶的颜色。”他不停地说着话,以使自己忘记这寒冷彻骨的冷风。

终于,一片“依旧”依附在藤枝上的叶子诞生了。贝尔曼仔细地端详了好久,他又在锯齿形的边缘上作了点枯败的修饰,终于,他满意地笑了,他仿佛看到了琼珊拿着那不勒斯写生回来的作品对着他微笑了……

“咳……咳……咳”,虚弱的他再也撑不住了,他缓缓地、痛苦地弯下腰去,灯笼、画板、画笔散落了一地,“噢,杰作,我的杰作”,他痛苦地倒在了地上,“可怜的琼珊,你一定要活下去,一定……”

                                                                                       

                                                                                         琼  珊

没等苏艾说完,琼珊已经泣不成声。

看着琼珊,苏艾也跟着流着眼泪,为那个高尚的灵魂。她抚着琼珊的后背,轻轻地。空荡荡的屋子里只剩下断断续续的抽泣。

琼珊哭着似乎睡着了,那条她之前已织了一半的深蓝色的披肩已被泪水浸透。苏艾打算把它拿走,可是被琼珊抓得老紧。

突然,琼珊睁开眼睛,看着苏艾的眼说:“我要去看看他,看他最后一眼也好。”

“你刚刚好点,肺炎可不是一般的病,会传染,你……”苏艾小声地劝她,“等你好些,我们一起去祭拜他。”

“不行,我心里过不住……咳咳……”,琼珊挣扎着坐直身子,苍白着脸,摇摇欲坠地想从床上下来。

她知道琼珊的坚持,叹了口气,说:“好,我扶你去,远远地看看……”

 

在昏黄的灯光下,一把像是米开朗琪罗的摩西雕像的胡子,一个蜷缩得小鬼般的身体,苏艾看到了阴惨着脸的贝尔曼先生。他的表情很淡然,似乎走得很从容,对这个世界没有一丁点儿不舍……

琼珊晕过去了。

当她醒来的时候,贝尔曼先生已经下葬,因为没有其他的亲人,加上这可恶的肺炎,仪式进行得很简单,甚至没等到琼珊醒过来……

听着苏艾的告诉,琼珊只有无言的流泪,她沉默而看似专心地织着那条披肩。苏艾在一旁专心地画画。

 

一年后,她从那不勒斯回来,连同她一起回来的还有一幅叫做《最后的常春藤叶》的画作,画作上一个小鬼般身材的老头,一个凄风苦雨的场景,一片傲然挂在藤枝上的叶子……

她一个人去了贝尔曼的墓地。

看着这个拯救了她性命,连自己的生命都不顾的老人碑石上的微笑,她仿佛又看到了那个给她和苏艾当隐士模特儿的老人,听到了他唠唠叨叨地谈着他的杰作。

风吹动她的衣襟,她将披肩环在碑上,她把那幅已是名作的画摆在碑前,眼里闪动着迷蒙,更坚毅的泪光……

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017