注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉语醉文

白天喧嚣的声响,匆促地忙碌,静夜时分,浮想着沉醉的身影,有一天,这结成一份牵挂!

 
 
 

日志

 
 

擎起研究性学习的大旗——兼谈语文日常教学和研究性学习的异同  

2011-12-27 20:35:18|  分类: 网络培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顾之川先生在《基础教育课程改革与中学语文教学》中说,目前的中学语文教学集中表现为“三多三少”:一是教师讲得太多,而学生读得少,写得少;二是教师讲课时分析太多,而对学生掌握语文学习的方法,养成良好的自学习惯所作的指导太少;三是学生做作业的时间太多,而用于课外阅读、写作及开展语文实践活动的机会太少。这种认识,必须使语文的日常教学在“少、慢、差、费”的评价中被时代抛弃。

作为素质教育改革的一项最重要的举措,2000年9月起,全国十一个省市开始试验执行《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》。2006年,这一课程与社会实践、社区服务一起共同构成“综合实践活动”,作为必修课程列入其中。这无疑对当前的日常教学是一次理念上的洗礼,方式上的更新与探究,也必将使当前的学科课堂教改从根本上向前迈出了一大步,完成了基础教育一次质的飞跃。

然而,时至当下,有不少师生把研究性学习只当作是一般意义上的活动课,甚至只是一种时髦,一种潮流,认为所谓研究性课程与日常的学科教学和课堂教学的改革都没有多大关联,与高考应试更是相距甚远。这种说法,无疑是极大的错误。

对于新的课程计划,我们必须站在宏观的高度上去理解,就是绝不能把实施研究性学习课程与此前教师们一直在探讨的课堂教学改革割裂起来看。

一、研究性学习的含义和意义

在国家下发的《普通高中“研究性学习”实施指南》中,专家们指出所谓研究性学习,是指学生在教师的指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

当然,从当前的课程意义上讲的研究性学习,只能是称为狭义的研究性学习,而从广义上讲,研究性学习更应该是一种代表现代教育理念的学习方式。这种学习方式的提出,与当今世界的信息化背景分不开。

信息时代和知识经济要求的就是那种有创新精神和实践能力的人才。而这一点显然不
是以“知识教育”为核心的学校课程所能完成的。一个人目前掌握多少知识就变得不再那么重要,重要的是他有没有获取新知识并应用于实践的能力。

学生们在教师创设的社会情境中选择自己感兴趣的问题,而教师只作为组织者、指导者、参与者的角色出现。学生们在看似简单幼稚的“研究”中逐渐进入角色,既培养了主动发现问题、分析问题、解决问题的习惯和能力,也锻炼了与他人相处的合作精神。已有的知识,在研究的过程中打破了学科固有的逻辑,而代之以生活的逻辑;暂时没有的知识,他们会通过各种渠道去获得。而他们的研究所得又直接指向社会生活,这让他们觉得自己的研究是那么有意义有活力。

这,就是研究性学习的意义!

二、研究性学习与日常教学的关系

研究性学习的形式主要特征就是协作,建立协作的理念,这不但是形式,而且也是研究性学习的一项内容,教师与学生,学生与学生,如何构建人格互重,平等自立,共同合作的学习框架和运作机制,从而共同以主人的身份去完成教学研究任务,让每一个学生的创造精神得到最优的发挥。以此,就两者的关系谈以下的理解与看法。

首先,语文学科应该树立大语文教学观。

“生活即语文”。树立“大语文”教育观,就要破除那种把语文教学跟语文课堂教学等同起来的观念,构建一个以课堂教学为主体,以语文课外活动和良好的语文环境为两翼的新的语文教学体系。这个新的体系要求沟通语文课堂教学同课外活动的联系,沟通语文教学同社会生活的联系。而这,正是研究性学习所提倡的执着理念。大语文教育观是向语文本质的回归,大语文教育观就是语文学科的素质教育观。大语文教育观就是研究性学习的教学理念观。

其次,研究性学习向学科教学渗透是其发展的必然趋势。

研究性课程的意义在于推广研究性学习方式以弥补接受性学习方式的不足,并帮助基础教育完成从一味研究“如何教”到关注学生“如何学”的教育思想的根本转变,目前的课程改革措施则旨在让师生在比较短的时间内认识研究性学习,熟悉研究性学习的一般过程。

时至当下,越来越多的教师已经着手树立民主和谐的师生关系,从而调动学生课堂学习的积极性、主动性。可以说我们在课堂教学改革中的许多经验都是非常好的,也为研究性学习的诞生奠定了坚实的基础。而研究性学习倡导的探究为主、研究为主的学习方式,也正逐渐地改变着教师的课堂教学方式。

叶圣陶先生说:“教,是为了不需要教。”我想,研究性学习向学科的教学渗透,不正是两者更好地共同服务当下的新课程改革之需的智慧火花么?

第三,研究性学习毕竟不能等同于日常教学

在我国新的语文课程标准中,“课程的基本理念”有:(一)、注重语文在生活中的应用;(二)、正确把握语文教育的特点;(三)、积极倡导自主、合作、探究的学习方式;(四)、努力建设开放而有活力的语文课程。在这个层面上,它与当前的研究性学习不谋而合。

但是,作为学习的方式之一,研究性学习它同样有它的局限性,比如,研究性学习作为一种为解决问题进行亲历探究的学习方式,有发现知识的原创性,偏重于理性探究。语文尤其是高中语文作为一门重精神体验人文性强的学科,其学习方法重在积累,不必也不可能全方位地进行研究性学习。

其次,“难以保证教学进度”,“难以保证教学条件”,“难以保证大班教学效果”,“难以保证教学时间的灵活性”,“难以保障当前日益重视的学校、学生安全”的特点,也让这个新生的事物举步维艰的同时,让我们更清醒地意识到,对于日常教学,我们还应该“多条腿走路”,或许,这也正是丰富多彩的教学法的需要。

三、写在一个没有结尾的尾声里

在《素质教育在美国》一书中提到,美国的学校在小学阶段就开始引导学生像模像样地搞“研究”了,在研究过程中,学生的综合能力得到了有效地锻炼与提高。正因如此,在新的教育改革浪潮中,许多国家都把探究式学习看作新课程的基本理念之一。

国内外的研究和实践证明,研究性学习是一种积极有效的学习方式,这种方式对传统的接受式的学习是一种变革,研究性学习与教学链接是一个有序的过程,需要我们在教学中循序渐进,不仅培养学生,也是在培养我们自己。只有我们擎起研究性学习的大旗,我们的语文教学才更有希望。

雪莱说,冬天来了,春天还会远么?我们拭目以待这个春天的款款而来……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017